Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Россия

Кто и почему борется с плотинами?

Наше открытое письмо по поводу «противопаводковых ГЭС» и адаптации к паводковому режиму Амура не прошло бесследно. Гринпис России разместил на своем сайте пресс-релиз «Новые ГЭС не защитят нас от паводков», «Новая газета» дала новостной материал «Экологические организации России предложили альтернативы строительства «противопаводковых ГЭС», а агентство «Ридус» опубликовало объемную статью под интригующим заголовком «Кто и почему развернул борьбу с плотинами по всему миру?» Думаю, как раз эта статья журналиста Григория Студнева заслуживает того, чтобы прочитать ее всем тем, кто до сих пор не понимает, почему же люди в разных странах мира борются против строительства новых крупных плотин:

КТО И ПОЧЕМУ РАЗВЕРНУЛ БОРЬБУ С ПЛОТИНАМИ ПО ВСЕМУ МИРУ?

В десятках стран мира 14 марта отмечается, на первый взгляд, необычная дата – Международный день действий против плотин. «Ридус» выяснил, кто и почему выступает против строительства новых и вывода из эксплуатации существующих речных преград.


Международный день действий против плотин — бобриный антипраздник © Diliago/Ridus.ru

Для многих не имеющих отношения к делу людей борьба с плотинами сродни борьбе с ветряными мельницами – очередная сумасбродная идея повернутых на сохранении природы экологов. В лучшем случае кто-то вспомнит затопленную при создании Углического водохранилища колокольню Никольского собора в Калязине или произведение Валентина Распутина «Прощание с Матерой», в котором описана трагедия крестьян, вынужденных покинуть родные деревни из-за строительства Братской ГЭС. В ходе заполнения Братского водохранилища было затоплено более 100 деревень по берегам Ангары и около 70 хозяйственно освоенных островов. На это можно возразить, что для гораздо большего числа людей открытие Братской ГЭС обернулось благом, однако не все так очевидно, как может показаться на первый взгляд.


© Мария Ващук/РИА Новости

«На наш взгляд, в большинстве случаев, преимущества, которые получает человек от строительства плотин, и особенно крупных, гораздо меньше издержек и ущерба, который они несут окружающей среде», — пояснил «Ридусу» руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов.

Существует несколько факторов, которые негативно сказываются на человеке при строительстве крупных плотин. Это непосредственно выселение, ухудшение экологии и, как это ни странно, экономические издержки. Но обо всем по порядку.

В 1997 году в бразильском городе Куритиба на Первой международной конференции против строительства крупных плотин были озвучены данные, согласно которым за последние 50 лет из-за строительства плотин свои дома были вынуждены покинуть 60 миллионов человек, а это население современной Италии. В качестве более конкретного примера можно привести строительство каскада ГЭС, которое уничтожило сельскохозяйственную цивилизацию в долине Ангары с переселением 200 тысяч людей.

Кроме того, нештатные ситуации и аварии на ГЭС приводят к залповым сбросам воды вниз по течению, что ведет к разрушениям и жертвам. Крупные плотины рушатся реже мелких, но зато и последствия аварий на них куда как существеннее — от 75 жертв на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году до 170 тысяч погибших при прорыве китайской дамбы Баньцяо в 1975 году.


Дамба Баньцяо

Экологи напоминают о том, что ГЭС нарушают важнейшую среду обитания человека. Так, для многих евразийских народов именно долины рек являются традиционным комфортным местом жизни и ведения хозяйства. Но в результате строительства плотин они оказываются затопленными.

«Крупной плотиной мы фактически уничтожаем реку, фрагментируем ее и практически полностью меняем экосистему. Исчезают речные породы рыб, поскольку в водохранилищах нет проточной воды. В частности, исчезли благородные породы рыб, которыми славилась Ангара, а вместо них мы имеем сорные виды рыб в водохранилищах», — говорит Александр Колотов.

Так чем же окупаются переселение людей, уничтожение экосистемы и возможные риски в случае аварий? В опубликованном на днях исследовании Оксфордского университета говорится, что большие плотины обычно не окупаются вовсе. Проанализировав 245 проектов в 65 странах, ученые пришли к выводу, что в современных условиях строительство крупных ГЭС всегда (!) невыгодно и проигрывает в сравнении с созданием иных возобновимых источников энергии, не говоря о повышении энергоэффективности.

«Коррупция и социальное неравенство неизбежно сопровождают мега-проекты ГЭС, всегда предполагающие обогащение немногих и переложение издержек на местное население, общество и национальный бюджет. Так, чтобы окупилась Богучанская ГЭС, России пришлось поменять правила ценообразования в энергетике, в сторону удорожания энергии для потребителей», — говорит координатор международной коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.


Богучанская ГЭС © Александр Кряжев/РИА Новости

Противники плотин призывают задаться вопросом: «А нужны ли новые плотины? Может существующих уже хватит?» По словам Александра Колотова, строительство новых ГЭС в Сибири нецелесообразно, поскольку главной их задачей станет экспорт дешевой электроэнергии в Китай.

«Нашему южному соседу, действительно нужна энергия на развитие собственных производств. Получается, мы строим плотины в Сибири, чтобы обеспечить повышение ВНП Китая. У нас, к большому сожалению, таких крупных потребителей, под которые нужно было бы строить такие ГЭС, нет», — говорит он.

Но что же делать с уже существующими большими и малыми плотинами, и что даст их уничтожение? Каждый год сотни плотин, в основном мелких и средних демонтируются во многих странах мира. Обычно это делается, чтобы восстановить миграции рыбных стад к нерестилищам и в большинстве случаев проекты весьма успешны. Также удается восстановить естественный режим стока воды и наносов на многие десятки и сотни километров вниз по течению, а значит восстанавливаются естественные экосистемы речной долины ранее угнетенные из-за нарушений гидрорежима. В какой-то степени удается реабилитировать площадь водохранилища, которая зарастает лугом или лесом, или используется под сельхозугодья или рекреационные зоны. Полностью восстановить этот участок очень сложно, так как в чаше водохранилища скапливаются сотни тонн приносимых рекой наносов, часто с тяжелыми металлами и другими токсическими веществами.


Дамба Гувера © Наталья Селиверстова/РИА Новости

«Вывести крупную плотину из эксплуатации и демонтировать — очень затратный и сложный процесс. В частности, поэтому мы говорим что ГЭС никакой не возобновимый источник энергии, ибо количество речных долин весьма ограничено, и они быстро осваиваются под плотины и водохранилища. Спуск наиболее крупных водохранилищ — дело еще и болезненное, ибо местное население уже давно так или иначе использует их в хозяйстве и совершенно не имеет ресурсов, да и желания, коренным образом перестраивать весь уклад землепользования. Именно поэтому такой самоочевидно экономически оправданный проект, как снижение уровня мелководного Рыбинского водохранилища, не поддержан значительной частью местных жителей. Так что гораздо дешевле и разумнее не строить крупных плотин без чрезвычайной необходимости», — поясняет Евгений Симонов.


Рыбинское водохранилище © Минкевич/РИА Новости

Если США и Австралии демонтаж плотин — организованный процесс,направленный на восстановление экосистем, то в России ликвидация заброшенных водохранилищ в сельской местности вызвана прежде всего угрозой их прорыва и затопления нижележащих селений и не сопряжена с должным планированием восстановления среды. Хотя естественный режим стока и тут обычно восстанавливается после разрушения плотины. Так в Амурской области в 2003-2007 годах сняты с баланса и ликвидированы десятки ненужных малых плотин. Та же участь ранее постигла большинство плотин возведенных для электрификации села по ленинскому плану ГОЭЛРО, и экосистемы рек в основном восстановились.

С недавних пор за океаном приняли специальную систему релицензирования крупных и малых дамб. В зависимости от года постройки, каждая плотина проходит эту процедуру, чтобы продолжить свою деятельность. В этот процесс напрямую вовлечены люди, которые живут в около плотины. И собственники, как правило, вынуждены договариваться с местным населением и вкладывать средства в развитие населенных пунктов. У нас таких процессов пока не предвидится.

«Даже сейчас в России при создании новых проектов по строительству ГЭС, гидроэнергетики не закладывают в них затраты на вывод плотины из эксплуатации для возвращения свободного течения реки, приведение в точное состояние. А почему? Потому что это сразу же резко увеличивает стоимость всего проекта – он экономически будет просто не выгоден», — поясняет Александр Колотов.

Движение против плотин набирает все больший вес, а к его активистам все чаще прислушиваются. Благодаря их усилиям в США были демонтированы две шестидесятиметровые дамбы, а в Швеции принят закон, которые запрещает строить плотины высотой более пятнадцати метров. В России пока успехов подобного уровня нет, но работа ведется, и экспертное сообщество не опускает руки. По случаю Дня действий против плотин было опубликовано открытое письмо на имя полномочного представителя президента России в ДВФО Юрия Трутнева и зампреда правительства Аркадия Дворковича, в котором ведущие независимые эксперты высказывают свои соображения по поводу планов по возведению новых ГЭС в Амурском бассейне.

Надо сказать, что не прошла незамеченной и наша информация о Нижнебогучанской ГЭС: многие красноярские СМИ разместили на своих лентах эту новость, а телекомпания «Афонтово» посвятила новой ангарской ГЭС отдельный сюжет в своем выпуске новостей:

 

Отмечу, что инвесторы проекта строительства Нижнебогучанской ГЭС и местные власти до сих пор хранят молчание по поводу происходящего процесса согласования планов возведения пятой крупной плотины на Ангаре.

Опубликованно 16.03.2014 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Россия с метками Нижнебогучанская ГЭС, Реки без границ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Стройнадзор обещает заняться историческими зданиями
Пансионат «Солнечный»: впечатления

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Цена золота: сколько стоит россыпная золотодобыча для природы?
    • На Богучанском водохранилище начинается промышленный лов рыбы
    • Без права на рыбалку: почему на озере Большом запретили ловить рыбу?
    • Красноярск назначают угольным хабом
    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2023
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью