Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Красноярский край

«Черное небо» над Красноярском: «Власти не могут перейти от слов к делу»

В Красноярске продолжает действовать так называемый режим «черного неба». Неблагоприятные метеоусловия (НМУ) первой степени опасности продлили до 19:00 по местному времени 16 февраля.

Тем временем красноярцы в соцсетях активно обсуждают сложившуюся ситуацию. Один из пользователей Facebook выразил мнение, что «проблему может решить только федеральный центр». А ряд пользователей в соцсети «ВКонтакте» категорично заявляют о том, что нужно выходить на митинги и пикеты, устраивать экологические флешмобы, а иначе проблему не решишь.

Скриншот с группы "Красноярск против"

«Удручает, что в ситуации с «черным небом» над Красноярском краевые власти до сих пор не могут перейти от слов к делу. От заседания к заседанию в выступлениях чиновников преобладает исключительно будущее время: мы скоро поставим новые датчики, запустим новую систему, получим новую лабораторию… Тем временем режимы «черного неба» в Красноярске все чаще и продолжительнее, но вместо решительных действий и борьбы с крупнейшими загрязнителями мы слышим от депутатов удивительные жалобы на печное отопление и подержанные автобусы, как будто именно эти мелкие источники загрязнений и есть основная причина почти постоянного смога над Красноярском», — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эколог, директор красноярской общественной экологической организации «Плотина» Александр Колотов.

«Основные источники загрязнения атмосферного воздуха Красноярска — это промышленные предприятия (прежде всего КрАЗ) и объекты теплоэнергетики (ТЭЦ и котельные)», — считает он.

«Давно не секрет, что основные загрязнители воздуха в нашем городе одновременно и основные спонсоры нашей местной правящей политической элиты. Вот и рассказывают нам политики, что во всем виноват транспорт, а товарищи олигархи святее папы Римского. Можно ли разорвать этот порочный круг? Можно. Но Вариантов не очень много. Либо ждать пока у нечистоплотных чиновников проснётся совесть либо всем адекватным людям включать мозги и понимая, что дальше город убивать нельзя, буквально в ежедневном режиме атаковать ФЕДЕРАЛЬНЫЙ центр, требуя навести наконец порядок. К сожалею, других вариантов я не вижу», — пишет на своей странице в Facebook депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ИА REGNUM).

Напомним, по мнению председателя комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Александра Симановского, на сегодняшний день одним из основных загрязнителей воздуха в городе является транспорт. «Можно ли ограничить его количество? Думаю, что это возможно, используя опыт Пекина. В китайской столице автомобили, регистрационные номера которых заканчиваются на четную цифру, могут выезжать только в четный день, и наоборот, на нечетную — в нечетный. Но это должно быть прописано на законодательном уровне. Если красноярцы готовы будут пойти на такие ограничения, то будут и реальные результаты. Нам необходимо провести тщательные исследования, кто загрязняет воздух и в каких объемах», — сказал парламентарий 10 февраля на заседании комитета.

«Я считаю, что автомобили действительно вносят серьезную лепту в загрязнение атмосферного воздуха в Красноярске, здесь председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания края Александр Симановский прав», — отметил активист экологического движения «Красноярск против» Артем Речицкий.

Однако, по его словам, фокусироваться исключительно на выбросах от автомобильного транспорта — это «не совсем корректно, хотя и оставлять без внимания эту проблему тоже ни в коем случае нельзя».

«Если говорить об автомобильном транспорте, то я считаю, что власти здесь недорабатывают. В Красноярске на душу населения чуть ли не самое высокое в стране количество личного транспорта. Город стоит в постоянных пробках. А когда автомобиль стоит в пробке, он выбрасывает вредных веществ значительно больше, чем если бы он двигался в зеленой волне со скоростью порядка 50 км в час. Плюс ко всему в городе практически не развит общественный электротранспорт. На левом берегу Енисея вообще отсутствует трамвайное сообщение, не развиваются троллейбусы. И, как вы знаете, метрополитена у нас в Красноярске тоже нет. В общем, озвученная проблема существует, и она стоит остро. Но отвлекать внимание от других проблем, фокусируясь только на этой, нельзя», — выразил свое мнение Речицкий в интервью ИА REGNUM.

Он подчеркнул, что в загрязнение атмосферного воздуха в Красноярске вносят свою лепту и предприятия: «На территории города находится металлургический гигант — КрАЗ (Красноярский алюминиевый завод — прим. ИА REGNUM ). Хотя винить во всем один КрАЗ тоже неправильно, худо-бедно, но все же предприятие занимается вопросами, связанными с экологией, и так или иначе проверяется и Росприроднадзором, и природоохранной прокуратурой. Его вклад в загрязнение значителен, но сваливать все на КрАЗ тоже нельзя. Есть и другие предприятия», — отметил собеседник ИА REGNUM.

«Что касается возможности ограничить количество транспорта по примеру Пекина, по моему мнению, в Красноярске это возможно только для тех, у кого есть два автомобиля — с номерами, заканчивающимися и на четную, и на нечетную цифру. Эта мера не носит характера какого-либо улучшения. Это банальное ограничение. Было бы прекрасно, если бы Законодательное собрание в лице председателя профильного комитета каким-то образом предложило изменить в городе транспортную схему. Не просто что-то запретить, а предложить гражданам альтернативный общественный электротранспорт. У нас люди передвигаются на личны[ машинах, потому что передвигаться в городе комфортно на общественном транспорте невозможно. Соответственно, первое, что нужно сделать, это разработать и предложить схемы общественного электротранспорта. Кроме того, необходимо обратить внимание автотранспортных предприятий на то, что машины с дизельным двигателем должны иметь отрегулированное топливное оборудование. Необходимо, чтобы своевременно заменялись фильтры. Практически все автобусы и техника в городе, оборудованные дизельными двигателями, коптят. При желании эту проблему можно решить, и эти меры не потребуют колоссальных затрат», — считает Артем Речицкий.

«Остро необходимы меры, тоже не столь уж и затратные, связанные с организацией транспортного потока. Даже при наличии тех дорог, которые есть, можно попытаться организовать зеленую волну в часы пик. Соответственно, машины не будут простаивать и выбрасывать лишние газы в атмосферу. На крупных промышленных предприятиях дым выбрасывается с высоких труб, у них зоны рассеивания с учетом розы ветров все-таки проектировались. А вот автомобильные выбросы остаются в городе, красноярцы вынуждены ими дышать, это очень опасно», — подытожил эксперт.

По данным краевого управления ГИБДД, в городе-миллионнике Красноярске на сегодняшний день зарегистрировано более 420 тысяч автомобилей.

Что касается Красноярского алюминиевого завода («Русал»), там ИА REGNUM сообщили, что «последовательное снижение негативного воздействия на окружающую среду — главная цель экологической политики» компании.

В конце 2016 года в пресс-службе компании «Русал» рассказали, что научные сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ), в том числе представители института экологии и географии, посетили производственные участки завода: «Металлурги продемонстрировали специалистам вуза особенности заводского промышленного и экологического контроля на всех этапах производства». По данным компании, в рамках второго этапа программы модернизации КрАЗа на более чистую технологию производства алюминия «Экологический Содерберг» переведено более половины всех электролизеров завода. К 2018 году планируется ввести в эксплуатацию по новой технологии все основные мощности предприятия. В 2015 году на эти цели был выделен 1 млрд рублей, в 2016 году затраты составили более 800 млн рублей: «Программа экологической модернизации является комплексной, поэтому в нее входят не только мероприятия по технологическому усовершенствованию производственного процесса, но и озеленение территории завода и города». Уточняется, что специалисты санитарно-промышленной лаборатории КрАЗа ведут мониторинг воздуха, почвы и воды на территории завода и в границах санитарно-защитной зоны.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в 2016 году Красноярск прожил в режиме «черного неба» 58 дней. Первые в текущем году НМУ в краевом центре объявили 10 января, они продлились до 18 января. С 9 февраля в городе вновь были объявлены НМУ первой степени опасности. 13 февраля режим «черного неба» в Красноярске продлили до 16 февраля.

Добавим, согласно данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году» (данные за 2016 год пока не обнародованы), Красноярский край в региональном разрезе лидировал по объему выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников (2475,9 тыс. т/год, что составляет 14,3% от всех стационарных источников России). На втором месте оказался Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (1388,2 тыс. т или 8,0% от выбросов по стране). Регион в 2015 году также оказался в «лидерах» по объемам выбросов диоксида серы от стационарных источников. Однако стоит отметить, что по итогам 2015 года город Красноярск был исключен из приоритетного списка городов России с наибольшим уровнем загрязнения.

ИА REGNUM

Опубликованно 15.02.2017 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Красноярский край с метками воздух. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Александр Колотов: «Необходимо взять ситуацию с сибирским шелкопрядом на особый контроль»
Кто и чем загрязняет воздух в Красноярске?

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью