Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Красноярский край

Усадьба Тропина в центре Красноярска: законсервировать и забыть?

Не так давно Виталий Чеусов устроил фотоэкскурсию по историческому зданию прямо в самом центре Красноярска – усадьбе мещанина Тропина. В перечне объектов культурного наследия этот объект носит название «Жилой особняк. Провинциальное барокко, нач. XX в.», располагается по ул. Карла Маркса, 96а, и является государственной собственностью Красноярского края. Государственная собственность нынче выглядит так:

Красноярск. Усадьба Тропина весной 2014 года. Фото: Виталий Чеусов

Оригинал взят у в С глаз долой — из сердца вон

Отношение наших властей к городу и жителям очень хорошо заметны по отношению к историческим и архитектурным памятникам. В то время, когда в Европе можно встретить дома возрастом в несколько веков и при этом в отличном, близком к исходному, состоянию, в нашем городе фасады архитектурных памятников уродуются кондиционерами, в деревянные дома вставляют пластиковые стеклопакеты, помещения исторических зданий арендуют магазины, которые завешивают все своими вывесками на пол дома. Но есть и еще и другие здания, которые прячут от глаз подальше, закрывают заборами, чтобы никто не видел, что нам наплевать на нашу историю, сегодня пойдет речь именно о таком здании — жилом доме усадьбы мещанина Тропинина.

Небольшая историческая справка: сам комплекс усадьбы был построен по разным данным в конце 1800-х и принадлежала владельцу механического завода Е.Н. Александрову, пока в 1905 году его не убили бандиты. В 1911 году усадьбу приобрел С.С. Тропинин и построил каменный двухэтажный дом, о котором и пойдет речь. В 1921-1922 годах здесь находился детдом, а в 1922-1926 годах – дом ребенка № 2. Затем использовали как жилой, а с 1930 по 1999 годы там был детский сад. После чего дом был закрыт на ремонт и вот уже 15 лет он буквально разваливается на глазах, совершенно никому не нужный.

Сегодня это здание, расположенное в самом центре города, обнесено глухим забором и я, проезжая там по несколько раз в неделю, даже не подозревал о его существовании.

Пока однажды не столкнулся с ним нос к носу, заехав в самый центр бывшей усадьбы по делам государственной важности.

Некогда вполне симпатичное здание находится в ужасном состоянии, не смотря на проведенную консервацию, исторический и архитектурный памятник разваливается, о чем предупреждают соответствующие таблички

Внутри дома несколько просторных помещений с большими окнами, перекрытия уже заменены на стальные

Угловая комната, окна слева выходят на ул.Карла Маркса, на стенах и потолках следы пожара, произошедшего в 2009 году, слава Богу вовремя успели потушить и конструкция почти не пострадала

Аналогичное помещение, но уже на втором этаже — очень просторно и очень светло, если создать хороший интерьер, то от фотографов-портретистов отбоя не будет, большие и часто расположенные окна создают хороший свет.

Лестница на второй этаж, крутая и совсем не подходящая для детей, раньше тут были хитрые перила, но вот уже пару лет как они исчезли, на стенах рисунки, напоминающие о детском саде.

Вид со второго этажа на огромный двор и ул.Карла Маркса, тут можно сделать целый парк, если все обустроить, можно даже экскурсии сюда водить, чтобы в тени деревьев сидеть на лавочках и размышлять об истории нашего города.

Хороший въезд, место под парковку, которая практически не повлияет на внешний вид двора и не сильно повредит зеленым насаждениям.

Вид на жилой дом усадьбы Тропинина со двора, красивое и выделяющееся здание, но, увы, находящееся в аварийном состоянии.

Но в администрации, видимо, считают, что глухой забор, заклеенный афишами милее глазу….

Напоследок немного о самом мещанине (отсюда):
Степан Степанович Тропин был известен горожанам своей благотворительной деятельностью. Благодаря в том числе (а в ряде случаев в первую очередь) его финансовой поддержке были построены такие архитектурные объекты Красноярска, как здание Краеведческого музея (Гришаев В. В. Краевой краеведческий музей / В. В. Гришаев, В. А. Чукреев // Енисейский энциклопедический словарь. – Красноярск : Русская энциклопедия, 1998. – С. 297.) и Дома просвещения. Постройка Дома просвещения стала возможной благодаря беспроцентной долгосрочной (на 15 лет) ссуде в 30 000 рублей, данной С. С. Тропиным. (Отсюда. http://region.krasu.ru/node/175) 6 августа 1913 г. состоялся молебен по случаю закладки фундамента Дома просвещения, а его торжественной открытие прошло 30 января 1915 года. С речью выступил председатель совета общества попечения о начальном образовании Александр Робертович Шнейдер, в которой выразил большую благодарность городским властям, С. С. Тропину, С. Г. Дриженко (инженеру-архитектору, по проекту и под наблюдением которого строилось здание).

Вот так у нас в городе относятся к историческим памятникам людей, сделавшим немало полезного для нашего города, вместо памяти имеем полуразрушенное здание в центре города, которое стыдливо спрятано за забором.

Сейчас работаю над вариантами спасения дома, а так же над благоустройством прилегающей территории, чтобы каждый житель города смог там отдохнуть и прикоснуться к истории. Если у кого-то есть предложения по тому, как использовать помещения или как благоустроить двор, то я с радостью выслушаю и все вместе попытаемся сохранить историческое наследие.

На основании приведенных выше фотографий я отправил официальный запрос в министерство культуры Красноярского края, чтобы прояснить судьбу усадьбы Тропина. И вот за подписью министра культуры края Е.Г. Паздниковой мне пришел ответ:

В соответствии с распоряжением Правительства Красноярского края от 05.11.2013 № 821 здание по ул. Карла Маркса, 96а, вошло в перечень объектов культурного наследия, подлежащих консервации в 2013 году. В настоящее время заказчиком данных работ КГКУ «Управление капитального строительства» готовится пакет документов, необходимых министерству культуры края для приёмки работ по консервации.

Ответ по усадьбе Тропина министра культуры Красноярского края Е.Г.Паздниковой

Честно говоря, довольно странно, что краевые и городские власти так легко смирились с тем, что в самом центре Красноярска за глухим забором многие годы стоит и будет стоять бесхозным прекрасное историческое здание. И любимый аргумент чиновников о том, что «денег нет», тоже выглядит неубедительным: почему у власти есть неуемная энергия и поддержка для застройщиков, возводящих, например, безликий микрорайон Покровский (который затем признается градостроительной ошибкой), но когда дело касается действительно штучной работы, то сразу возникают непреодолимые сложности? Неужели исторический облик Красноярска сейчас непредставим без заборов?

Опубликованно 20.05.2014 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Красноярский край с метками исторические здания, культура, усадьба Тропина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Столбы: 1 из 11
Как вырубают городской лес Красноярска

Усадьба Тропина в центре Красноярска: законсервировать и забыть?: 12 комментариев

  1. numach:
    20.05.2014 в 06:30

    Эх…
    Вечер на Стрелке

    Ответить
  2. masha_antusheva:
    22.05.2014 в 01:51

    Почему Покровский признается градостроительной ошибкой?

    Ответить
    1. admin:
      22.05.2014 в 12:30

      Плотная застройка, недостатки транспортной и социальной инфраструктуры. Поищите, где-то даже были выступления архитекторов на эту тему.

      Ответить
      1. masha_antusheva:
        22.05.2014 в 13:16

        Спасибо.

        Ответить
  3. krasnojarochka:
    24.05.2014 в 15:20

    Огромное спасибо за пост! Сейчас, после стольких лет позволения издеваться над этим памятником, консервация — это со стороны власти просто признание собственной несостоятельности.

    Ответить
    1. admin:
      25.05.2014 в 01:34

      Посмотрел ваш журнал — у вас такой нужный и замечательный проект по увековечиванию сносимых улиц. Большое вам спасибо!

      Ответить
      1. krasnojarochka:
        26.05.2014 в 09:29

        Спасибо Вам!!! Сегодня добавлю еще один небольшой фоторепортаж.

        Ответить
      2. krasnojarochka:
        26.05.2014 в 15:43

        Добавила. Благодарю Вас за вдохновение ).

        Ответить
  4. yurass58:
    25.05.2014 в 02:51

    Стыдоба конечно! А впереди ведь Универсиада! И что мы покажем гостям?

    Ответить
    1. ant_bear:
      25.05.2014 в 16:21

      Неужели вам интересна эта универсиада? Дело же не в универсиаде, а в усадьбе. Сходите как-нибудь и посмотрите на неё. На дом Тропинина. Вы ведь никогда, наверно, его не видели. Да, он стоит за забором. А вы зайдите с другой стороны. Даже с чёрного входа видно, что это, чёрт возьми, крутой дом, лучший дом в Красноярске. Хочется самому жить в нём, входить в эти двери, смотреть из окон по утрам. Вот в этом дело. А не в универсиаде.

      Ответить
  5. livejournal:
    22.06.2014 в 12:00

    189. Лето в Красноярске. Вокруг острова Посадного 1

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «189. Лето в Красноярске. Вокруг острова Посадного 1» в контексте: […] который осенью прошлого года решили законсервировать […]

    Ответить
  6. livejournal:
    23.06.2014 в 02:15

    189. Лето в Красноярске. Вокруг острова Посадного 1

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «189. Лето в Красноярске. Вокруг острова Посадного 1» в контексте: […] который осенью прошлого года решили законсервировать […]

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью