Красноярский край: экологии спустили план и дали министерство
Красноярский губернатор Виктор Толоконский подписал распоряжение о создании в структуре регионального правительства министерства экологии и рационального природопользования. Утвержден и комплексный план первоочередных мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в Красноярске. Таким образом власть дала ответ экологическому протесту, который в последние полгода захлестнул город на Енисее.
Политическая воля проявлена
Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края будет создано «путем преобразования существующих органов исполнительной власти края», нормативно-правовые акты должны быть подготовлены до 1 мая 2017 года. Пока что в структуре правительства есть министерство природных ресурсов и экологии, однако оно уже больше года работает без начальника – министр Елена Вавилова с сентября 2015 года находится под следствием и отстранена от должности. Ее обязанности возложены на 30-летнего Дмитрия Еханина, который по сей день официально трудится в статусе заместителя министра – даже без приставки «и.о.». Более того, в июле прошлого года из полномочий минприроды вывели вопросы лесопользования, создав отдельное министерство лесного хозяйства. Выходит, что за одну из главных для жителей всего края – а не только краевой столицы – проблему личной ответственности не нес никто. Вскоре ситуация будет исправлена.
Неудивительно, что бывший замминистра краевого минприроды, а сейчас председатель Красноярского регионального отделения экодвижения «Зеленая Россия» Сергей Шахматов новость о министерстве встретил словесной овацией: «Наконец-то появится новый министр, который персонально своей «головой» будет отвечать за экологию». Ранее в интервью «Кислород.ЛАЙФ» он отмечал, что краю «не хватает системной управленческой работы на межведомственном уровне – разработки нормативных актов, контроля… Это касается санитарного благополучия, развития промышленности и внедрения наукоемких технологий и других аспектов». «И, конечно, нужна политическая воля: мэру и губернатору необходимо четко позиционировать себя на экологическую тематику», — говорил эколог. Очевидно, теперь эта воля проявлена.
«Идея создания министерства экологии Красноярского края представляется мне вполне своевременной инициативой. И дело здесь даже не в том, что я призывал к созданию такого ведомства еще в прошлом году – главное, что в преддверии зимней Универсиады-2019 экологическая повестка вышла в Красноярске на первый план, а текущая конфигурация министерства природных ресурсов Красноярского края все же больше ориентирована на освоение природных богатств региона, а не на защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду. Но вместе с тем надо понимать, что новое Минэкологии края, если оно действительно ставит своим приоритетом улучшение экологической обстановки в регионе, должно с самого начала стать центром притяжения и координации всех экологических мероприятий и инициатив со стороны самых разных заинтересованных групп: и местных жителей, и бизнес-структур, и природоохранных организаций и ведомств», — заявил «Кислород.ЛАЙФ» Александр Колотов, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края.
Новому министерству предстоит активно заняться реализацией комплексного Плана первоочередных мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в Красноярске (утвержден распоряжением Правительства Красноярского края от 10 апреля №255-р). В нем, конечно, прописаны задачи для всех ветвей власти и для «хозяйствующих субъектов, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду на территории города». И поставлена красивая цель добиваться «повышения качества работы по обеспечению прав граждан на благоприятную окружающую среду». План основан на резолюции публичных слушаний по вопросу «Об экологической ситуации в городе Красноярске, неотложных и стратегических мерах по ее улучшению», которые прошли еще в апреле прошлого года. В документе – шесть блоков, в каждом из которых содержатся конкретные поручения. Основным исполнителем прописано министерство природных ресурсов и экологии, но, очевидно, что этим всем займется новое министерство экологии.
«Контроль за исполнением распоряжения оставляю за собой», — подписал документ Виктор Толоконский. Правительству края поручено «обеспечить эффективное взаимодействие с краевыми общественными организациями экологической направленности по вопросу реализации Плана». «На мой взгляд, это не только признание важности общественного экологического контроля, но и понимание того, что без взаимодействия с неравнодушными гражданами, с экологами-общественниками, изменить экологическую ситуацию в лучшую сторону вряд ли удастся», — отмечает Колотов.
Выступая сегодня с ежегодным отчетом об итогах работы за год перед депутатами Законодательного собрания края, Виктор Толоконский подчеркнул, что экологические проблемы – в числе тех, «которые не могут остаться без внимания, которые некоторым образом сдерживают качество нашего развития». «Совершенно очевидно, что край имеет здесь свою специфику, свои особенности, и не надо особенно удивляться повышенной социальной активности граждан в этой области, потому что мы имеем действительно сложную экологическую ситуацию в целом ряде наших городов и районов. Это и Норильский промышленный район, это и Красноярск, это и Ачинск. Есть такие места, где нужно принимать особые решения. И в этом плане мы должны весьма критично оценить работу в прошлом году. Хоть мы и приобретали дополнительное лабораторное оборудование, передвижные станции наблюдения, расширяли мониторинг, согласовывали нашим промышленным объектам специальные мероприятия по снижению загрязнения и выбросов, тем не менее, больших результатов здесь мы еще не добились», — отметил губернатор.
«В ближайшее время мы на 25-30 процентов уменьшим выбросы в атмосферу от систем генерации энергии за счет реализации схемы теплоснабжения, вывода малых котельных, замены оборудования на ТЭЦ-1, ликвидация невысоких труб, изменения качества сжигаемого топлива, режимов работы», — заявил сегодня губернатор.
Шесть блоков Плана
В своем докладе Виктор Толоконский также подробно остановился на основных пунктах «масштабного плана экологического оздоровления в городе Красноярске». Первый блок содержит «Меры, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду промышленными предприятиями города Красноярска». Среди основных – повышение эффективности природоохранных мероприятий в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). В течение 2017-2019 годов краевому Управлению Росприроднадзора рекомендовано (указывать федеральному органу надзора губернатор не имеет право) «установление предприятиям нормативов ПДВ на основании сводных расчетов загрязнения атмосферы». При этом до конца года сводный том ПДВ для Красноярска должен быть откорректирован «в целях ужесточения нормативов… для стационарных источников предприятий». О том, что этот том должен стать динамическим (а не приниматься, как сейчас, на пять лет вперед), в Плане ничего не говорится.
В течение двух лет предприятия должны будут заниматься снижением выбросов, модернизацией природоохранного (именно так!) и «технологического оборудования, позволяющего снизить выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и увеличить степень очистки газоочистного оборудования». До 1 мая же планируется подписать соглашения, «направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду», с основными загрязнителями – Сибирской генерирующей компанией, которая владеет всеми ТЭЦ Красноярска, а также ОК «Русал».
«Это основной раздел Плана – это снижение выбросов наших предприятий, это предприятия, занимающиеся генерацией, сжигающие уголь, это и алюминиевый завод, еще ряд предприятий. Мы впервые нашли не только пассивное понимание, мол, да, мы понимаем, но есть сложности, предприятия, акционеры… Мы нашли понимание того, что эти мероприятия необходимо реализовывать незамедлительно. Мы провели встречи с главными акционерами наших крупнейших компаний и наметили конкретные меры… Мы по РУСАЛу согласовали с акционерами – изменение технологии, строительство новых мощностей на инертных анодах. Это будет другое уже влияние на атмосферу. Впервые мы определили регламент реакции предприятий на безветренную погоду. Мы будем снижать объемы производства очень серьезно», — заявил сегодня губернатор.
Отдельный блок прописывает меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду от тепловой энергетики Красноярска. До 1 октября этого года мэрия Красноярска вместе с общественными организациями должна провести инвентаризацию автономных источников теплоснабжения, расположенных в селитебной зоне. Ведь, кроме крупных ТЭЦ, работающих на угле и входящих в структуру СГК, в тепловую энергетику входят муниципальные и ведомственные котельные, и даже автономные коптилки асфальтовых заводиков и шиномонтажек. Первым же пунктом прописано исключение из системы теплоснабжения города «малоэффективных угольных котельных, расположенных вблизи жилых кварталов». В принципе, все это уже было предусмотрено в схеме теплоснабжения Красноярска до 2033 года, но теперь установлен четкий срок – не позднее 1 января 2020 года.
До 31 марта 2018 года будут приняты нормативные акты, «направленные на ужесточение экологических требований на теплоэнергетических предприятиях, в том числе ограничение использования низкосортного угля». Предприятиям рекомендовано использовать «технологии наиболее чистых видов топлива, в том числе уголь с более качественными характеристиками (низкими показателем зольности и содержанием серы)», а властям – разработать стимулы для «перехода потребителей теплоисточников малой мощности на теплоснабжение от более экологически эффективных теплоисточников».
«В ближайшее время мы на 25-30 процентов уменьшим выбросы в атмосферу от систем генерации энергии за счет реализации схемы теплоснабжения, вывода малых котельных, замены оборудования на ТЭЦ-1, ликвидация невысоких труб, изменения качества сжигаемого топлива, режимов работы», — заявил сегодня губернатор.
Интересно, что в план включен пункт «Согласование и утверждение Генеральной схемы газоснабжения и газификации Красноярского края». Это поручено сделать до 31 декабря 2017 года краевому министерству промышленности, энергетики и торговли. Напомним, газификация Красноярска, который задыхается якобы именно от угольных ТЭЦ, – одно из основных требований экологических активистов.
Транспорт и капремонт газонов
Еще один блок содержит меры, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду транспортными средствами Красноярска. «Там большой раздел про уменьшение выбросов на транспорте, дорогах. Уже, кстати, штрафы пошли, и большие штрафы, автопредприятиям за некачественную регулировку двигателей, превышение СО2, и эта работа будет продолжаться», — отметил в докладе Виктор Толоконский.
До конца года планируется принять нормативный акт, который ограничит использование бензина и дизельного топлива экологического класса ниже К5. Граждан будут стимулировать к отказу от передвижения на личном автотранспорте за счет улучшения качества транспортного обслуживания. Так, до 1 октября 2018 года прописано обновить подвижной состав муниципального пассажирского автотранспорта и электротранспорта (приобрести 80 автобусов), а также простимулировать частных перевозчиков закупить до 200 автобусов. Ранее похожие цели ставились в плане подготовки Красноярска к Универсиаде-2019, однако количество единиц для закупа там было гораздо меньше – очевидно, сейчас властям удалось найти дополнительные средства, чтобы убить сразу двух зайцев – и обновить автопарк к приему гостей на Всемирные студенческие игры, и решить проблемы с экологией.
На основных магистралях будут созданы выделенные полосы для пассажирского транспорта. В Плане нашли отражение и прописанные ранее в других стратегических документах новые дороги, развязки и пешеходные переходы. До конца года планируется модернизировать более 80 светофоров, а до 1 октября – ввести нормы, ограничивающие въезд и передвижение тяжеловесного и крупногабаритного автомобильного транспорта на территории Красноярска.
К сожалению, о борьбе со вторичным загрязнением в Плане ничего не говорится. Как отмечал Сергей Шахматов, «все стрелы направлены на алюминиевый завод, ТЭЦ и автотранспорт – это источники видимые и осязаемые! Но есть невидимые источники – «невидимые убийцы» – источники вторичного загрязнения!!! По мнению специалистов Роспотребнадзора, до 50% рисков заболеваемости дает вторичное загрязнение пылью, которая является основным «переносчиком» оставшихся опасных загрязняющих веществ. К сожалению, уборка грязи, скопившейся за целую зиму на улично-дорожной сети города – не сильная сторона городской власти — и это все «потенциально» может оказаться в наших легких!!! Превентивная системная влажной весенней уборки и другие мероприятия по пылеподавлению не только основных магистралей, но и межквартальных проездов существенно снизит высокие межсезонные концентрации по пыли и поможет и так в непростой экологической обстановке сберечь здоровье наших детей и близких! А пока, по оценкам Красноярских «Зеленых», только на основных магистралях и улицах Красноярска протяженностью 1200 км за зиму скопилось свыше 50 тысяч кубометров опасной пыли и грязи!!!», — написал Шахматов на своей странице в Facebook (орфография сохранена).
Мониторинг и капремонт газонов
«Приобретение новых автобусов – это большая задача, это потребует больших ресурсов, но это необходимо будет сделать. Есть большой раздел, связанный с совершенствованием мониторинга, наблюдений и информирования общественности об экологическом состоянии, взаимодействие с экспертными советами, подписание специальной хартии. Это будем делать. Это рассматриваю, как базовую задачу», — отметил сегодня Толоконский.
Еще один блок содержит меры, направленные на повышение эффективности мониторинга атмосферного воздуха и контрольно-надзорной деятельности (среди основных пунктов, например, «обеспечение круглосуточного дежурства по приему звонков от населения… по вопросам загрязнения окружающей среды и нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды»). Другой блок прописывает меры по улучшению качества городской среды – в него включены контроль за вырубкой лесов, организация рекреационных зон, работы по озеленению города и даже «капитальный ремонт газонов».
Последний, шестой блок, перечисляет меры, направленные на развитие общественного контроля в области охраны окружающей среды. В том числе – принятие краевого закона, «определяющего порядок предоставления общественному экологическому инспектору информации о деятельности предприятия при проведении общественной проверки, рассмотрения запросов общественного экологического инспектора» (до 31 декабря 2017 года).
Красноярские экологические активисты отреагировали на решение властей в своем стиле. «Очередные итоги нашего мартовского митинга. Первый раз лично способствую появлению целого нового министерства. Но мы, конечно, добиваемся совсем других результатов. Время красивых слов прошло, ждем конкретных действий!», — написал на своей странице в Facebook общественник Андрей Сковородников-Эрлих, лидер движения #Зачистоенебо.
«То что ведется работа, организуется профильное ведомство, планируется большой объем работ по улучшению экологической обстановке в городе, это прекрасно! Но, мы повидали уже много комиссий, круглых столов, услышали десятки красивых обещаний. И мы ждем не очередной порции бумаг и заседаний, а конкретные действия. Все они указаны в десяти пунктах нашей резолюции, принятой всеми нами вместе. Слова нас не интересуют, только дела! И мы продолжим добиваться выполнения всех наших требований, озвученных на митинге и принятых вместе с вами!», — пишет также общественник (орфография сохранена).
Среди требований, утвержденных по итогам митинга 18 марта: газификация Красноярска, усиление контроля за загрязнением воздуха, установка на всех предприятиях современного очистного оборудования, реформирование системы квот на ПДВ, запрет на вырубку городских лесов, снижение «запыленности» города, экологичный общественный транспорт, запрет застройки без экологической экспертизы и т.п. Вероятно, комплексный План общественники не читали – иначе бы они поняли, что все эти требования, за исключением самых одиозных (вроде выноса алюминиевого завода за пределы Красноярска уже к 2022 году!), в нем так или иначе уже оказались.