Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Красноярский край

Собрание общественности Красноярска по защите Березовой рощи при подготовке Универсиады

04 октября 2015 г. Красноярская региональная общественная экологическая организация «ПЛОТИНА» при содействии Общественного движения в защиту Березовой рощи, как и было анонсировано, организовала в помещении читального зала Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края (Красноярск, ул.К.Маркса, 114) собрание общественности города Красноярска по вопросу защиты Березовой рощи в ходе подготовки объектов Универсиады-2019 и исполнению распоряжения Губернатора Красноярского края № 248-рг от 26.05.2015 г. «О мерах по охране зелёных насаждений, расположенных в городе Красноярске, в период подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года».

После докладов А.А. Колотова (исполнительного директора КРОЭО «ПЛОТИНА»), Г.Г. Поляковой (старшего научного сотрудника Института леса СО РАН им. Сукачева) и Н.М. Подоляк (президент РСОО «Союз лыжников-гонщиков Красноярского края») и их обсуждения участники собрания общественности (24 человека) единогласно приняли общую резолюцию (см. ниже).

На собрании общественности города Красноярска (фотоколлаж Артема Черных)

РЕЗОЛЮЦИЯ
собрания общественности города Красноярска 04.10.2015 г.
по вопросу защиты Березовой рощи в ходе подготовки объектов Универсиады-2019 и исполнению распоряжения Губернатора Красноярского края № 248-рг от 26.05.2015 г. «О мерах по охране зелёных насаждений, расположенных в городе Красноярске, в период подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года»

Мы, жители Красноярска, собравшиеся 04 октября 2015 года в краевой научной библиотеке (ул. К.Маркса, 114), выражаем протест сложившейся практике исключения местных жителей и общественных организаций из процесса обсуждения и принятия экологически значимых решений в отношении подготовки объектов зимней Универсиады-2019 в Красноярске в районе Николаевской сопки на Долгой гриве. Многолетние негативные экологические последствия от вырубки леса имеют для жителей города несравненно большее значение, чем двухнедельное шоу Универсиады в 2019 году.

Неоднократные попытки общественности изменить ситуацию, учесть экологические аспекты и добиться прозрачности процесса подготовки объектов Универсиады (например, митинг 04.05.2014 г. на стадионе «Динамо», круглый стол 28.01.2015 г. «Универсиада-2019 в социально-экологической перспективе», внеочередное открытое заседание общественного совета при министерстве спорта 02.3.2015 г. «О планах по строительству объектов Универсиады 2019 на Николаевской сопке», общественная инспекция 13.02.2015 г. в районе Николаевской сопки, митинг 11.04.2015 г. в сквере Космонавтов) увенчались лишь частичным успехом: 26.05.2015 г. в свет вышло распоряжение Губернатора Красноярского края № 248-рг «О мерах по охране зелёных насаждений, расположенных в городе Красноярске, в период подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года». Однако, процесс планирования, проектирования и строительства объектов Универсиады-2019 по-прежнему остается закрытым для местных жителей и общественных организаций. Экологически значимые решения (например, об объемах и сроках строительства, территориях, назначенных для сноса зеленых насаждений и размещения компенсирующих посадок) принимаются кулуарно, без учета мнения общественности и без предварительного информирования. Как следствие этого – варварские вырубки гектаров зеленых насаждений в районе Николаевской сопки в течение лета-осени 2015 года без представления общественности полного пакета разрешающих документов в соответствии с распоряжением губернатора от 26.05.2015 г., о чем было заявлено нами в природоохранную прокуратуру Красноярского края 14 и 29 сентября 2015 г.

Исходя из вышеизложенного, мы требуем от всех лиц, полномочных к принятию соответствующих решений, в минимально возможные сроки обеспечить следующее:

  • в связи со сложной экономической и экологической ситуацией в стране, Красноярском крае, самом Красноярске вернуться к вопросу обсуждения планов и проектов объектов Универсиады-2019 на Николаевской сопке и в районе пионерского лагеря "Радуга", с целью пересмотра реестра объектов Универсиады, минимизации их количества, и в окончательных вариантах данных документов, учесть мнение местных жителей, предложения и замечания независимых экспертов;
  • организовать общественный экологический контроль процесса подготовки объектов Универсиады-2019 в Красноярске со стороны местных жителей и общественных экологических организаций;
  • приступить к фактическому исполнению распоряжения губернатора от 26 мая 2015 года с соблюдением всех пунктов и сроков.

Для реализации данных предложений, мы предлагаем механизм (алгоритм действий), изложенный ниже.

На базе комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Городского Совета Красноярска, возглавляемой А.С. Волковым, создать постоянную рабочую группу с привлечением специалистов лесного хозяйства, представителей общественности и экологических движений (далее – экспертная комиссия) для разработки и утверждения, положения «Регламент перевода природных лесных и степных, а также содержащих краснокнижные виды ландшафтов города, в селитебные территории», в соответствии с которым администрация города составляет Акт таксации зелёных насаждений, содержащий ряд пунктов.

1. Указание размера площади участка (участков) Природного ландшафта с точной привязкой к местности, назначенного для перевода в селитебную территорию.

2. Описание количества, видового состава и возраста растений, а также почвы, которые будут нарушены при реализации проектов на территории Природного ландшафта.

Примечания к п.1 и 2: — инвентаризация производится за счёт бюджета проекта; контроль осуществляется экспертной комиссией.

На основании Акта таксации зелёных насаждений составляется Компенсационный договор с администраций города с одной стороны и с другой стороны юридическим или физическим лицом, получившим право на осуществление деятельности на территории Природного ландшафта, приводящее к превращению этой территории в селитебную (далее Претендент). Компенсационный договор должен содержать пункты, указанные ниже.

3. Площадь и место расположения земельного участка (участков) на территории города, отведенного (отведенных) для проведения компенсационных мероприятий Претендентом. Эта площадь должна быть не меньше площади, указанной в п. 1, для обеспечения экологической эффективности не ниже таковой Природного ландшафта, указанного в п. 1.

Примечания к п. 3: — размеры площади участков и их места расположения определяются Управлением архитектуры города совместно с экспертной комиссией и закрепляются в генплане.

4. Точное описание компенсационных мероприятий, которые должен осуществить Претендент, с целью осуществления адекватной (равноценной) компенсации нарушенного Природного ландшафта, а именно:

— указание срока посадки крупномерных саженцев, видовой состав определяется с учётом рекомендаций специалистов-лесоводов;

— периодичность обеспечения подкормки и полива высаженных зеленых насаждений в течение не менее 3 лет;

— количество деревьев, которое в количественном соотношении к утраченным зеленым насаждениям должны быть не менее, чем 2 к 1; при этом должны учитываться только те деревья, которые показывали жизнеспособность не менее 3 лет после посадки;

— создание (при необходимости) травяного покрова;

— санкции за невыполнение условий договора.

Примечания к п. 3, 4: — контроль за исполнением договора осуществляют профильные службы города при активном участии экспертной комиссии.

Мы убеждены, что интересы местных жителей не должны приноситься в жертву удобства обслуживания спортсменов и функционеров Универсиады. Мы убеждены, что сохранение природных ландшафтов города Красноярска – Долгой гривы (в том числе Николаевской сопки, территории п/л «Радуга»), Торгашинского хребта, реки Базаиха должны оставаться безусловным приоритетом при подготовке любого спортивного мероприятия, как и какого-либо другого строительства. Мы убеждены, что имеем право требовать открытости и прозрачности в отношении всей деятельности, направленной на подготовку объектов зимней Универсиады-2019 в городе Красноярске.

За данную резолюцию участники собрания общественности (24 человека, листы регистрации имеются у организаторов) проголосовали единогласно.

P.S. Данная резолюция сегодня разослана в адрес местных, региональных и федеральных государственных органов.

Опубликованно 07.10.2015 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Красноярский край с метками городские леса, публичные слушания, Универсиада-2019. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Экологам нужны общественные слушания по монгольским ГЭС
Городские леса и Универсиада-2019: создана комиссия по общественному контролю

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью