Красноярцы привыкают к режиму "черного неба"
Вот уже неделю Красноярск задыхается от едкого дыма. В городе с прошлой недели действует режим "чёрного неба". Виной тому выступают лесные пожары, которые бушуют в крае на огромной территории (более миллиона гектаров). Очаги возгораний зарегистрированы специалистами в Енисейском, Эвенкийском, Богучанском, Туруханском, Кежемском, Тасеевском и Большемуртинском районах Красноярского края.
Как сообщают специалисты Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), в городе действуют неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) первой степени опасности.
«С 19 часов 28 сентября до 19 часов 30 сентября 2016 г. на территории краевого центра сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, связанные с задымлением атмосферы города Красноярска. Для снижения антропогенной нагрузки продляются НМУ первой степени опасности», — сказали корреспонденту «SM-News» в Среднесибирском УГМС.
Там добавили, что на загрязнения помимо пожаров также влияют сухая безветренная погода, и постоянный фон загрязнений от действующих предприятий и автомобилей.
Режим «черного неба» вводится в Красноярске уже далеко не первый раз. Так, по данным Роспотребнадзора, шесть лет назад городе НМУ вводились в общей сложности на 16,5 суток в год, в прошлом году — 67 дней. В текущем году режим действует уже более 55 дней. Явление стало уже привычным для жителей города.
Ситуация вызывает широкий резонанс и опасения не только горожан, но и медиков, политиков, экологов. При этом власти делают лишь только бумажные отписки, не совершая никаких реальных действий для решения проблемной ситуации. Удивление вызывает и то, что Министерство природы РФ исключило Красноярск из списка самых грязных городов. На сайте ведомства сообщается, что в городе резко снизился уровень загрязнения воздуха бензапиреном — его концентрация, по официальным данным, уменьшилась на 40%.
По мнению председателя Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александра Колотова, все дело в том, что система по наблюдению за загрязнением атмосферы требует усовершенствования.
«Наша государственная сеть наблюдений за качеством атмосферного воздуха оставляет желать лучшего. Поэтому, по приборам у нас ситуация немного улучшилась, что сразу же чиновники отразили в своих отчетах, и Красноярск неожиданно исчез из списка самых загрязненных городов. Но для обычного красноярца, который каждый день выходит на улицу и видит этот смог, это «черное небо», конечно, ситуация не стала лучше. В лучшем случае, мы можем говорить о том, что Минприроды дало нам некоторый аванс на будущее, чтобы мы действительно пришли к тому, чтобы улучшить ситуацию качеством атмосферного воздуха», — рассказал Колотов.
Мнение эколога поддерживает и депутат Законодательного Собрания Красноярского края второго созыва, член комитета по природным ресурсам и экологии Артем Черных.
По его словам, исключение Красноярска из десятки загрязненных городов – это следствие лишь того, что появились города с еще большим уровнем загрязнения.
«Работа же проводится не по общему состоянию, а по объему вредных веществ, которые фиксируются в атмосфере. Видимо, последние показатели, которые предоставлялись в контрольные органы, были такими, что позволили принять соответствующее решение, — считает Артем Черных. — Я думаю, это динамичный процесс, так как замеры делаются постоянно. Сегодня исключили, завтра обратно включат. Кардинальных изменений все равно не произошло в части улучшения экологической обстановки. Количество источников, загрязняющих атмосферу, не уменьшается, не смотря на то, что у нас общественники проводят активную работу, предприятия ведут какую-то работу, а результата пока не возникает».
По мнению экологов, решение проблемы загрязнения воздуха и снижения числа дней, когда действует режим НМУ на территории города, очевидно.
«Во-первых, нам нужно оснастить датчиками каждый крупный источник выбросов на каждом крупном предприятии, чтобы эти данные в режиме реального времени поступали в надзорные органы, и люди тоже могли бы следить за тем, каков объем выбросов на данный момент дают эти загрязнители. Второе – нам нужно кардинально модернизировать существующую сеть мониторинга за качеством атмосферного воздуха. Нам нужно больше мобильных экологических лабораторий, которые могли бы справляться с более мелкими источниками загрязнения. И последнее, но не по значимости — нам нужна система общественного экологического контроля,- подчеркивает Александр Колотов.
Что касается жителей Красноярска, то они продолжают массово жаловаться на едкую дымку, трудности с дыханием, чувство гари в горле и постоянный кашель.
«Зимой — нечем дышать, летом – нечем дышать. Кашель постоянно, спать невозможно, ходим и задыхаемся. Хоть переезжай. Непонятно, почему власти ничего не делают, сами же дышат этими газами», — отметила красноярка.
Пытаясь помочь горожанам, медики рекомендуют: меньше выходить на улицу; вернувшись домой, принимать душ; промывать нос и горло чистой водой или физраствором; реже открывать окна, а также стараться не пользоваться автомобилем.
Добавим, уже не раз красноярцы обращались к краевым и федеральным властям с просьбой решить проблему, а также устраивали флешмоб перед зданием мэрии, предлагая всем желающим срочно надеть медицинские повязки. В июле жители города запустили онлайн-петицию с требованием отставки главы регионального правительства Виктора Толоконского.
В петиции красноярцы жаловались на резкое ухудшение экологической обстановки в городе в период за 2015-2016 годы. По их мнению, единственная реакция властей на загрязнение атмосферы — введение режима «черного неба». Люди не верят в то, что причиной ухудшения экологии становятся неблагоприятные климатические условия.
Но пока никаких конкретных действий чиновниками не предпринимается, а красноярцам лишь остается терпеть режим НМУ, дышать грязным воздухом и ждать пока небо над их головами снова станет ясным.