Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Красноярский край

Заповедник или нацпарк: судьбу «Столбов» вынесут на общественные слушания

Удалось сказать вчера пару слов о судьбе заповедника «Столбы» на заседании Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края. Хочу выразить признательность членам Совета за то, что они поддержали предложение о проведении общественных слушаний по вопросу о целесообразности преобразования государственного природного заповедника «Столбы» в статус национального парка. Особо было отмечено, что на этих слушаниях слово должны получить не только пылкие сторонники (они и так вовсю мелькают на ТВ и прессе), но и противники такого преобразования (напомню, кстати, что совсем недавно представители ведущих природоохранных организаций России выступили против преобразования «Столбы» в нацпарк — как, впрочем, и участники майского митинга в красноярском Академгородке).

Кстати говоря, буквально вчера на мое обращение по «Столбам» обстоятельно ответил заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края. Вот его письмо полностью:

Официальный ответ заместителя министра природных ресурсов и экологии Красноярского края по вопросу преобразования заповедника Столбы в национальный парк_Страница_1
Официальный ответ заместителя министра природных ресурсов и экологии Красноярского края по вопросу преобразования заповедника Столбы в национальный парк_Страница_2
Официальный ответ заместителя министра природных ресурсов и экологии Красноярского края по вопросу преобразования заповедника Столбы в национальный парк_Страница_3

Уважаемый Александр Анатольевич!
Министерство природных ресурсов и экологии края рассмотрело обращение Красноярского отделения экологической фракции «Зеленая Россия» РОДП Яблоко по вопросу изменения статуса государственного природного заповедника «Столбы» и сообщает следующее.
Проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — проект изменений в закон об ООПТ) планируется преобразование в национальный парк государственного природного заповедника «Столбы» и иные изменения, направленные на усиление правового режима заповедников и национальных парков.
Причиной преобразования заповедника является несоответствие фактического использования его территории требованиям законодательства, предъявляемым к режиму его функционирования.
Статьей 6 Федерального закона от 14.03.1995 № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (далее — Закон № ЗЗ-ФЗ) установлено, что в границах заповедника природная среда сохраняется в естественном состоянии.
На его территории полностью запрещается экономическая и иная деятельность, за исключением деятельности по обеспечению задач заповедника, а также эколого-просветительской работы и познавательного туризма. Законом № ЗЗ-ФЗ не предусмотрено функциональное зонирование территории заповедника и осуществление в его границах рекреационной деятельности.
Исторически сложилось, что заповедник «Столбы» является местом отдыха и занятий спортом жителей г. Красноярска и других регионов. В этой связи в границах заповедника «Столбы» выделены функциональные зоны: туристко — экскурсионный район (далее — ТЭР), буферная зона и зона строго заповедного режима.
Согласно положению о заповеднике «Столбы» территория ТЭР круглогодично открыта для посещения, в его границах допускается проведение спортивных соревнований и других мероприятий, организация экскурсионных экологических маршрутов, ландшафтно-рекреационное обустройство. Ежегодный поток туристов в заповеднике «Столбы» составляет около 250 тысяч человек.
Такая организация использования территории соответствует требованиям, предъявляемым статьей 12 Закона № ЗЗ-ФЗ к национальным паркам, предусматривающей функциональное зонирование и задачи по созданию условий для регулируемого отдыха и туризма.
Таким образом, заповедник «Столбы» фактически функционирует в режиме национального парка и его преобразование позволит легализовать существующее рекреационное использование территории. При сохранении статуса заповедника в границах заповедника «Столбы», в соответствии с Законом № ЗЗ-ФЗ, необходимо закрыть свободный доступ населения на его территорию.
Преобразование заповедника в национальный парк не предусматривает ослабления существующего режима охраны и использования его территории, так как национальный парк, как и заповедник, является особо охраняемой природной территорией федерального значения, созданной в первую очередь для охраны природных комплексов.
В целях обеспечения интересов населения края при преобразовании заповедника при министерстве природных ресурсов и экологии края сформирована рабочая группа по разработке проекта положения о национальном парке «Столбы». В ее состав вошли представители уполномоченных органов исполнительной власти, Законодательного Собрания края, администрации г. Красноярска, общественных организаций. По результатам работы подготовлен проект положения о национальном парке «Столбы» (далее — проект положения), которым с учетом норм действующего законодательства, предусмотрено максимальное сохранение существующего режима охраны и использования его территории.
Проектом положения предусмотрено сохранение существующей площади зоны строго заповедного режима, на которой запрещена любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории и устанавливается запрет на ее изменение в сторону уменьшение.
Во избежание изъятия земельных участков, входящих в состав заповедника и их хозяйственного освоения, проектом положения на всей территории парка предлагается установить запрет на аренду земельных участков, а также изъятие или иное прекращения прав на земельные участки, предоставленные учреждению, осуществляющему управление национальным парком.
Необходимо отметить, что все земельные участки в границах заповедника «Столбы» переданы в постоянное (бессрочное) пользование ФГБУ «Государственный природный заповедник «Столбы» и вышеуказанная норма обеспечивает отсутствие иных пользователей на его территории.
Проектом изменений в закон об ООПТ также предусмотрена норма о запрете изъятия или прекращения прав на земельные участки предоставленные учреждениям, осуществляющим управлением национальным парком, которая имеет исключение только в части земельных участков на территориях населенных пунктов, занимаемых объектами капитального строительства. В границах заповедника «Столбы» населенные пункты отсутствуют.
По вопросу взимания платы при посещении территории национального парка необходимо отметить, что Закон № 33-ФЗ определяет необходимость получения разрешений и взимания платы при посещении заповедников и национальных парков. Проектом изменений в закон об ООПТ предусматривается возможность установления случаев освобождения от взимания платы, как для заповедников, так и для национальных парков. При этом сохраняется необходимость получения разрешений при посещении заповедников и устанавливается возможность свободного (без разрешений) посещения национальных парков, если это предусмотрено положением о нем. Проектом положения о национальном парке «Столбы» предусмотрена возможность посещения его рекреационной зоны физическими лицами без разрешений и бесплатно.
В отношении опасений о застройке территории заповедника объектами Универсиады — 2019 сообщаем, что проектом изменений в закон об ООПТ предусмотрен запрет на строительство и реконструкцию спортивных и спортивно-технических сооружений в границах национальных парков, кроме объектов, строительство которых завершено до 01.08.2014 и объектов, предусмотренных Федеральным законом от 01.12.2007 № ЗЮ-ФЗ.
Учитывая изложенное, принятие проекта изменений в закон об ООПТ и последующее утверждение Минприроды России проекта положения о национальном парке «Столбы» с учетом норм проекта, разработанного рабочей группой при министерстве природных ресурсов и экологии края, обеспечат соблюдение интересов охраны природы и традиций рекреационного использования территории заповедника «Столбы» при его преобразовании.

Заместитель министра
В.В. Званцев

Нетрудно заметить, что в противовес аргументам против преобразования «Столбов» в нацпарк замминистра ссылается на еще даже не принятый ПРОЕКТ новых поправок в Федеральный закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Тем самым косвенно признается, что нынешняя «новогодняя» редакция ФЗ об ООПТ действительно оставляет много лазеек для существенного ослабления природоохранного режима в национальных парках, несмотря на то, что все последние полгода с экранов телевизоров и со страниц газет красноярцев яростно убеждают прямо в противоположном: что, дескать, преобразование заповедника в нацпарк ничуть не ослабит режим природоохраны и вообще принесет минимум изменений в текущее состояние дел. Ну-ну.

Опубликованно 18.06.2014 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Красноярский край с метками ООПТ, Столбы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Открытость и публичность для Красноярска: горсовет ушел от ответа
«Ревильон-братья»: скорейшего восстановления ждать не приходится

Заповедник или нацпарк: судьбу «Столбов» вынесут на общественные слушания: 2 комментария

  1. vainerman_a:
    18.06.2014 в 08:53

    Александр, а дата слушаний неизвестна ещё?

    Ответить
    1. admin:
      19.06.2014 в 04:20

      Анна, дату слушаний поручено определить Общественной экологической палате. Как только она станет известна — сразу сообщу.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью