Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Россия

Рогунский излом: Таджикистан перекрыл реку вопреки позиции Узбекистана

Противостояние между Россией и Монголией из-за перекрытия плотинами Селенги и ее притоков, обеспечивающими Байкал, — не единственный трансграничный речной конфликт в мире. Еще один и даже более острый спор разворачивается вокруг Рогунской ГЭС, которую строит Таджикистан вопреки позиции Узбекистана.

По данным правительства Таджикистана, 29 октября было перекрыто русло реки Вахш, что положило начало строительству 335-метровой каменно-насыпной плотины Рогунской ГЭС. Мощность станции составит 3,6 ГВт, что сделает ГЭС крупнейшей в Центральной Азии. По плану, первая очередь Рогунской ГЭС, то есть ее первый агрегат будет запущен до конца 2018 года, второй агрегат — в апреле 2019 года.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил церемонию, в ходе которой с помощью взрывчатки было перекрыто русло реки Вахш. Русло реки было изменено: воду пустили по водосбросным тоннелям, пройдя через которые она вновь впадает в реку, сообщает Центральноазиатская новостная служба. Проект стоимостью 3,9 млрд долларов реализует итальянская компания Salini Impregilo.

Рогунскую ГЭС начали строить еще в 1975 году в 110 км от Душанбе, к моменту распада СССР был выполнен большой объем работ — подготовлена база строительства, построен город гидростроителей Рогун, проложено более 20 км тоннелей, на 70–80% пройдены помещения машинного и трансформаторного залов. В 1987 году Вахш был перекрыт перемычкой, высоту которой к началу 1990-х довели до 40 метров. Была поставлена большая часть оборудования первых двух гидроагрегатов. Но после распада СССР стройка встала и была, по сути, заброшена. А в мае 1993 году перемычка была размыта мощным селевым потоком, который также повредил строительные водосбросы и затопил машинный и трансформаторный залы. К проекту вернулись только в конце 1990-х.

Рогунская ГЭС станет девятой по счету в каскаде ГЭС на реке Вахш. Станция будет оборудована шестью агрегатами, мощность каждого из которых составляет 600 МВт. Каменно-насыпная плотина будет самым высокий сооружением такого типа в мире. Рогунская ГЭС также увенчает каскад, построенный в основном еще в годы СССР и состоящий из Нурекской (3000 МВт, самая высокая в мире плотина высотой 300 метров, пуск в 1972 году), Байпазинской (600 МВт, с 1986 года), Головной (210 МВт, с 1962 года), Перепадной (30 МВт, с 1958 года) и Центральной (15 МВт, с 1964 года) станций, а также Сангтудинских ГЭС-1 (670 МВт, пущена в 2008 году) и ГЭС-2 (220 МВт, пущена в 2011 году). Еще по одной станции в каскаде — Шуробской (мощность 862,6 МВт) — разрабатывается ТЭО. Суммарная установленная мощность действующих станций каскада превышает 4,77 ГВт, проектная выработка — около 20 млрд кВт/ч в год. При полностью же реализованном каскаде мощность составит 9,26 ГВт, а выработка — около 37 млрд кВт/ч в год. Это позволит Таджикистану стать крупным экспортером электроэнергии.

Но главная причина строительства Рогунской ГЭС — с ее помощью граничащее с Афганистаном государство с 8,5-миллионным населением рассчитывает решить проблему дефицита электричества в зимний период. В советские годы ограничения по выработке Вахшского каскада в периоды зимнего маловодья решались за счет поставок с тепловых станций Узбекистана. А в период независимости импорт электроэнергии стал весьма накладным делом для отнюдь не богатого Таджикистана. В то же время река Вахш обладает большим гидропотенциалом, а, учитывая отсутствие в Таджикистане существенных топливно-энергетических ресурсов, ставка на ГЭС является для этой страны не просто обоснованной, но и единственно возможной, а также, как показывают последние события, жизненно необходимой. Так, сбой в работе крупнейшей в стране ГЭС — Нурекской — оставил всю страну на несколько часов без света. Аварийное отключение отразилось и на работе Таджикской алюминиевой компании (TALCO), одного из важнейших поставщиков валютной выручки в Таджикистане (в субботу TALCO сообщила, что приступила к оценке ущерба). Неудивительно, что в социальных сетях начало строительство плотины назвали «величайшим событием в истории таджикской энергетики».

При этом проект Рогунской ГЭС ставит Таджикистан в острый конфликт с самой многонаселенной страной региона — 30-миллионым Узбекистаном. Это государство неоднократно призывало соседа отказаться от строительства столь крупной станции. В 2000-е Узбекистан даже блокировал пропуск железнодорожных составов в Таджикистан, пытаясь воспрепятствовать поставке грузов на стройплощадку ГЭС. Дело в том, что для работы ГЭС Таджикистану необходимо будет накапливать воду в летние месяцы — тогда, когда она нужна для ирригации странам, расположенным ниже по течению. И в том числе не только Узбекистану, но и Туркменистану — эти государства забирают воду из Амударьи (слияние Вахша с Пянджем образует эту реку) для целей орошения. А выпускать воду для выработки придется зимой, что важно для Таджикистана, но чревато весенними наводнениями в соседних государствах.

В целом же за счет реализации проекта Таджикистан получит эффективный инструмент влияния на водоснабжение Узбекистана, а вкупе с производством дешевой электроэнергии — ведущую роль в регионе. Неудивительно, что Узбекистан занимает в вопросе Рогунской ГЭС непримиримую позицию. Причем на нее не оказывает никакого влияния отчет Всемирного банка, обнародованный в 2014 году. Экспертиза проекта, на которой в частности настаивал и Узбекистан, велась с 2012 года с участием французского консорциума Koyne et Bellier, итальянской Electroconsult и британской IPA. Оценку экологического и социального воздействия проекта провела швейцарская организация Poyry Energy Ltd. Все эти эксперты признали, что при соблюдении норм безопасности Рогунскую ГЭС строить можно, что дало Душанбе весомый аргумент в международных спорах. Хотя Ташкент, опираясь на заключения все тех же экспертиз, в июле 2016 года, когда стало известно о сроках строительства и запуска Рогуна, в письме премьер-министру Таджикистана заявил, что «строительство сопряжено с громадными по масштабам угрозами для всего региона Центральной Азии», и именно по этой причине сам Всемирный банк отказался финансировать работы по возведению станции.

Наблюдателям очевидно, что конфликт двух государств Центральной Азии вокруг Рогунской ГЭС схож с аналогичными спорами России и Монголии. Конечно, в нашем случае споры не столь остры, и пока что не выходят за рамки дипломатических, хотя камень преткновения — объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО, уникальное озеро Байкал. Оно получает из Селенги до 50% притока, а потому любое регулирование бассейна этой реки чревато вполне определенным и негативным влиянием на экосистему озера. Но некоторые моменты очень схожи. Во-первых, наличие внешнего интересанта: в случае с Рогунской ГЭС просматриваются «уши» США, заинтересованных в тлеющем конфликте в Центральной Азии; в случае с монгольскими ГЭС — очевидный интерес Китая. Во-вторых, слабость и неурегулированность вопросов управления трансграничными водными ресурсами. Ни Россия, ни Монголия не являются сторонами Протокола по совместной экологической оценке (СЭО) к Конвенции по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо).  В противном случае споры бы можно было регулировать гораздо эффективнее.

«Но самое интересное, что в обеих историях одним из ключевых игроков выступает Всемирный банк, фактически играющий роль катализатора трансграничных речных конфликтов. Громко декларирующий в качестве своей миссии поддержку проектов устойчивого развития, на деле Всемирный банк выступает дестабилизатором ситуаций на трансграничных водотоках, целенаправленно поддерживая спорные проекты возведения крупных плотин с трансграничным воздействием», — отметил в комментарии проекту #СпасиБайкал российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

По его мнению, ситуация с Рогунской ГЭС имеет массу параллелей с бурно развивающейся сейчас историей о планах строительства монгольских ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала. «Точно так же, как Узбекистан и соседние государства требуют сейчас экологической ответственности от Таджикистана в связи со строительством Рогунской ГЭС, так и Россия пытается разнообразными средствами вынудить соседнюю Монголию отказаться от планов создания прибайкальских плотин», — говорит Колотов.

Александр Попов

Опубликованно 31.10.2016 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Россия с метками Реки без границ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Красноярские общественники познакомились с опытом ликвидации ядерного наследия в Мурманской области
Монголию принуждают выслушать прибайкальскую общественность

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью