У сосен в Академгородке появились химические ожоги
Когда-то в Красноярске из всех районов города наиболее «экологически чистым» считался Октябрьский. А в Октябрьском районе, разумеется, затерявшийся в лесу Академгородок.
Теперь в нашем Академгородке и леса стало меньше, и сам лес уже не тот. И не только из-за незаконных вырубок, появления таинственных коттеджей и расчистки места под ударную стройку к Универсиаде-2019.
В последнее время у сосен в лесных массивах Академгородка и Академии биатлона специалисты наблюдают химические ожоги хвои.
В акте обследования сосновых деревьев Академгородка за подписью старшего научного сотрудника Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, доктора биологических наук Галины Поляковой так прямо и говорится:
В верхней части крон хвоя обожжена: кончики хвои желто-оранжевые, основания — бледно-зеленые. Срок жизни хвои не более трех лет. Хвоя имеет неприятный запах. Одно-двухлетняя хвоя сильно редуцирована по сравнению с трехлетней (характеризуется небольшой длиной и массой).
Сосна, напомню, одна из наиболее чувствительных к атмосферному загрязнению пород, своеобразный биологический индикатор – в том числе и техногенного загрязнения, например, от выбросов алюминиевых заводов.
Вчера на круглом столе «Экология и гражданское сознание», помимо выступления об Ангаро-Енисейском кластере в Нижнем Приангарье, удалось узнать, что такие же химические ожоги сосен можно наблюдать и в заповеднике «Столбы» под Красноярском. Скорее всего, ожоги вызваны воздействием фтористых соединений. Однако, как было заявлено на том же круглом столе, получить простому смертному официальные данные по содержанию в атмосферном воздухе Красноярска фтористых соединений – задача заведомо невыполнимая.
В общем, пришлось снова обращаться к местным властям: пусть устраивают расследование и выясняют, кто именно виновен за химические ожоги сосны в лесных массивах Академгородка и Академии биатлона. Соответствующее письмо вчера ушло в министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края.
Министру природных ресурсов и
лесного комплекса Красноярского края
Вавиловой Е.В.
Уважаемая Елена Владимировна!
Обращаем Ваше внимание на выявленные факты наличия химического ожога у сосен в лесном массиве в районе Академгородка и Академии биатлона г. Красноярска (акт обследования приведен в Приложении № 1 к настоящему письму).
По нашим наблюдениям, появление такого ожога у сосновых деревьев на указанной территории – относительно недавнее явление. Ожогу подвергаются как недавние посадки сосны-крупномера с большим комом земли, так и давно существующие сосновые насаждения. Вполне возможно, что подобный химический ожог присутствует и у сосен на других участках лесного фонда в непосредственной близости от Красноярска – места размещения потенциального источника (источников) выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, к которым сосна наиболее чувствительна.
В связи с вышеизложенным считаем целесообразным инициировать со стороны Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края специальную проверку по факту наличия химического ожога у сосен в городских и прилегающих к Красноярску лесных массивах с целью выявления источника негативного воздействия для принятия соответствующих мер.Приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1: Акт обследования сосновых деревьев в лесном массиве в районе Академгородка и Академии биатлона г. Красноярска
С уважением,
А.А. Колотов
(экологическая фракция «Зеленая Россия» РОДП «Яблоко»)
Дополнительно мы с Галиной Геннадьевной Поляковой отправили свои предложения по организации лесопосадок главе города Красноярска – в том числе с предложением исключить сосну из ассортимента высаживаемых в Красноярске зеленых насаждений.
Главе города Красноярска
Акбулатову Э.Ш.
Уважаемый Эдхам Шукриевич!
В преддверии нового сезона лесопосадочных работ в рамках озеленения и благоустройства города Красноярска обращаемся к вам с нижеследующими предложениями:
1. Исключить сосну из ассортимента пород высаживаемых зелёных насаждений на территории города Красноярска. К сожалению, за последние два года сосна стала подвергаться массовому химическому ожогу фтористыми соединениями, которые, по нашему мнению, стали в больших концентрациях присутствовать в атмосферном воздухе города Красноярска. Ожогу подвергаются как недавние посадки сосны-крупномера с большим комом земли, так и давно существующие сосновые насаждения (примером могут служить мозаично обожженные сосняки Академгородка – акт обследования одного из них приведен в Приложении № 1 к настоящему письму).
2. Чтобы обеспечить хорошую приживаемость посадок, в том числе крупномера, необходимо прекратить распространенную практику засыпания землей приствольных кругов и корневых шеек посаженных деревьев при последующем обустройстве газонов.
3. Заблаговременно предусмотреть возможность расширения автопарка поливочных машин, находящихся в ведении муниципалитета. Опыт прошлого года показал, что существенная часть посаженных деревьев, в том числе дорогостоящего крупномера, погибла в засушливый летний период 2012 года именно из-за того, что «Управление зеленого строительства» Красноярска не смогло осуществить их своевременный полив в связи с отсутствием достаточного количества поливочных машин. Такая экономия городского бюджета на поливочных машинах, на наш взгляд, существенно снижает эффективность вложения средств в озеленение и благоустройство нашего города.Надеемся, что высказанные нами предложения будут учтены в вашей работе.
Приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1: Акт обследования сосновых деревьев в лесном массиве в районе Академгородка и Академии биатлона г. Красноярска
С уважением,
А.А. Колотов
(экологическая фракция партии «Яблоко»)Г.Г. Полякова
(общественное движение «В защиту Березовой рощи»)
Посмотрим, какими будут ответы.