Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Красноярский край

Городским лесам Красноярска необходим статус особо охраняемой природной территории

В связи с борьбой за освоение федерального бюджета Универсиаду защитников Березовой рощи в Академгородке не так давно пригласили выступить в горсовете Красноярска. Особо слушать, правда, не стали, а практически сразу поручили сформировать рабочую группу и решить все вопросы с этими надоедливыми экологами.

Сейчас выяснилось, что первый и самый главный вопрос уже решен.

«Березовая роща» в Академгородке не получит статус особо охраняемой природной территории, сообщил исполняющий обязанности мэра Красноярска Виталий Бобров. Обоснование такого решения, разумеется, железобетонное:

Признавая, что статус особо охраняемых природных территорий позволит более жестко проводить охранные мероприятия в отношении городских лесов, администрация города, ссылаясь на нехватку денежных средств в бюджете города на охранные мероприятия, отказывается от создания местных особо охраняемых природных территорий.

То есть на фонтаны у города денег хватает, на пальмы с жирафами тоже, даже на светящиеся пластмассовые деревья копеечку изыскивают, а вот на настоящий городской лес — извините, не потянем-с. На такую экзотику, пардон-те, в бюджете не заложено. И вообще:

По мнению администрации города, городские леса и «Березовая роща» подлежат надежной охране и защите без создания таких охранных территорий.


На том самом заседании по городскому хозяйству и экологии городского совета Красноярска мы уже рассказывали и показывали депутатам, как именно обеспечивается «надлежащая охрана и защита» Березовой рощи в Академгородке. Вот так, например:

Здесь был сосняк. Автотрасса к Академии биатлона (координаты 56?00?02?с.ш., 92?45?17?в.д.)

Или вот так:

Строительство коттеджа в сосняке возле плодово-ягодной станции, 23.11.2012 г. (координаты 56?01?16?с.ш., 92?41?39?в.д.). На переднем плане штабеля бревен из 120-летней сосны.

Красноярская телекомпания «СТС-Прима» даже выпустила в эфир специальный репортаж о таинственных особняках в городском лесу, которые появляются там, как грибы после дождя, несмотря на «надлежащую охрану и защиту» (а может, и благодаря ей?):

Короче говоря, хочу донести до всех (включая и.о. мэра Виталия Боброва) одну простую вещь. В нынешних условиях статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) – единственный шанс спасти городские леса Красноярска от полной фрагментации и последующего уничтожения. Красочные надписи на чадящих автобусах «Миллионному городу – миллион деревьев» — это хороший политический лозунг, но чахлые внутригородские скверы и аллеи никак не обеспечат его выполнения.

Городские леса – вот настоящий защитный пояс и легкие нашего миллионного города. Но их прямо сейчас приватизируют и осваивают на наших глазах, маскируя это то подготовкой к Универсиаде, то нехваткой денег в городском бюджете. Тратят взамен безумные деньги на «компенсационное озеленение», чтобы поражать наше воображение количеством высаженных саженцев – и не говорят нам, что через год-два из этих посадок почти ничего не остается.

Компенсационные посадки сосны возле автотрассы к Академии биатлона (координаты 56?00?02?с.ш., 92?45?17?в.д.). Хвоя полностью некротизирована.

Красноярцам, кстати, есть с кого брать пример: в Новосибирске местные жители успешно борются за получение Академгородком охранного статуса Объекта культурного наследия (ОКН), а его лесам – статуса Особо охраняемой природной территории (ООПТ). В начале года первый статус ими уже получен, на очереди – статус ООПТ.

Красноярский Академгородок, я уверен, должен идти в том же направлении. Иначе уже в ближайшем будущем в бюджете нашего города надо будет предусматривать средства на раздачу противогазов и установку уличных автоматов по продаже чистого воздуха.

Необходимое дополнение.

Мне тут подсказали, что и.о. мэра Виталий Бобров в своем официально отказе не погнушался прибегнуть и к прямой лжи:

Виталий Бобров в своем письме отметил, что администрации города удалось на втором эколого-юридическом форуме, который проходил 18 декабря 2013 года по инициативе КРОО «Экологическая Ассоциация» и Общественной экологической палаты Гражданской Ассамблее Красноярского края, убедить экологов отказаться от идеи создания особо охраняемой природной территории в «Березовой роще». (ссылка)

Мне написала Галина Полякова, активист движения в защиту Березовой рощи: «Я, как эколог, свидетельствую (коллеги по общественному движению меня поддерживают), что администрация города не убедила меня отказаться от идеи создания ООПТ в городском лесу, в том числе в Березовой роще. Тем более, что дискуссии по этому вопросу не было».

А вот развернутое заявление Анастасии Заступенко, руководителя КРОО «Экологическая Ассоциация» и организатора второго эколого-юридического форума, обращенное к Андрею Селезневу, депутату горсовета Красноярска, который озвучил позицию и.о. мэра Виталия Боброва:

На тот случай, если кому интересно, как было на самом деле с Форумом, мы обсуждали резолюцию Форума со всеми участниками (включая представителей горадминистрации) и остановились на формулировке, которая бы не определяла единственный вариант защиты лесов, как «создание ООПТ», а давало бы все возможности для защиты (не исключая эту). Пункт резолюции звучит так: » Повысить законодательную защищенность городских (пригородных) лесов и крупных массивов зеленых насаждений с запретом застройки лесных полян и другой деятельности, нарушающей целостность биологической системы и экологическую эффективность лесов.»
Вообще же, весь блок, касающийся Пригородных лесов (написанный совместно с «Березовой рощей») звучит так:

Участники Форума считают, что в настоящее время уделяется недостаточное внимание сохранению и воспроизводству городских (пригородных) лесов и городских зеленых насаждений, что приводит к хроническому существенному сокращению лесных земель и деградации зеленых насаждений города в последние годы. В связи с этим участники Форума рекомендуют следующее:
— Доработать нормативно-правовую базу по обращению с городскими (пригородными) лесами и городскими зелеными насаждениями с учетом мнения общественности.
Все законы, постановления, регламенты и другие нормативные документы сделать доступными для широкой общественности.
— Остановить процесс аренды городских лесов, как не отвечающий долгосрочным целям социального развития города и имеющий значительные негативные последствия для здоровья горожан.
Повысить законодательную защищенность городских (пригородных) лесов и крупных массивов зеленых насаждений с запретом застройки лесных полян и другой деятельности, нарушающей целостность биологической системы и экологическую эффективность лесов.
— Все существующие планы и программы по озеленению, реконструкции, благоустройству или хозяйственной деятельности, затрагивающей зеленые насаждения, изменению статуса зеленых зон и пр. публиковать на сайте городской администрации (или на специализированном ресурсе) для широкого обсуждения.
— Сделать деятельность отделов, департаментов и муниципальных предприятий, ответственных за данную сферу, максимально прозрачной. Для этого информацию об их структуре, регламентирующих документах, бюджетах, программах и отчетах размещать на сайте городской администрации (или на специализированном ресурсе).
— Включить в объём работ по озеленению и лесовосстановительным работам обязательный уход за посадками не менее двух лет. В отчётность об эффективности помимо числа посаженных деревьев включать, как основной пункт, число прижившихся деревьев.
— Создать систему непрерывного (он-лайн) мониторинга за состоянием городских лесов и зеленых насаждений и привлечением активной общественности и экспертов.

Ну а полный текст резолюции я публиковала с сообществе. Как же заколупало, что в этом городе каждый второй пытается что-то переврать себе на пользу!

Андрей, Вы можете уточнить у господина Боброва, если он такой фанат исполнения решения экологов, организовавших Форум, что из указанных пунктов было исполнено!? Или теперь хвалятся только неисполнением неуказанного?

Дальнейшие комментарии к вранью и.о. мэра, думаю, излишни.

Опубликованно 04.04.2013 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Красноярский край с метками городские леса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
#24жкх: семинар в Красноярске по защите прав граждан в сфере ЖКХ
Могильник РАО под Красноярском: рассекречивание началось

Городским лесам Красноярска необходим статус особо охраняемой природной территории: 3 комментария

  1. ekhard:
    07.05.2013 в 17:28

    У вас случайно нет текста Постановления Главы г.Красноярска от 19.09.2012г. №405 «Об утверждении лесохозяйственного регламента Городского лесничества города Красноярска»? Очень нужно, а в свободном доступе его нет.

    Ответить
    1. admin:
      08.05.2013 в 03:23

      Постановление от 19 сентября 2012 года № 405
      Об утверждении Лесохозяйственного регламента Городского лесничества города Красноярска
      Принято
      Администрацией города Красноярска
      В целях рационального использования лесов, расположенных в границах Городского лесничества города Красноярска, в соответствии со статьями 84, 87 Лесного кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 45, 58, 59 Устава города Красноярска, постановляю:
      1. Утвердить Лесохозяйственный регламент Городского лесничества города Красноярска (прилагается).
      2. Департаменту информационной политики администрации города (Акентьева И.Г.) опубликовать настоящее Постановление в газете «Городские новости».
      3. Департаменту муниципального имущества и земельных отношений администрации города (Кирилюк Е.В.) разместить Постановление на официальном сайте администрации города.
      Глава города
      Э.Ш.АКБУЛАТОВ
      http://docs.pravo.ru/document/view/27902770/

      Сам лесохозяйственный регламент Красноярска можно скачать с сайта администрации по этой ссылке:
      http://www.admkrsk.ru/citytoday/property/Documents/Регламент.doc

      Ответить
  2. mir_velik:
    25.01.2014 в 20:42

    Ухтышка

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью