Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Россия

Индустрия загрязнения: краткий путеводитель по журналу «Экология и право»

Из печати вышел очередной, 61 по счету, номер журнала «Экология и право», центральной темой которого стало промышленное загрязнение окружающей среды. Рад, что принял участие в его создании в качестве приглашенного редактора — это был интересный опыт. Ниже моя вступительная статья к свежему выпуску журнала и ссылка на скачивание полной электронной версии:

Редкий день обходится без новостей о новых случаях загрязнения воды и воздуха стоками и выбросами промышленных предприятий. Промышленное загрязнение стало настолько распространенным явлением, что мы уже практически не обращаем на него никакого внимания. В Балакове концентрация серы в почве у местного предприятия «Химволокно» в 50 раз превышает предельно допустимую концентрацию — подумаешь! В реке Каме из-за постоянного загрязнения промышленными сточными водами действует запрет на купание — перебьемся! В атмосферном воздухе Улан-Удэ нашли 209 загрязняющих веществ, в основном от промпредприятий и объектов теплоэнергетики — эка невидаль!

Тем временем специалисты находят все больше и больше доказательств того, что промышленное загрязнение непосредственным образом влияет на живые организмы — иногда даже совершенно неожиданным образом. Например, в прошлом году ученые из университета Северной Каролины в США обнаружили, что пресная вода, загрязненная промышленными стоками, может приводить к изменению пола — как минимум, у рыб. В январе 2016 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с предупреждением: риски для здоровья, связанные с загрязнением воздуха во многих крупных городах, уже достигли критической отметки.

Новый номер журнала «Экология и право» как раз и призван помочь читателю взглянуть на ситуацию с промышленным загрязнением в целом, рассмотрев пусть различные, но наиболее характерные ее аспекты.

Во вступительной статье (стр. 7-10) Игорь Яковлев проводит обзор текущей ситуации с промышленным загрязнением окружающей среды в Российской Федерации, анализирует основные тенденции и их восприятие со стороны природоохранного сообщества. Опираясь на мнения экспертов, автор приходит к неутешительному выводу, что существующая сейчас в России система наблюдения за промышленным загрязнением не дает объективной картины состояния окружающей среды. Постов наблюдения за выбросами катастрофически не хватает, методика расчета выбросов — безнадежно устарела, но лоббисты предприятий-загрязнителей по-прежнему делают все возможное, чтобы ситуация не менялась.

Визуально динамика загрязненности воздуха диоксидом азота (одним из основных загрязнителей атмосферы наряду с оксидом углерода и диоксидом серы) представлена на картах, подготовленных учеными НАСА в 2005-2014 годах с помощью спутника Aura (стр. 12-13), а самые характерные случаи масштабных промышленных сбросов, выбросов и утечек в период с 2000 по 2016 год представлены в нашей краткой хронике (стр. 18-21).

Наталья Парамонова в своем материале (стр. 14-17) обращается к советскому прошлому, чье опасное наследие до сих пор несет угрозу настоящему и будущему России. Речь идет о накопленных объемах загрязнений, ликвидация которых подчас представляет собой дорогостоящее и трудоемкое занятие, но, впрочем, и совершенно необходимое для экологического благополучия регионов России — благополучия, о котором многим городам Сибири и Урала остается только мечтать.

Так, в январе-феврале целый ряд городов в Центральной России оказался накрыт «подушкой» «черного неба» — таким поэтическим названием журналисты недавно окрестили известный с советских времен режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). В Красноярске режим НМУ был объявлен 1 января, а через десять дней впервые за новейшую историю Красноярска — режим НМУ второй степени опасности. Весь январь тяжело дышали Новокузнецк и Челябинск, на более короткие сроки объявлялся режим НМУ в Новосибирске, Барнауле, Кемерово. Что послужило причиной режима «черного неба» в этих городах и есть ли у них шанс выбраться из-под него в обозримом будущем? Ответу на этот вопрос посвящена статья известного красноярского автора Андрея Агафонова (стр. 22-27).

Если от центра России перейти к ее берегам, то окажется, что состояние окружающей среды в российских морских и речных портах за редким исключением удручающее — к такому выводу приходит в своей статье Игорь Ермаченков (стр. 28-31). Наиболее мутной является вода в главных торговых портах страны на Черноморском побережье (Новороссийск, Туапсе), Дальнем Востоке (Посьет) и Мурманске, где тысячами тонн переваливаются пожароопасные и летучие грузы: нефтепродукты, уголь, химические удобрения. Но опаснее мазутного терминала могут быть чужеродные морские организмы, путешествующие между континентами на днищах и в балластных водах танкеров и способные разрушать целые экосистемы.

Однако даже в случае, когда крупные компании действительно наносят ущерб экосистемам, так ли неотвратимо наказание? Дмитрий Шевченко из «Экологической вахты по Северному Кавказу» в своем материале (стр. 32-35) анализирует современную российскую судебную практику. С точки зрения автора, воздух и водоемы в России были бы намного чище, если бы в стране действовала эффективная система арбитражного судопроизводства, а граждане и общественные организации имели бы больше возможностей самостоятельно взыскивать с предприятий-загрязнителей ущерб, нанесенный окружающей среде и своему здоровью. Пока же за государством сохраняется практически безраздельная монополия на финансовое наказание экологических нарушителей, причем далеко не всякий судебный процесс, затеянный контролирующими органами, завершается в пользу государства.

Татьяна Честина из экологической организации «ЭКА» в своей статье (стр. 36-39) решила разобраться, почему активистам и бизнесменам так трудно договориться друг с другом. Не секрет, что при попытке реализации прав на благоприятную окружающую среду у активных граждан, инициативных групп и общественных организаций подчас возникает масса проблем, и эти попытки в большинстве случаев выливаются в протестные кампании, противостояние и конфликты. Вместе с тем очевидно, что развивать технологии переговоров необходимо. Что рекомендуют и что предлагают экологические организации и активисты? В статье приводится обзор мнений экспертов из ведущих российских природоохранных организаций о том, как удается (и удается ли) решить проблему недовольства людей строительством или работой промышленных предприятий — бесконфликтно, в ходе мирного переговорного процесса, с реальным учетом мнения местных жителей.

Но какие вообще есть апробированные механизмы воздействия на предприятия-загрязнители? Ксения Вахрушева, член координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия, анализирует международный опыт борьбы с промышленным загрязнением (стр. 40-43). Страны — лидеры по объемам промышленного производства лидируют и по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, водоемы и почву. Среди них — Китай, США, Германия, Япония, Россия, Индия и Бразилия. Но если характер загрязнения зависит от вида промышленности, то методы борьбы с загрязнениями зависят исключительно от выбора правительства. Так, решение экологических вопросов неизбежно выходит в политическую плоскость.

Вопросы индустриального загрязнения волнуют не только активистов, но также сценаристов и режиссеров, добавляющих яркие краски в грязную палитру промышленных выбросов и стоков. Специально для этого номера журнала кинокритик Сергей Мезенов составил «грязную дюжину» разных фильмов, так или иначе затрагивающих тему загрязнения окружающей среды (стр. 44-46).

И, конечно же, на последних страницах журнала вас снова ожидает очередной комикс приключений Беллоны и тематическая карикатура, выполненные нашим постоянным художником Вячеславом Шиловым.

Скачать новый номер журнала «Экология и право»

Опубликованно 15.05.2016 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Россия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Красноярский дендрарий может стать особо охраняемым парком
Общественники выявили нарушения в работе свинокомплекса «Красноярский»

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью