Спутниковый мониторинг в Приамурье: 3352 км загрязнений от золотодобычи
В Приамурье на реках, на которых ведется добыча россыпного золота, за июнь обнаружены 105 случаев появления загрязненной воды от мест работы артелей. Грязная вода протянулась на 3352 километра, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на центр спутникового мониторинга и гражданского контроля, ведущий наблюдение за реками.
Сильнее всего загрязнены реки в Зейском округе и особенно «выделяются» Иликан и Унаха, по которым грязь течет практически в режиме нон-стоп. К слову, грязная вода с них, а также с Больших и Малых Дамбуков и ручья Бабушкин стекает и в Зейское водохранилище. Загрязнены также Правая и Левая Кохани, Гилюй и еще несколько рек района.
В Мазановском районе зафиксировано загрязнение Сохатиной, Орловки, Большого Джелтулака, в Тындинском округе – Джалинды, в Селемджинском районе – Инкана, Верхней и Нижней Стойбы.
В Забайкальском крае мониторинг выявил 27 загрязнений, растянувшихся на 1444 километра, в Еврейской автономной области было загрязнено 266 километров рек Сутара, Биджан и Бира, в Хабаровском крае за месяц выявлено шесть загрязнений протяженностью 40 километров.
По словам экологов, в текущем году наблюдается беспрецедентно большое количество случаев загрязнений. Специалисты связывают это с огромным количеством выданных лицензий на поиск и добычу россыпного золота, которые попросту невозможно проконтролировать, и ростом цены на благородный металл. Получаемая прибыль многократно превышает любые штрафы за нарушения природоохранного законодательства.
«Поэтому на космоснимках мы видим, что мутьевые потоки тянутся вниз по течению от золотых приисков на десятки километров практически не переставая. Это возможно только в том случае, когда отходы золотодобычи сливаются в реку совершенно сознательно, без оглядки на какой-либо экологический надзор со стороны государства», – отметил директор благотворительного фонда «Сохранение Сибири и Дальнего Востока» Александр Колотов.
Егор Жариков («Комсомольская правда — Благовещенск»)