Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Нижнее Приангарье

Загрязнение притоков Ангары: прокуратура требует устранить нарушения

Помните, мы отправляли обращение в природоохранную прокуратуру по поводу неоднократного загрязнения притоков Ангары от работы золотодобытчиков? Пришел ответ из прокуратуры Мотыгинского района Красноярского края: факты загрязнения рек Большая Мурожная, Удерей и Каменка подтвердились, источником загрязнения стали неочищенные промышленные воды от разработки россыпных месторождений золота на участках «Озерный» (р. Большая Мурожная) и «Северо-Западный» (вершина р. Удерей). Работы там проводит ООО «Артель старателей Ангара — Север».

Река Большая Мурожная. Фото представлено КРОЭО «Плотина»

Так, на золотодобывающем участке ООО «Артель старателей Ангара — Север» участок «Озерный» при производстве работ наблюдается попадание отработанной промышленных вод из пруда-отстойника в реку Большая Мурожная, что приводит к ухудшению экологического состояния реки.

На участке «Северо-Западный» при производстве работ по добыче россыпного золота наблюдается дренаж отработанной технической воды через тело дамбы пруда-отстойника – тем самым загрязняется река Удерей (приток реки Каменки) и ухудшается экологическое состояние.

На участке «Мамон» септики для сбора хозбытовых стоков отсутствуют, сброс хозбытовых стоков осуществляется прямо в отработанный дражный разрез. Вахтовый поселок расположен в водоохранной зоне р. Мамон, на расстоянии менее 50 м от уреза воды в паводковый период. Площадка для ремонта горной техники не овалована, имеется уклон в долину р. Удерей. Древесные отходы от работы мобильной пилорамы складируются в водоохранной зоне р. Удерей. На момент проверки согласование с органами рыбоохраны работ по добыче россыпного золота на участке Мамон прокуратуре не было представлено.

Река Удерей. Фото: Анна Наумова

По результатам проверки прокуратура Мотыгинского района внесла представление по выявленным нарушениям в адрес ООО «Артель старателей Ангара-Север».


Ответ из прокуратуры Мотыгинского района Красноярского края: факты загрязнения рек Большая Мурожная, Удерей и Каменка подтвердились_Страница_1
Ответ из прокуратуры Мотыгинского района Красноярского края: факты загрязнения рек Большая Мурожная, Удерей и Каменка подтвердились_Страница_2
Ответ из прокуратуры Мотыгинского района Красноярского края: факты загрязнения рек Большая Мурожная, Удерей и Каменка подтвердились_Страница_3
Ответ из прокуратуры Мотыгинского района Красноярского края: факты загрязнения рек Большая Мурожная, Удерей и Каменка подтвердились_Страница_4

Прокуратура Мотыгинского района в ответ на Ваше обращение по вопросу загрязнения рек Красноярского края, сообщает следующее.
В мае 2014 года в прокуратуру Мотыгинского района поступила информация о том, что в районе Высокогорска обнаружен шлейф мутной воды по правой стороне р.Енисей шириной 150-200 м. Голова шлейфа достигла п.Епишено (80 км выше по течению п.Стрелка).
В связи с тем, что наблюдалось негативное влияние на окружающую среду, которое могло привести к ухудшению здоровья населения Мотыгинского района, прокуратурой незамедлительно были приняты меры о направлении указанной информации в Красноярскую природоохранную прокуратуру, а также письма о выделении специалистов в ЦДАТИ, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю, в Богучанский межрайонный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов.
В ходе прокурорской проверки с привлечением специалиста Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю было проведено обследование акватории реки Ангара (от устья реки Большая Мурожная до устья реки Каменка). Осмотром установлено несколько источников загрязнения р.Ангара:
1. Вода реки Большая Мурожная в устье при впадении ее в р.Ангара имеет высокую мутность (совершенно непрозрачна) и желто-коричневую окраску по всей ширине реки. При выходе воды р. Болышая Мурожная в р. Ангара образуется шлейф, который распространяется вниз по течению реки Ангара. Шлейф имеет светло коричневую окраску, ширина шлейфа варьирует от 20м — местами до 200 м.
2. Вода реки Каменка в устье при впадении ее в р.Ангара имеет мутность (непрозрачна) и коричневую окраску по всей ширине реки. При выходе воды р.Каменка в р.Ангара образуется шлейф, который распространяется вниз по
течению реки Ангара. Шлейф имеет коричневую окраску, ширина шлейфа варьирует от 40м — местами до 400 м.
Установленный факт является нарушением законодательства Российской Федерации:
Статья 39 ч.2 «Права и обязанности собственников водных объектов, водопользователей при использовании водных объектов»
-п.1 «не допускать нарушение прав других собственников водных объектов, водопользователей, а также причинение вреда окружающей среде;
-п.2 «содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения и расположенные на водных объектах гидротехнические и иные сооружения»;
— п.4 «своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах»;
Статья 60 ч.б п.1 Водного кодекса РФ от 03.06.06 № 74-ФЗ — при эксплуатации водохозяйственной системы запрещается: осуществлять сброс в водные объекты сточных вод. не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах).
На основании ч.З ст.36 ВК РФ, постановления Правительства РФ от 04.11.2006 г. № 640 «О критериях отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов и региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов» приказом МПР РФ от 18.12.2006 г. № 288 «Об утверждении перечня объектов, подлежащих феде¬ральному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов» определен перечень объектов, подлежащих федеральному государственному надзору за использованием и охраной водных объектов.
Река Ангара согласно данному перечню отнесена к водным объектам, подлежащим федеральному государственному надзору.
Притоки реки Ангара (р. Большая Мурожная, р.Удерей приток р.Каменка) привносят окрас и помутнение, что не свойственно природной воде р.Ангара.
По указанному факту загрязнения необходимо провести выездные проверки природопользователей, осуществляющих производственную деятельность в бассейне р. Ангара (р. Большая Мурожная, р.Удерей приток р.Каменка), в результате которой могут повлечь засорение или загрязнение р.Ангара.
1. ООО «Артель старателей «Ангара-Север» — владелец лицензий на геологическое изучение и добычу россыпного золота по руч. Митрофановский (лицензия КРР 01624 БЭ), на Северо-Западной россыпи (КРР 01625 БЭ), на месторождениях р. Вол. Мурожная, правого притока р. Ангара (КРР 13519 БЭ) и низовьев руч. Безымянный, правого притока р. Удерей (КРР 02227 БР)
2. ЗАО «Прииск Удерейский» — владелец лицензий на геологическое изучение и добычу россыпного золота (добыча дражным способом) на полигонах драг № 1, № 7, № 8 в долине р. Удерей (лицензия КРР 13319 БЭ), на полигоне драги № 123 в верховье р. Б. Мурожной (КРР 01608 БЭ), на террасах долины р. Удерей — Сократовская, Назойливая, Стрелковская (КРР 01732 БЭ)
3. ЗАО «Герфед» — владелец лицензий на геологическое изучение и добычу золотоносных кор выветривания в среднем течении р. Талая правого притока р.Бол. Мурожная (лицензия КРР 01957 БЭ) и добычу россыпного золота в верховьях р. Мат. Мурожная с притоками (лицензия КРР 02498 БЭ).
В рамках прокурорской проверки с привлечением специалиста Богучанского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по факту загрязнения р. Ангара взвешанными частицами, в ходе первичного осмотра были установлены факты загрязнения рек Большая Мурожная и Удерей неочищенными, промышленными водами от разработки россыпных месторождений золота на участках: «Озерный» (р. Большая Мурожная); участок «Северо — Западный» (вершина р. Удерей» ООО «Артель старателей Ангара — Север».
Так, на золотодобывающем участке ООО «Артель старателей Ангара- Север» участок «Озерный»: при производстве работ наблюдается попадание отработанной промышленных вод из пруда отстойника в рыбохозяйственный водоем р. Большая Мурожная, тем самым ухудшается его экологическое состояние.
На участке «Северо — Западная»: при производстве работ по добыче россыпного золота наблюдается дренаж отработанной технической воды через тело дамбы пруда -отстойника тем самым загрязняя рыбохозяйственный водоем р. Удерей и ухудшая его экологическое состояние. На момент проверки условия согласования с органами рыбоохраны отсутствуют.
На участке «Мамон»: септики для сбора хозбытовых стоков отсутствуют, сброс хозбытовых стоков осуществляется в отработанный дражный разрез. Вахтовый поселок расположен в водоохраной зоне р. Мамон, на расстоянии менее 50 м. от уреза воды в паводковый период. Площадка для ремонта горной техники не овалована, имеется уклон в долину у р. Удерей. Древесные отходы, от работы мобильной пилорамы, складируются в водоохраной зоне р. Удерей. На момент проверки согласование с органами рыбоохраны работ по добыче россыпного золота на участке Мамон не представлено.
По результатам проверки, в адрес ООО «Артель старателей «Ангара- Север» внесено представление по выявленным нарушениям, которое в настоящее время находится на рассмотрении.
Рассчитать причиненный водным объектам ущерб и установить единственный источник загрязнения в ходе проверки не удалось, поскольку для этого необходимо исследование качественного состава взвешанных частиц, они характерны для каждого россыпного месторождения золота. Таким образом, специалистам специализированной лаборатории ЦЛАТИ необходимо провести анализ: отбор проб (сточных и природных вод).

Прокурор района, советник юстиции
А.И. Зборщик

Напомню, космоснимки загрязненных притоков Ангары мы получили с помощью НП «Прозрачный мир». Будем и дальше контролировать (в том числе из космоса) работу золотодобытчиков в Нижнем Приангарье.

АПДЕЙТ. Вот и «Вести-Красноярск» выпустили репортаж о загрязнении Большой Мурожной:

АПДЕЙТ-2. Министерство природных ресурсов Красноярского края запросило дополнительное время для расследования фактов на космоснимках:
Министерство природных ресурсов Красноярского края запросило дополнительное время для расследования фактов на космоснимках

Опубликованно 29.07.2014 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Нижнее Приангарье с метками Каменка, космоснимки, Мурожная, Удерей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Об усадьбе Тропина можно забыть до 2016 года
Открытость и публичность для Красноярска начнется с центра города

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью