Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Нижнее Приангарье

Новые ООПТ и мониторинг в районе БоГЭС

Еще летом прошлого года, после того как к нам стали обращаться жители Нижнего Приангарья по поводу загрязнения Ангары ниже плотины Богучанской ГЭС, мы выдвинули инициативу по улучшению экологической ситуации в нижнем бьефе БоГЭС – «Пять шагов по улучшению нижнего бьефа Богучанской ГЭС».
Сохранить экосистему Нижнего Приангарья! (фотография с нашей летней ангарской экспедиции 2013 года, фотограф Ирина Якунина)

В частности, нами было предложено:

1. организовать комплексную систему наблюдений (мониторинг) за процессами воздействия Богучанского гидроузла и Богучанского водохранилища на окружающую среду с обеспечением свободного доступа со стороны всех заинтересованных лиц (в том числе местных жителей и общественных организаций) к получаемым в ходе такого мониторинга данным;

2. разработать программу мероприятий по смягчению микроклиматических воздействий в поселениях нижнего бьефа Богучанской ГЭС;

3. разработать программу создания в нижнем бьефе Богучанской ГЭС и на примыкающих к Богучанскому водохранилищу территориях ООПТ (особо охраняемых природных территорий) разного статуса и иных зон экологического покоя;

4. для снижения воздействия сбросов Богучанской ГЭС в процессе эксплуатации разработать программу мониторинга за ледовым, гидрологическим и термическим режимом Ангары в нижнем бьефе БоГЭС, а также оптимизировать режим регулирования попусков через гидроузел для снижения воздействия на нижний бьеф;

5. провести стратегическую экологическую оценку текущих планов промышленного освоения Нижнего Приангарья (в частности, инвестпроектов «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» и «Ангаро-Енисейский кластер»).

Прошло полгода, и чрезвычайно занятое министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края все-таки нашло время рассмотреть наши предложения. В итоге мне официально было сообщено следующее:

  • Вопросы по смягчению микроклиматических воздействий в поселениях нижнего бьефа Богучанской ГЭС сейчас решаются краевым министерством в рамках реализации мероприятий по мониторингу поверхностных вод и созданию особо охраняемых природных территорий.
  • Для учета наших предложений по мониторингу Богучанского водохранилища и нижнего бьефа БоГЭС наше обращение направлено в адрес Центра регионального экологического мониторинга (КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края»), который уполномочен проводить региональный экологический мониторинг и обеспечивать функционирование краевой системы наблюдений. (В прошлом году, кстати, мы уже выяснили, что Росприроднадзор ведет наблюдение за качеством воды в нижнем бьефе БоГЭС посредством «визуального осмотра территории»).
  • Самое главное: заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Дмитрий Еханин в этом официальном письме сообщает о возможности создания двух новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в районе Богучанской ГЭС – комплексных заказников «Чадобецкий» и «Дешембинский».

Ответ Минприроды Красноярского края на предложения красноярского общественного объединения Плотина.Нет! по улучшению экологической ситуации в нижнем бьефе Богучанской ГЭС (стр.1)
Ответ Минприроды Красноярского края на предложения красноярского общественного объединения Плотина.Нет! по улучшению экологической ситуации в нижнем бьефе Богучанской ГЭС (стр.2)

Комплексный заказник «Чадобецкий» будет расположен на территории Богучанского и Кежемского района Красноярского края площадью 28,4 тыс. га. Основными целями заказника будут являться сохранение и восстановление животных пойменно-болотного комплекса южной тайги Заангарья (водоплавающие, околоводные птицы, млекопитающие, ценные виды рыб) в связи с затоплением Богучанской ГЭС традиционных местообитаний животных.

Комплексный заказник «Дешембинский» будет располагаться в бассейне реки Дешемба в Кежемском районе Красноярского края площадью 50,9 тыс. га. Основными целями заказника будут являться сохранение типичных южно-таежных ландшафтов Приангарья на стыке равнинных и низкогорных ландшафтов Ковино-Чадобецкого кряжа, их животного и растительного мира, а также уникального озера Дешембинское, известного своими целебными и бальнеологическими свойствами (грязи-сапропели).

Сохранить экосистему Нижнего Приангарья! (фотография с нашей летней ангарской экспедиции 2013 года, фотограф Ирина Якунина)

Конечно, можно радоваться тому, что краевое министерство природных ресурсов в кои-то веки положительно отреагировало на предложенные нами инициативы – в частности, наше предложение о создании новых особо охраняемых природных территорий в качестве компенсации за затопление тысяч гектаров земли в Нижнем Приангарье. Но, во-первых, это пока только слова. Напомню, что в свое время и инвесторы строительства Богучанской ГЭС («ОАО «РусГидро» и ОК «Русал») публично поддерживали создание новых ООПТ рядом с зоной затопления. Как оказалось, исключительно ради пиар-эффекта – никаких реальных действий за громкими заявлениями так и не последовало.

Во-вторых, на днях мне прислали официальный ответ на наши инициативы уже не из краевого, а из федерального министерства природных ресурсов. Обращение в адрес Минприроды РФ было составлено на основе моего октябрьского выступления на Яблоковских чтениях в Москве – и полученный ответ однозначен: на территории Красноярского края и Иркутской области создание особо охраняемых природных территорий федерального значения в связи с образованием Богучанского водохранилища не планируется.
Ответ Минприроды РФ на предложения по улучшению экологической ситуации в нижнем бьефе Богучанской ГЭС

Да, я понимаю, что комплексные заказники «Чадобецкий» и «Дешембинский» будут иметь, скорее всего, региональное подчинение. Но обратите внимание на новые «новогодние» поправки в Федеральный закон № 406 «Об особо охраняемых природных территориях»: они не только позволяют легко превратить заповедник «Столбы» в нацпарк, но и прямо указывают на то, что все создание любых новых ООПТ регионального значения должно быть согласовано с Минприроды России. А поскольку закон не устанавливает критериев и порядка согласования решений о создании ООПТ регионального значения с федеральными органами, создание региональных ООПТ целиком и полностью будет зависеть от воли чиновников этих ведомств. «Гринпис России» уже отмечал, что поскольку к ведению Минприроды РФ и подведомственных ему агентств относится организация использования природных ресурсов (в первую очередь недр), есть основания полагать, что создание региональных ООПТ может блокироваться в интересах компаний, планирующих разработку полезных ископаемых на указанных территориях. Для Нижнего Приангарья это более чем актуально – вспомните проталкиваемый сейчас на всех уровнях многомиллиардный мегаинвестпроект по созданию Ангаро-Енисейского кластера.

Кстати, говоря, последний пятый пункт нашей инициативы (провести стратегическую экологическую оценку текущих планов промышленного освоения Нижнего Приангарья и, в частности, инвестпроектов «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» и «Ангаро-Енисейский кластер») даже не упоминается в ответах министерств разных уровней. Про обязательность стратегической экологической оценки подобных глобальных проектов мы говорим не первый год – и власть вместе с крупным бизнесом до сих пор притворяется, что именно этого нашего предложения никак не слышит, с каких бы трибун мы его не озвучивали. То есть про мониторинг слышим, про ООПТ услышали, а вот про экологическую оценку – нет-нет, ни слова не разобрали.

Похоже, пример Богучанской ГЭС, построенной без экологической оценки и с непросчитанными экологическими последствиями, оказывается чересчур заразительным…

Опубликованно 26.02.2014 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Нижнее Приангарье с метками Богучанская ГЭС, мониторинг, ООПТ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
В Красноярске появится первая «воздушная зебра»
Дом Потехиных могут отобрать у нерадивого собственника

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью