Новые ООПТ и мониторинг в районе БоГЭС
Еще летом прошлого года, после того как к нам стали обращаться жители Нижнего Приангарья по поводу загрязнения Ангары ниже плотины Богучанской ГЭС, мы выдвинули инициативу по улучшению экологической ситуации в нижнем бьефе БоГЭС – «Пять шагов по улучшению нижнего бьефа Богучанской ГЭС».
В частности, нами было предложено:
1. организовать комплексную систему наблюдений (мониторинг) за процессами воздействия Богучанского гидроузла и Богучанского водохранилища на окружающую среду с обеспечением свободного доступа со стороны всех заинтересованных лиц (в том числе местных жителей и общественных организаций) к получаемым в ходе такого мониторинга данным;
2. разработать программу мероприятий по смягчению микроклиматических воздействий в поселениях нижнего бьефа Богучанской ГЭС;
3. разработать программу создания в нижнем бьефе Богучанской ГЭС и на примыкающих к Богучанскому водохранилищу территориях ООПТ (особо охраняемых природных территорий) разного статуса и иных зон экологического покоя;
4. для снижения воздействия сбросов Богучанской ГЭС в процессе эксплуатации разработать программу мониторинга за ледовым, гидрологическим и термическим режимом Ангары в нижнем бьефе БоГЭС, а также оптимизировать режим регулирования попусков через гидроузел для снижения воздействия на нижний бьеф;
5. провести стратегическую экологическую оценку текущих планов промышленного освоения Нижнего Приангарья (в частности, инвестпроектов «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» и «Ангаро-Енисейский кластер»).
Прошло полгода, и чрезвычайно занятое министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края все-таки нашло время рассмотреть наши предложения. В итоге мне официально было сообщено следующее:
- Вопросы по смягчению микроклиматических воздействий в поселениях нижнего бьефа Богучанской ГЭС сейчас решаются краевым министерством в рамках реализации мероприятий по мониторингу поверхностных вод и созданию особо охраняемых природных территорий.
- Для учета наших предложений по мониторингу Богучанского водохранилища и нижнего бьефа БоГЭС наше обращение направлено в адрес Центра регионального экологического мониторинга (КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края»), который уполномочен проводить региональный экологический мониторинг и обеспечивать функционирование краевой системы наблюдений. (В прошлом году, кстати, мы уже выяснили, что Росприроднадзор ведет наблюдение за качеством воды в нижнем бьефе БоГЭС посредством «визуального осмотра территории»).
- Самое главное: заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Дмитрий Еханин в этом официальном письме сообщает о возможности создания двух новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в районе Богучанской ГЭС – комплексных заказников «Чадобецкий» и «Дешембинский».
Комплексный заказник «Чадобецкий» будет расположен на территории Богучанского и Кежемского района Красноярского края площадью 28,4 тыс. га. Основными целями заказника будут являться сохранение и восстановление животных пойменно-болотного комплекса южной тайги Заангарья (водоплавающие, околоводные птицы, млекопитающие, ценные виды рыб) в связи с затоплением Богучанской ГЭС традиционных местообитаний животных.
Комплексный заказник «Дешембинский» будет располагаться в бассейне реки Дешемба в Кежемском районе Красноярского края площадью 50,9 тыс. га. Основными целями заказника будут являться сохранение типичных южно-таежных ландшафтов Приангарья на стыке равнинных и низкогорных ландшафтов Ковино-Чадобецкого кряжа, их животного и растительного мира, а также уникального озера Дешембинское, известного своими целебными и бальнеологическими свойствами (грязи-сапропели).
Конечно, можно радоваться тому, что краевое министерство природных ресурсов в кои-то веки положительно отреагировало на предложенные нами инициативы – в частности, наше предложение о создании новых особо охраняемых природных территорий в качестве компенсации за затопление тысяч гектаров земли в Нижнем Приангарье. Но, во-первых, это пока только слова. Напомню, что в свое время и инвесторы строительства Богучанской ГЭС («ОАО «РусГидро» и ОК «Русал») публично поддерживали создание новых ООПТ рядом с зоной затопления. Как оказалось, исключительно ради пиар-эффекта – никаких реальных действий за громкими заявлениями так и не последовало.
Во-вторых, на днях мне прислали официальный ответ на наши инициативы уже не из краевого, а из федерального министерства природных ресурсов. Обращение в адрес Минприроды РФ было составлено на основе моего октябрьского выступления на Яблоковских чтениях в Москве – и полученный ответ однозначен: на территории Красноярского края и Иркутской области создание особо охраняемых природных территорий федерального значения в связи с образованием Богучанского водохранилища не планируется.
Да, я понимаю, что комплексные заказники «Чадобецкий» и «Дешембинский» будут иметь, скорее всего, региональное подчинение. Но обратите внимание на новые «новогодние» поправки в Федеральный закон № 406 «Об особо охраняемых природных территориях»: они не только позволяют легко превратить заповедник «Столбы» в нацпарк, но и прямо указывают на то, что все создание любых новых ООПТ регионального значения должно быть согласовано с Минприроды России. А поскольку закон не устанавливает критериев и порядка согласования решений о создании ООПТ регионального значения с федеральными органами, создание региональных ООПТ целиком и полностью будет зависеть от воли чиновников этих ведомств. «Гринпис России» уже отмечал, что поскольку к ведению Минприроды РФ и подведомственных ему агентств относится организация использования природных ресурсов (в первую очередь недр), есть основания полагать, что создание региональных ООПТ может блокироваться в интересах компаний, планирующих разработку полезных ископаемых на указанных территориях. Для Нижнего Приангарья это более чем актуально – вспомните проталкиваемый сейчас на всех уровнях многомиллиардный мегаинвестпроект по созданию Ангаро-Енисейского кластера.
Кстати, говоря, последний пятый пункт нашей инициативы (провести стратегическую экологическую оценку текущих планов промышленного освоения Нижнего Приангарья и, в частности, инвестпроектов «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» и «Ангаро-Енисейский кластер») даже не упоминается в ответах министерств разных уровней. Про обязательность стратегической экологической оценки подобных глобальных проектов мы говорим не первый год – и власть вместе с крупным бизнесом до сих пор притворяется, что именно этого нашего предложения никак не слышит, с каких бы трибун мы его не озвучивали. То есть про мониторинг слышим, про ООПТ услышали, а вот про экологическую оценку – нет-нет, ни слова не разобрали.
Похоже, пример Богучанской ГЭС, построенной без экологической оценки и с непросчитанными экологическими последствиями, оказывается чересчур заразительным…