Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Россия

Общероссийский гражданский форум в Москве: экологическая секция

23 ноября 2013 г. принимал участие в работе Общероссийского гражданского форума в Москве, который был организован Комитетом гражданских инициатив. Благодаря усилиям Всемирного фонда дикой природы – WWF России в число тысячи делегатов форума вошло много экологов из российских регионов (в том числе из Сосновской коалиции экоНПО Сибири и Дальнего Востока), которые в рамках форума смогли организовать работу специальной экологической секции. Благодаря корреспонденту издания «Российские лесные вести» мне можно подробно не рассказывать, что там было, а просто привести здесь текст ее репортажа, проиллюстрировав своими фотографиями:
Москва, 23.11.2013. Общероссийский гражданский форум. Александр Колотов

«Активистами становятся поневоле»

Экологи со всей страны обсудили, как добиваться того, чтобы власть их слышала

Дискуссионную площадку предоставил прошедший на днях в Москве Общероссийский гражданский форум, организованный Комитетом гражданских инициатив под председательством бывшего главы Минфина Алексея Кудрина.

Кто кого?

Дело давнее, но забывать не стоит: почти 30 лет назад под давлением общественности руководство страны отменило «великий поворот» сибирских рек на юг. Первый опыт гражданского общества оказался удачным, глобальная экологическая катастрофа не состоялась.

Есть и более свежий пример: 2006 год, перенос трассы нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан подальше от Байкала.

– В чем нас тогда только не обвиняли! Что на западные деньги не даем России диверсифицировать экспорт нефти, а вот сумели же принять приемлемое решение, – прокомментировал глава WWF России Игорь Честин и обратился к современным реалиям: – Если бы не боролись за Сочинский национальный парк, потеряли бы не 3 тысячи гектаров, а все 15.

Оба эпохальных события вспомнили на форуме в качестве аргумента: жители страны, несмотря ни на что, иногда способны оказывать влияние на решения власти. Ключевое слово здесь – иногда. Причем результат, как правило, достигается не путем диалога, а в ходе противостояния, жесткость которого зависит от степени влиятельности участников конфликта. Хорошо еще, если обойдется без крови. Битва за Химкинский лес, несмотря на отчаянное сопротивление жителей, не кончилась для них победой, а вот невосполнимых потерь было достаточно. Химки сменились Хопром, где народ поднялся против планов добычи никеля на воронежских черноземах. И снова без крови не обошлось.
Москва, 23.11.2013. Общероссийский гражданский форум. Фото: Александр Колотов

«Активистами становятся поневоле», – весьма кстати напомнил кто-то из участников форума и попал в самую точку: реальных способов взаимодействия власти и граждан в случае экологических конфликтов нет, так как нормальные системные каналы такого сотрудничества отсутствуют. Доходит до абсолютно невозможных вещей: в Амурской области сбор подписей против охоты в Муравьевском природном парке прокуратура сочла противоправной деятельностью.

Чем больше знаешь…

Кстати, в недавнем прошлом механизмы взаимодействия власти и общества были, так как закон о Государственной экологической экспертизе подразумевал участие граждан в принятии решений (другой вопрос, как это соблюдалось). Где сегодня тот закон?.. В сильно усеченном виде экспертиза осталась лишь для опасных объектов. Но даже это – не повод опускать руки, наоборот, важный побудительный мотив к деятельности, решили участники встречи и принялись перечислять, что волнует их в первую очередь.

Самым главным условием сотрудничества общества и власти практически все называют доступ к информации. Если это условие выполняется, не возникает ситуаций, какую вся страна наблюдала практически on-line: тяжелая техника вползает в Химкинский лес, активисты бросаются под колеса. «Документы подписаны, а люди не в курсе», – ясно обозначил ту и подобную ей ситуации председательствовавший на секции Игорь Честин. Глава WWF России напомнил о необходимости присоединения к Орхусской конвенции ООН 1998 года «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».
Москва, 23.11.2013. Общероссийский гражданский форум, экологическая секция. Фото: Александр Колотов

Игорь Честин сообщил, что после всех проведенных Министерством природных ресурсов согласований вопрос находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Юрист Александр Веселов из Башкирии углубил: «Надо лоббировать ратификацию Орхусской конвенции и ее принципы применить в российском законодательстве».

Если тематически сгруппировать многочисленные выступления и реплики, выяснится, что более всего экологов волнует, как восстановить разрушенное природоохранное законодательство, как снизить экологические риски и как обеспечить участие граждан в принятии решений, в первую очередь – при разработке мегапроектов, лоббируемых большим бизнесом. «Фактически получается список законов, которые надо продвигать или менять», – резюмировал Игорь Честин.

Что касается мегапроектов, то людям вообще не ясно, зачем и кому они нужны: «Под них только деньги уходят», – поставил диагноз Александр Колотов из Красноярска и пожаловался на отсутствие общественного обсуждения при подаче в Минрегион заявки о государственном финансировании инвестпроекта «Ангаро-Енисейский кластер». Подсчитать, сколько погибло леса при затоплении ложа водохранилища Богучанской ГЭС, не представляется возможным. При этом того алюминиевого завода, ради которого, пренебрегая интересами жителей Нижнего Приангарья, строили БоГЭС, нет и вряд ли будет.

Русский лес как национальная идея

– Мне кажется, мы сами можем предложить мегапроект – это лесовосстановление, – заявил Сергей Мухачев из Татарстана. – Сейчас леса занимают лишь 16 процентов территории республики, а могло бы быть вдвое больше. Я имею в виду не монокультуру для дальнейшего хозяйственного использования, а защитные леса. Это было бы хорошим способом восстановления почв и источников воды.
Москва, 23.11.2013. Общероссийский гражданский форум, экологическая секция. Фото: Александр Колотов

Делегаты с Дальнего Востока, напомнив, что роль российских бореальных лесов в глобальном масштабе недооценена, подхватили мысль коллеги из Поволжья: «У нас тоже с лесом проблема. Давайте заявим в качестве национальной идеи программу «Русский лес»!

– Что же мешает это инициировать? Предложение отличное, только оно должно содержать обоснование, – поддержала Татьяна Яницкая, член Лесного попечительского совета.

О лесе вообще много говорилось на форуме. Общий посыл – деградация лесных экосистем вследствие принятия нового Лесного кодекса. Сибиряки без обиняков назвали его «дорубающим кедровники»: «В долгосрочную аренду передаются лучшие ландшафтные участки. При ведении лесного хозяйства разрушаются места обитания редких видов, нормы закона в отношении их декларативны». По мнению большинства делегатов, «лесной кодекс разрушил лесное хозяйство, его надо отменить и принять новый на основе Лесной политики России».

Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц напомнил, что существует госпрограмма развития лесного хозяйства до 2020 года, которая усилиями общественных организаций адаптируется в соответствии с требованиями Лесной политики. Услышав об этом, делегат из Тамбовской области сообщил, что в регионе три четверти лесозащитных полос погибло, и предложил дополнить госпрограмму пунктом о необходимости их восстановить.
Москва, 23.11.2013. Общероссийский гражданский форум, участники Сосновской экологической коалиции на заключительном заседании. Фото: Александр Колотов

Действовать на локальном уровне можно и нужно, вступила в разговор Татьяна Яницкая и рассказала, что в Устьянском районе Архангельской области лесопромышленники предложили местному сообществу резервировать леса под природный парк, чтобы выстраивать вокруг него турбизнес – другой работы там просто нет. А географ Сергей Голубчиков сформулировал то, что все подразумевали, но не знали, как назвать, – «социализация земли»: «У нас все про капитализацию твердят, а надо, чтобы было, как во Франции и многих других странах, – выделить ландшафты, которые нельзя купить, нельзя арендовать. Это то, что для всех».

Кстати, в Национальной лесной политике аналог этого присутствует. Не без усилий со стороны общественности.

Елена СУББОТИНА

Опубликованно 01.12.2013 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Россия с метками ОГФ, Сосновка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Могильник РАО под Красноярском: современное состояние и участие общественности
Универсиада-2019 не должна повторить ошибок Сочи-2014

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью