ЛХК в Енисейском районе: понадеялись на ОВОС
В Енисейске и Лесосибирске состоялись общественные слушания, посвящённые «строительству лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края». Строительство любого крупного промышленного объекта почти всегда становится предметом острого спора между защитниками окружающей среды и сторонниками экономического процветания. Спора, надо сказать, нужного и полезного, порождающего, как правило, разумный компромисс.
Предприятия, которые производят целлюлозу, требуют большого количества воды, поэтому их всегда возводят возле больших рек или озёр. В нашем случае это Енисей. Причём комбинат планируется строить в том месте, где он только-только принял в объятия Ангару. Но беда не только в том, что трубы комбината испортят великолепный пейзаж.
Ниже по течению Енисея расположены Лесосибирск, Енисейск, другие населённые пункты, в которых в общей сложности проживает без малого сто тысяч жителей. Думается, им было бы небесполезно понимать, что за предприятие будет сбрасывать свои отходы в реку, на которой стоят их города и посёлки…
Однако слушания были весьма малолюдны — в Енисейске на них пришло чуть более шестидесяти человек, а в Лесосибирске и того меньше. И это вместе с представителями администрации, заказчика, журналистами и так далее. Впрочем, организаторов слушаний этот факт совсем не обескуражил.
Более того, сложилось впечатление, что организаторы этого мероприятия сделали всё возможное, чтобы их пришло «послушать» как можно меньше народу. Август вообще не самый удачный месяц для сходов и собраний, да ещё в 11 часов, в разгар рабочего дня. А в Енисейске, например, в местной газете даже был неверно указан адрес проведения слушаний.
По закону организаторы должны оповестить сограждан о проведении общественных слушаний и в одном из федеральных изданий. Представители компании «Сибирский лес» решили сделать это через газету «Транспорт России», узкоспециализированное издание, выходящее тиражом до 30 тысяч на всю Россию… На мой вопрос, почему было выбрано это издание, а не, скажем, «Российская газета», один из представителей компании пояснил: «Разницы нет, закон соблюдён. А в «Российской» слишком высокие расценки…» И это тоже показалось странным — собираются вкладывать миллиарды, а экономят на объявлениях.
Некоторое недоумение вызвала индифферентность региональной власти к этому мероприятию. Присутствия начальника отдела из министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, когда речь идёт об обещании вложить в территорию три миллиарда долларов и создать несколько тысяч рабочих мест, всё-таки маловато. Тем более этой зимой на экономическом форуме соглашения подписывали, говорили о налогах и рабочих местах. Но почему-то ни отраслевого министра, ни депутатов Законодательного Собрания слушания в Енисейске и Лесосибирске не заинтересовали… А может, ознакомившись с проектом и учредителями поближе, они решили «умыть руки» и на всякий случай держаться от этого сомнительного начинания подальше?
Впрочем, на этом странности не закончились. 5 августа в Енисейске мероприятие началось под флагом ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду). Докладчики — заместитель генерального директора ООО «Сибирский лес» Виктория Усманская и генеральный директор Сергей Малков, презентовавшие проект, делали упор на то, что лесохимический комплекс по производству белёной целлюлозы — предприятие совершенно безопасное. Дескать, вода, которая будет сливаться предприятием в Енисей, сделается даже чище той, которая будет из реки забираться… Кроме новых рабочих мест и дополнительных налоговых поступлений в бюджет, жителям Енисейского района опасаться нечего.
Сразу вспомнился Остап Бендер, который на встрече с васюкинскими шахматистами энергично рубил ладонью воздух, уверяя, что им ни за что платить не придётся — деньги сами потекут им в руки. Вот только «васюкинцы» нынче не те — не желают верить заманчивым историям заезжих «инвесторов» на слово. Документы им подавай, данные экспертизы… Так что немногие представители общественности, собравшиеся в зале, не пожелали поверить на слово. И неприятные вопросы посыпались как из рога изобилия…
И первый из них — почему материалы ОВОС разрабатывало какое-то Архангельское образовательное учреждение (точнее — негосударственное образовательное учреждение «Экологический консалтинговый центр (ЭКЦ)»)? Ведь в том же Красноярске работает Институт леса имени В. Н. Сукачёва Российской Академии наук, где на протяжении многих десятилетий ведутся научные исследования, а его сотрудники буквально своими ногами исходили всю приенисейскую тайгу… Представленные же ЭКЦ материалы ОВОС свидетельствовали о том, что не только ногами по тайге, но мышью по компьютерному столу его авторы не очень-то старались… К своему большому удивлению, жители Енисейска выяснили, например, что «главной промысловой рыбой», обитающей в реке Енисей, является… елец. (Не иначе как экспериментальным путём авторы проекта выясняли этот вопрос, забрасывая удочку на мелководье.)
При анализе ангарско-енисейских лесных массивов в бумагах архангельских экологов вдруг образовался кедровый стланик — дерево, в сибирской тайге не встречающееся, но зато распространённое в Прибайкалье и на Дальнем Востоке.
При внимательном знакомстве с документом изумление нарастало всё больше. Выяснилось, например, что энергию строящийся комбинат будет брать с электростанции города Усть-Кут, расположенной на реке Лене… В эту же реку, оказывается, авторы проекта намеревались сбрасывать воду, забираемую из реки Енисей. Чтобы понять абсурдность этих «проектных решений», достаточно взглянуть на глобус…
Впрочем, недоумение участников слушаний, которые начали задавать «неудобные вопросы», организаторов мероприятия ничуть не смутило:
— Ну, ошиблись слегка, с кем не бывает? — парировала руководитель ЭКЦ Людмила Шошина.- Это мелкое недоразумение…
Хотя откуда взялись Лена, Усть-Кут и кедровый стланик, понять несложно. В прошлом году точно такой же проект выносился на публичные слушания в Иркутской области и был на корню «зарублен». Ни один из жителей Усть-Кута не проголосовал за строительство вблизи своего города опасного производства. Обещания щедрых налогов и новых рабочих мест не прельстили их — слишком велик риск иметь рядом со своим городом столь вредное и опасное производство. Повинуясь народному мнению, участников общественных слушаний поддержал иркутский губернатор, заявивший, что комбината на территории области не будет… Тогда-то авторы проекта и решили перебраться в Красноярский край. К делу подошли основательно — заявились на экономическом форуме, а затем под городом Лесосибирском, вблизи села Абалаково выкупили земельный участок размером в 240 гектаров. Приобретение земли кардинально меняет ситуацию — в Иркутской области речь шла об аренде, и в этом случае закон предусматривает публичные слушания, по итогам которых жители близлежащих населённых пунктов принимают решение — нужен им или нет тот или иной производственный объект. А вот если земля у автора проекта в собственности, слушания проводятся уже не «публичные», а «общественные», и носят они исключительно «ознакомительный» характер…
Видимо, бросив все силы на улаживание юридических формальностей, авторы проекта не нашли времени не только переделать, но и как следует перечитать «техническое задание, основанное на ОВОС», а точнее — «на авось». В «абсолютной безопасности» будущего комбината собравшихся убеждали руководители различных экологических организаций Москвы и Питера, видимо, очень авторитетных, но труднонаходимых в Интернете…
Вопросы сыпались один за другим, но ответы на них явно не удовлетворяли собравшихся.
— Какие меры предусмотрены в случае аварий на предприятии?
— Этого не может быть, производство очень надёжное, в Скандинавии работает более 20 лет, и ничего подобного не случилось…
— Почему проектом не предусмотрен полигон для отходов предприятия?
— Полигон, куда в том числе будут свозиться и наши отходы, должны построить муниципальные власти.
— Сырьё для комбината будет поставляться в основном по реке, почему в ОВОС ничего не говорится о причальных сооружениях?
— Причалы предусмотрены, просто про них в других документах написано…
— Мы хотим знать, как причальные сооружения повлияют на водоохранную зону реки…
— Э-э-э…
В конце концов спасать слушания в городе Енисейске взялся некий Владимир Тушонков, прибывший в составе делегации проектировщиков и отрекомендовавшийся собравшимся как «эколог-аудитор». В начале своей речи он сообщил, что проверил на предмет воздействия на окружающую среду более 160 объектов, в том числе в предолимпийском Сочи. Потом огорошил слушателей заявлением о том, что ОВОС тут вообще ни при чём — здесь, дескать, собравшихся знакомят исключительно с техзаданием. И вообще, слушаний этих проектировщик мог бы и не проводить — построить комбинат и всё. Так что пусть жители ещё спасибо скажут, что их пригласили послушать… Надо заметить, что по ходу произнесения речи число проверенных господином Тушонковым объектов заметно возросло. К концу его выступления прозвучала цифра 200, а на следующий день в городе Лесосибирске, когда «эколог-аудитор» взял слово, их количество вообще возросло до 600…
Не поленившись, мы «погуглили» «эколога-аудитора» Владимира Тушонкова и нашли, конечно, не шестьсот, а всего несколько объектов, которые он рекомендовал к вводу в эксплуатацию. Далеко не у всех предприятий, которым дал «добро на жизнь» этот господин, судьба сложилась гладко. Так, например, в городе Сочи жители горой встали против Кудепстинской электростанции, строительство которой уничтожало уникальный природный заповедник. Общественность победила, проектировщики нашли другой, более безопасный способ подачи электроэнергии к олимпийским объектам, а вот подпись господина Тушонкова под разрешительным документом сомнительного содержания осталась.
Надо заметить, что организаторы слушаний, слегка подопозорившись в Енисейске, провели за ночь большую работу — и на следующий день, в Лесосибирске, вышли на слушания более подготовленными.
Решив больше «не надеяться на ОВОС», они не стали даже упоминать его в своих выступлениях, напирая на то, что хотят ознакомить жителей исключительно с техническими характеристиками будущего предприятия. Слово «ОВОС» исчезло даже из презентации на экране…
В зале сидела девушка, представившаяся жительницей села Абалаково, которая очень своевременно задавала авторам проекта нужные и удобные вопросы и шикала на тех, кто задавал вопросы неудобные…
Попытка одного из слушателей укорить авторов проекта в том, что они даже не удосужились поменять в документах Лену на Енисей, также была пресечена. Генеральный директор ООО «Сибирский лес» Сергей Малков победоносно парировал: «Где вы это взяли? Сходите на сайт, нет там никакой Лены!» И тут же назвал всё это инсинуациями.
— Лесной комплекс Красноярского края нужно развивать, с этим никто не спорит, — прокомментировал итоги слушаний известный красноярский эколог Александр Колотов, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края, — другой вопрос, какой ценой?
Промышленные сбросы от ЦБК запроектированы выше водозаборов, снабжающих город Лесосибирск. Я обратил внимание на то, что в проектной документации отсутствует подробная характеристика очистных сооружений и методов очистки, их производительность и эффективность, технологическая схема очистки, средняя концентрация нормируемых веществ на входе и выходе из очистных сооружений. Вместо поиска другого, более подходящего места для строительства местным жителям предлагаются клятвенные обещания со стороны московских и петербургских инициаторов проекта в том, что всё будет «очень эффективно», что будут использоваться «наилучшие доступные технологии», что очистное оборудование будет поставляться прямиком из-за границы, что всё будет предусмотрено и учтено. Что же мешало сначала предусмотреть в материалах экологической оценки все технические нюансы очистного цикла, а затем уже выносить их на общественное обсуждение? Нельзя забывать, что когда дело касается экологической безопасности, то торопливость и непродуманность проектных решений в будущем может привести к самым серьёзным экологическим последствиям, а порой даже к катастрофам…