Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Байкал

Монгольские ГЭС: слушаний не будет?

Общественные слушания по проектам монгольских ГЭС на крупнейшем притоке Байкала, реке Селенге, которые должны пройти в Бурятии и Иркутской области, под вопросом. Даты проведения до сих пор не объявлены, хотя по закону сделать это организаторы должны минимум за месяц.

Этой осенью на территориях муниципалитетов в Иркутской области и соседней с ней Бурятии должны пройти общественные слушания — представители проекта MINIS, финансируемого Всемирным банком (ВБ), еще весной согласились приехать в Россию и подробно обсудить с местным населением проекты технических заданий на ГЭС — прежде всего, ГЭС Шурэн, построить которую планируется на реке Селенга.

Еще в 2012 году Всемирный банк согласился выделить 25 млн долларов проекту MINIS, в структуру которого были включены и две ГЭС — Шурэн и Орхон (приток Селенги). Третью, самую мощную из заявленных ГЭС — на реке Эгийн-Гол (315 МВт) — монголы собирались строить на кредит в 1 млрд долларов от китайского Эксим-банка. Российская сторона долго, но довольно вяло пыталась убедить монгольскую, что проекты ГЭС в бассейне Селенги окажут прямо влияние на Байкал — ведь эта река обеспечивает до 50% всего объема притока озера. Но Монголия упорно придерживалась следующей позиции — любые попытки обсуждения гидротехнических проектов являются вмешательством во внутренние дела страны. Реки текут по монгольской территории — обсуждать нечего. И точка! И уверенности в своей правоте соседнему государству придавали именно договоренности о финансировании с Всемирным банком и Китаем.

Однако в процесс вмешались российские экологи. Поданная в инспекцию ВБ жалоба на действия Монголии сработала — жесткие требования банка к инвестированию могли быть нарушены, и Инспекционный совет ВБ признал необходимость всестороннего обсуждения проектов ГЭС в бассейне Селенги. Главным элементом этих процессов должны были стать общественные слушания по проектам ГЭС, которые монголы должны были провести и на своей территории, но главное — в России, в районах Иркутской области и Бурятии. Летом представители проекта MINIS приезжали, например, в Иркутск, где обсуждали с местными чиновниками и учеными рабочие моменты по организации слушаний. В Иркутске с монгольской делегацией встречался министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков.

Как отмечал в комментарии для сайта «Плотина.нет» российский координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов, сам факт таких слушаний создал бы важный прецедент, так как доказывал наличие трансграничного воздействия этих проектов и давал жителям российской территории статус стейкхолдера. Неудивительно, что данное мероприятие представляется чрезвычайно важным. И могло бы стать определенной политической победой РФ, в теме монгольских ГЭС до недавних пор имевшей, мягко говоря, слабоватые позиции.

Для организации таких слушаний именно в России одним из главных условий со стороны Всемирного банка было официальное подтверждение со стороны федеральных органов власти о готовности обеспечить проведение такого мероприятия. Оно было получено — в конце июля глава российского МИДа Сергей Лавров обратился с официальным письмом к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, в котором попросил оказать содействие в подготовке и проведении в этом регионе общественных слушаний. Предполагалось, что их организацию возьмут на себя республиканские власти в тесной координации с профильными федеральными ведомствами, научными институтами, территориальными органами Росводресурсов и Росприроднадзора, а также общественными и экологическими организациями. «Результаты открытого обсуждения и мнения экспертов будут учитываться при принятии окончательного решения по вопросу практической реализации монгольской программы использования гидроресурсов реки Селенга для покрытия энергодефицита страны», — отмечалось в письме министра.

Вячеслав Наговицын тогда пообещал, что все будет проведено на самом высоком уровне. И потребовал от правительства Бурятии начать работу по организации слушаний. Примечательно, что о подобном письме Лаврова иркутскому губернатору Сергею Левченко ничего известно не было.

Однако всего за прошедшие пару месяцев в судьбе монгольских ГЭС произошли некоторые изменения. Во-первых, в Монголии сменилось правительство, на первый план в работе которого вышла борьба с прогрессирующим экономическим кризисом. Во-вторых, Китай заморозил выделение кредита на ГЭС Эгийн-гол, стройка которой уже велась — причем китайской же корпорацией. В-третьих, Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО снова потребовал от Монголии и России совокупной оценки влияния всех проектов ГЭС в бассейне Селенги на экосистему Байкала — резолюция 40-й сессии, состоявшейся в Стамбуле, подтвердила рекомендации 2015 года.

Подобная работа в России, кстати, уже началась — Минприроды РФ провело конкурс, победу в котором одержал ИНЦ СО РАН, на проведение научных исследований «по оценке воздействия на трансграничный бассейн реки Селенга в границах РФ в связи с планами строительства гидроэнергетических объектов на территории Монголии». Его итогом, к концу следующего года, должна стать в том числе и прогноз возможных изменений гидрологических характеристик в российской части бассейна в связи с планируемым регулированием стока в его монгольской части. «Когда у нас на руках будут результаты исследований, мы получим определенные выводы и сценарии возможного развития событий как по каждой ГЭС отдельно, так и по их совокупности (кумулятивный эффект)… Для нас важно оценить — какое влияние они окажут на нашу территорию, особенно в экстремально маловодные и экстремально многоводные периоды», — говорит заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН, доктор технических наук Вячеслав Никитин.

Кроме того, Всемирный банк продлил наблюдение за MINIS до июля 2017 года, а это значит, что для руководителей проекта проведение общественных слушаний в России и Монголии является в некотором смысле делом всего года. Без этого следующим летом к их работе могут возникнуть большие вопросы. Но, как удалось выяснить проекту #СпасиБайкал, эта тема в Иркутской области практически сошла на нет — в областном правительстве нам (правда, не под запись) сообщили, что таких мероприятий пока не планируется. Под вопросом — и даты проведения слушаний в районах Бурятии. Есть надежда, что затяжка связана с летними отпусками чиновников; как бы там ни было, ожидать слушаний в сентябре не стоит — по российским законам, анонсировать такие процедуры должно минимум за месяц до проведения.

В чем причина происходящего — не известно. Возможно, монголам уже известно, что ВБ в любом случае закроет финансирование MINIS — к чему тогда суетиться? Или же, напротив, продлит финансирование и через год, закрыв наблюдение. Тогда тоже можно расслабиться и неторопливо готовить слушания.

Более важным выглядит выполнение рекомендаций ЮНЕСКО. Именно позиция этой организации, по словам директора Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергея Шапхаева, станет определяющей не только для ВБ и Китая как потенциальных инвесторов монгольских ГЭС, но и в целом для правительства Монголии. И Россия, и Монголия подписывали конвенцию о сохранении объектов культурного и природного наследия. Если ЮНЕСКО признает, что гидроэнергетика в бассейне Селенги причинит вред Байкалу как объекту всемирного природного наследия, строительство ГЭС станет априори невозможным. Иначе Монголии придется выйти из конвенции. А таких прецедентов в истории еще не было.

Тайга.инфо

Опубликованно 28.08.2016 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Байкал с метками Монголия, публичные слушания, Селенга. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Александр Колотов: проект Богучанского ЦБК вызывает сомнения
Меняем поляну на многоэтажку?

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью