Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Красноярский край

Публичные слушания № 3: одобрямс-машина в действии

Вчера в актовом зале администрации Железнодорожного района города Красноярска состоялись очередные публичные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план города Красноярска в границах территории жилого района «Мичуринский». «Очередные» — потому что первые аналогичные слушания (№ 1 и № 2) уже прошли в Правобережном и Кировском городских дворцах культуры, теперь имели место публичные слушания № 3, а слушания № 4 и № 5 должны на днях состояться в администрации Свердловского района Красноярска и деревне Песчанка (вот информационное сообщение).

Буквально минут за пять до назначенного времени были серьезные опасения, что люди в президиуме так и будут иметь численный перевес над рядовыми участниками публичных слушаний.
Красноярск, 16.04.2013. Публичные слушания в администрации Железнодорожного района. Председатель комиссии - заместитель директора по градостроительной деятельности ТГИ «Красноярскгражданпроект» Татьяна Лисиенко. Фото: Александр Колотов

Но затем откуда-то пришла массовка, устроив длинную очередь к столу регистрации участников. В итоге на публичных слушаниях официально зарегистрировался 31 человек.
Внезапно и одномоментно публичные слушания в администрации Железнодорожного района Красноярска оказались массовыми с приездом группы поддержки. Фото: Александр Колотов

Слушания открылись докладом представителя ТГИ «Красноярскгражданпроект» Людмилы Устиновой, главного разработчика предлагаемого проекта. Собственно, вот самый главный слайд из ее презентации:
Схема территории жилого района «Мичуринский» до и после предлагаемых изменений в Генплан города Красноярска

Суть предлагаемых изменений в генплан Красноярска проста: перевести участок территории с уже неработающими промышленными предприятиями в другую категорию (функциональную зону). Это позволит возвести на этой земле новый жилой район «Мичуринский» с многоэтажными многоквартирными домами.

Соответственно, участники публичных слушаний должны были выразить свое отношение к такой перспективе развития событий, обсудить предложенный вариант, уточнить те или иные нюансы и в заключение выразить свое мнение путем тайного голосования (бюллетени для голосования выдавались участникам слушаний при регистрации).

К сожалению, вопрос на слушаниях прозвучал только один (мой), и выступление тоже было одно (мое). Общий хронометраж публичных слушаний № 3 от приветствия до голосования: 18 минут. Результат голосования; 27 голосов «за» внесение изменений в генплан, 4 человека «против».

Вот некоторые мои замечания, которые я озвучил на слушаниях и передал в комиссию в письменном виде:

В Комиссию по проведению публичных слушаний
по проекту внесения изменений в
Генеральный план города Красноярска
в границах территории жилого района «Мичуринский»

Замечания на проект внесения изменений в Генеральный план города Красноярска в границах территории жилого района «Мичуринский»

Замечания общего характера:
1. В Пояснительной записке к Проекту внесения изменений в Генеральный план города Красноярска в границах территории жилого района «Мичуринский» указано, что участок предполагаемого проектирования относится к территориальной зоне производственных предприятий III класса вредности непищевого профиля (П.2) и, частично, к зоне городской рекреации (Р.1), зоне делового, общественного и коммерческого назначения (ОД.1). Проектное предложение предлагает изменение функционального зонирования рассматриваемой территории, однако в Пояснительной записке отсутствует четкий перечень новых функциональных зон на рассматриваемой территории, их точных координат, развернутого текстового описания и обоснования.
2. В целом представленные на общественное обсуждение материалы не соответствуют Методическим рекомендациям по разработке проектов генеральных планов поселений и генеральных планов городских округов, подготовленных во исполнение Распоряжения          Правительства РФ от 15 июня 2010 г. № 982-р в соответствии с законодательством Российской Федерации в области регулирования градостроительной деятельности, с учетом положений строительных норм и правил Российской Федерации и других нормативно-технических документов Российской Федерации по вопросам градостроительной деятельности и безопасности. В частности, полностью проигнорированы требования раздела 13 («Общие рекомендации к оформлению проектов генеральных планов) и раздела 14 («Общие рекомендации к формам представления проектов генеральных планов на согласование и утверждение») вышеуказанных Методических рекомендаций.
Замечания частного характера:
3. В изменяемую часть генплана города в границах территории жилого района «Мичуринский» попадает территория зеленых насаждений. Функциональная зона расположения этой территории не указана ни в Пояснительной записке, ни в прилагаемых к ней графических материалах. Вероятнее всего, она относится к зоне городской рекреации (Р.1). Очевидно, что с учетом предполагаемой многоэтажной жилой застройки района «Мичуринский» границы зоны городской рекреации должны быть расширены.
4. В материалах, вынесенных на общественное обсуждение, отсутствует план-схема расположения ближайших социальных объектов первой необходимости (поликлиника, детские сады, школы и т.п.), не рассчитано возрастание нагрузки на них из-за увеличения численности населения обслуживаемого района в результате появления нового жилого района «Мичуринский».
5. Согласно представленным графическим материалам в границах и непосредственной близости к изменяемой части генплана города Красноярска планируется появление новых автотранспортных развязок, однако не указан источник сведений (утвержденные нормативные документы) и предполагаемые сроки строительства упомянутых развязок. Не рассчитано требуемое увеличение пропускной способности общественного транспорта в районе «Мичуринский» после завершения застройки. Результатом может стать несогласованность развития жилого района «Мичуринский» и его транспортной инфраструктуры, что может повлечь за собой локальный транспортный коллапс.
Заключение:
В связи с вышеизложенным представляется целесообразным учесть вышеприведенные замечания и повторно представить на общественное обсуждение скорректированные материалы по проекту внесения изменений в Генеральный план города Красноярска в границах территории жилого района «Мичуринский», подготовленные в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке проектов генеральных планов поселений и генеральных планов городских округов.

С уважением,
А.А. Колотов,
член экологической фракции «Зеленая Россия»
РОДП «Яблоко»

16.04.2013

Поэтому неудивительно, что мой голос был «против».
Заполненный бюллетень для голосования по по проекту внесения изменений в Генеральный план города Красноярска в границах территории жилого района «Мичуринский»

В заключение хочу сказать следующее: я еще раз на своем личном опыте убедился, что публичные слушания в Красноярске по своей сути представляют сейчас хорошо отлаженную одобрямс-машину: все выносимые на них предложения горадминистрации формальным образом получают «общественную поддержку». В этом, конечно, немалую роль играет и общая пассивность местных жителей, которые игнорируют подобные собрания (видимо, потому что любое принятое на них решение имеет только рекомендательный характер), и административный ресурс в виде привлеченной массовки, обеспечивающей нужный результат голосования (например, на публичных слушаниях по Академии зимних видов спорта это были специально согнанные приглашенные туда студенты СФУ).

Но нельзя сбрасывать со счетов и принятое депутатами городского совета Красноярска в 2009 году (с поправками 2012 года) «Положение об организации и проведении публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности в городе Красноярске». Этот документ как раз и является каркасом нынешней красноярской одобрямс-машины: он наделяет организаторов и застройщиков заказчиков слушаний такими правами, что не приходится сомневаться в исходе любого проводимого ими публичного мероприятия.

В результате, как я уже отмечал, через институт публичных слушаний теперь регулярно обходятся и превышаются в разы (!) установленные «Правилами землепользования и застройки города Красноярска» нормы в отношении предельных коэффициентов застройки. Без проблем любые участки городской земли переводятся из одной категории в другую (как это было на вчерашних слушаниях). И весь Генплан города Красноярска, несмотря на столь гордое название, по своей сути сейчас является не руководством к действию, а затертой до дыр бумажкой, куда застройщики практически еженедельно вносят свои правки. А почему бы и не вносить, если нет никакого сопротивления среды? Мы можем сколько угодно ругать решения городских властей в своих уютных соцсетях, но одобрямс-машина в это время исправно штампует «общественную поддержку» их решений. В том числе и потому, что наша критика не заходит дальше виртуального выпуска пара, а когда дело касается реальных мероприятий (например, тех же публичных слушаний), то на них приходит молчащее большинство голосующих «за». И одобрямс-машина работает дальше.

Опубликованно 17.04.2013 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Красноярский край с метками Мичуринский, публичные слушания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Могильник РАО под Красноярском: рассекречивание началось
Городские леса: миссия выполнена, забудьте

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью