Всемирный банк готов провести в России слушания по монгольским ГЭС
Гринпис России выпустил пресс-релиз о нашем очередном успехе в борьбе против строительства монгольских ГЭС в бассейне реки Селенги (крупнейшего притока Байкала). Суть в том, что Всемирный банк все-таки согласился с нашими требованиями проводить публичные слушания по монгольским ГЭС и на территории России (см.ниже). К их сообщению могу добавить следующее:
Международная экологическая коалиция «Реки без границ» сейчас ведет с Всемирным банком обсуждение процедуры такого общественного обсуждения. Мы считаем, что публичные слушания должны отвечать положениям российского законодательства и проводиться на территориях всех затрагиваемых проектами монгольских ГЭС районов республики Бурятия, а также в Иркутской области (как минимум, в Слюдянке или Байкальске). Местные жители должны быть своевременно информированы обо всех потенциальных рисках строительства ГЭС в бассейне Селенги и иметь достаточное время для подачи своих замечаний и предложений в отношении данных проектов. Соответственно, план Всемирного банка запустить процедуру общественного обсуждения уже в мае месяце мы считаем нереалистичным и предлагаем перенести даты проведения публичных слушаний на территории РФ на летние месяцы (июль-август был бы самым оптимальным вариантом).
Всемирный банк признал необходимость публичного обсуждения монгольских проектов ГЭС в бассейне Селенги, главного притока Байкала. Представители банка подготовили план проведения публичных слушаний по проектам ГЭС «Шурэн» и «Орхон».
План был представлен на экспертных консультациях в Минприроды России, которые прошли 11-12 апреля. Экологические организации Монголии и России добивались такого решения не один год.
Позиция Всемирного банка чрезвычайно важна и сама по себе, и как пример для бизнес-структур Китая, которые связаны с ещё одним энергетическим проектом в Монголии — ГЭС на реке Эгийн-гол. Её строительство уже начато вопреки международным договорам.
Десять лет назад Россия и Монголия договорились, что проект ГЭС на Эгийн-гол будет разрабатываться так, чтобы исключить негативное воздействие на Байкал. Эти договорённости не выполнены.
Эксперты Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году изучили оценку влияния на окружающую среду (ОВОС) этого проекта и жёстко раскритиковали его. Комитет убедительно просил Россию и Монголию обеспечить, чтобы ОВОС проекта Эгийн-гол «включала оценку потенциального воздействия не только на гидрологию, но также и на экологические процессы и биоразнообразие озера Байкал». Полный отчёт по ОВОС должен быть представлен Центру всемирного наследия.
При этом Комитет потребовал оценить совокупное воздействие на Байкал всех планируемых в Монголии ГЭС до того, как будут приняты решения о финансировании проектов. Частично это требование начало выполняться Всемирным банком.
Сейчас дело за китайскими инвесторами, а конкретно — за Экспортно-импортным банком КНР и китайской государственной компанией «Гэчжоуба». Компания уже начала строительство подъездных путей к ГЭС и публикует на своём сайте отчёты о трудной работе в зимних условиях. Экспортно-импортный банк КНР готовится выдать займ, который Монголия планирует потратить на возведение плотины Эгийн-гол.
Хотя работы начались, возможности для цивилизованного решения проблемы ГЭС на Эгийн-гол остаются, китайская сторона, похоже, понимает это. Не зря на консультациях в Минприроды присутствовал представитель компании «Гечжоуба-Монголия». Можно надеяться, что компания понимает, какие проблемы может вызвать игнорирование требований Конвенции по всемирному наследию и других международных соглашений.
Угроза Байкалу из-за строительства ГЭС в Монголии ещё не устранена, но первые шаги для этого сделаны.