Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Байкал

Общественные слушания по монгольским ГЭС в Слюдянке: как это было

16 мая 2017 года в Иркутской области стартовали трехдневные общественные слушания по проектам монгольских ГЭС. Первое мероприятие прошло в актовом зале администрации Слюдянского района.

16 мая 2017 г. Общественные слушания по монгольским ГЭС в Слюдянке (Иркутская область). Фото: Александр Колотов

Напомним, 20-24 марта аналогичные слушания проводились в 10 районах Бурятии, там в день проходило по два мероприятия в разных поселках. В Приангарье все выглядит скромнее. Но это оправданно, поскольку, в отличие от соседней республики, непосредственно примыкающих к Байкалу поселков здесь просто меньше.

Скромнее выглядела и монгольская делегация. Если в Бурятию приезжало около 40 человек, то в Слюдянке сегодня было не более половины. Другим отличием от слушаний в Бурятии стало то, что в Слюдянке модератором был назначен профессор Леонид Корытный – председатель иркутского филиала РГО, замдиректора Института географии СО РАН. Модерировал он жестко, порой словно забывая, что принимает не экзамен у нерадивых студентов в университете, а дирижирует хором народных мнений. В Бурятии слушания, как правило, вели главы районов – в Слюдянке же мэру Андрею Должикову дали лишь приветственное слово, после чего посадили в первом ряду как зрителя. Он лишь успел напомнить, в район входит 8 поселений, семь из которых граничат с Байкалом. И высказал пожелание, чтобы слушания превратились в «правильный и эффективный диалог», по итогам которого будут «выстроены правильные отношения для решения этого сложного вопроса».

Состав спикером изменился незначительно. Директор MINIS Ариунчимэг выставила себе замену еще на слушаниях в Бурятии – и здесь вместо нее снова выступала консультант ГРП MINIS Ариунсанаа. Она напомнила, что цель слушаний – «предоставить общественности РФ соответствующую информацию и платформу для обсуждению предполагаемых воздействий на окружающую среду и социальных последствий проектов Шурэнская ГЭС и Орхон – Гоби», и дать людям «возможность внести предложения касательно предварительных вариантов ТЗ».

По проекту ГЭС Шурэн, как и в Бурятии, выступал доктор Ендонгомбо. Который раскрыл новые подробности своей биографии, неожиданно начав с того, что учился в Иркутском политехе – раньше он всегда говорил только о том, что окончил Уральский политех. В его презентации не изменилось почти ничего. Ендонгомбо снова подчеркивал, что пока что в Монголии никто не собирается ничего строить – лишь по завершении РЭО и ОВОС можно будет точно ответить на вопрос, будет ли построена Шурэнская ГЭС или не будет. Снова он рассказывал, что «горячий резерв» энергосистемы суверенной Монголии находится в России (Гусиноозерская ГРЭС), а это, мягко говоря, неправильно. Снова жаловался на «ИнтерРАО» — это госкомпания постоянно повышает цену электричества, которое Монголия вынуждена импортировать на покрытие пиковых нагрузок. В итоге маленькая и бедная степная страна платит этой компании по 30-40 млн долларов в год, по 6-9 рублей за киловатт. Когда было «Бурятэнерго», сетовал Ендонгомбо, цены были другие. «Сейчас мы на старте исследовательской работы, и рано говорить о строительстве. Нам потребуется два года спокойной работы. Я всегда прошу, чтобы дали нам спокойно работать два года. Потом мы вернемся к вам и будем обсуждать вопрос строительства. Сейчас вам нечего беспокоится. Наша задача сегодня – услышать вас, узнать ваши опасения и ваши предложения».

Что интересно, в своей презентации Ендонгомбо также отметил, что в рамках своих исследований по ГЭС Шурэн изучать будут и совокупные эффекты от всех подобных проектов в бассейне Селенги, в том числе от ГЭС Эгийн-гол, которая не входит в рамки MINIS.

О проекте Орхон рассказывала не доктор Долгорсурэн, а другая сотрудница MINIS. Но презентация была почти такая же, лишь сильно бросались в глаза грамматические ошибки. Доклад Цэцгээ о том, как будет выстроена работа над исследованиями, параллельной с ними разработкой ТЭО, а также дальнейшими слушаниями в России также ничем не отличался от ее аналогичных выступлений в Бурятии. Правда, говорила она в этот раз по-русски. В общем, как признал уже в конце мероприятия представитель минприроды и туризма Монголии: «Мы хотели дать вам ту же информацию, что и жителям Бурятии в марте».

Вопросы монголам тоже задавали примерно те же. Особенно активно себя вели жители Байкальска. Один из них спросил, почему бы в Монголии не построить АЭС («Народ будет против, из-за страхов в безопасности», — ответил Ендонгомбо). Другой житель моногорода интересовался, почему проекты движутся уже много лет, а монголы не могут сказать по ним ничего конкретного? Ведь перед тем, как разработать те самые варианты ТЗ, что они привезли на слушания, они проводили у себя предварительные исследования. «Проводили, — отвечал Ендонгомбо. – Но они не устроили ВБ». И, словно вытекало из этого, нет смысла их показывать России – есть смысл провести новые исследования, и вот о том, как их проводить, монголы и приехали спрашивать Россию.

Задавали и забавные вопросы. Например, один человек спросил, почему у Иркутской ГЭС высота плотины ниже, чем планируется у ГЭС Шурэн, а вырабатывает она на порядок больше. Ендонгомбо на это ответил весьма мягко, напомнив истину о том, что любая ГЭС уникальна и сравнивать их по таким показателям нельзя. Другой человек не понял, чем отличается РЭО от ОВОС и СП. А третий – чем отличаются РЭО ГЭС Шурэн и Орхонского проекта («Концепция одинаковая, но есть нюансы», — был ответ). Спрашивали монголов и о том, почему им так нужна ГЭС, ведь можно строить и другие генерирующие объекты («Нам нужен маневренный источник, а ТЭЦ таким быть не могут», — отвечал Ендонгомбо). Снова вспоминали и про Аральское море (тут не выдержал Корытный, вскрикнув: «Неужели вы думаете, что Байкал и Арал одно и то же? Давайте задавать грамотные вопросы!»).

И они начались. Иркутский эколог Марина Рихванова поинтересовалась, для снабжения чего или кого в регионе Южного Гоби собираются забирать воду из Орхона? Ей ответили, что там живет порядка 100 тыс. населения, и им не хватает воды уже тысячи лет. Но порядка 30-40% из трубопровода пойдет все-таки на обеспечение горнорудной промышленности. «Чтобы общественность поняла – мы никогда не говорили, что не будет вообще никакого воздействия на Байкал. Но мы проведем более детальные исследования и предоставим цифры, насколько будут воздействия», — отвечал глава фирмы «Престиж» Ганзориг, традиционно через переводчика комментирующий вопросы по Орхону.

Житель Слюдянки напомнил про сейсмические риски, а также опасность сходов селей (в Аршане это случилось несколько лет назад, и в районе тот случай помнят прекрасно). «Будем исследовать такие риски самым тщательным образом», — отвечал Ендонгомбо. Другой житель спросил про судьбу омуля. «На многих ГЭС строят рыбопропускные сооружения. Проработаем и этот вопрос для Шурэна», — пообещал он же. Добавив, что вопрос о строительстве рыборазводного завода пока не стоит в планах.

Был задан и вопрос о том, сколько воды монголы заберут из Байкала на время наполнения водохранилищ. Ответ был предсказуем – не более 1 см от уровня, причем само наполнение займет года три, а затем все в теории вернется на круги своя.

На затем градус дискуссии вырос. Эколог Елена Грошева напомнила, что в аудитории обсуждают возможное влияние на объект всемирного природного наследия. Что говорит ЮНЕСКО и почему в зале нет их представителей? Ничего не говорит, потому что строительство не началось – отвечали ей.

Глава Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев спросил, почему России не показывают отчеты о предварительных исследованиях по проектам:. «Не означает ли это, что сами слушания являются бессмысленными, так как мы не может познакомится с тем, что легко в основание тех ТЗ, что вы нам привезли?». «Мы приехали обсуждать, что делать в рамках ТЗ, а не вопрос, делать ТЗ или не делать», — отрезали в ответ монголы.

Международный эксперт по развитию гидроэнергетики Артур Алибеков, еще в Бурятии взорвавший слушания, подготовив 50-страничный список замечаний к проектам ТЗ, выступил и в Слюдянке. Он спросил, почему не обсуждается такая альтернатива ГЭС, как ГАЭС. И какие есть гарантии, что из водохранилища ГЭС Шурэн также не станут забирать воду для целей водоснабжения? Ендонгомбо ответил, что проекты ГАЭС находятся в работе, одну такую станцию, например, планируется построить в бывшем золоторудном карьере. Но правительство Монголии делает ставку на ГЭС, поэтому и обсуждаем эти проекты. А на второй вопрос он фактически не ответил, подчеркнув, что для водоснабжения есть проект Орхон–Гоби, а ГЭС Шурэн – это проект энергетики.

Сессию вопросов и ответов эмоционально закрыла главный редактор слюдянского телеканала. Она отметила, что ни на один вопрос аудитории ответов монголы не дали. «Вы говорите, что ждете от нас предложений – а если наше предложение, что нельзя строить ГЭС, нельзя менять русло реки. Что вы на это будете делать?». «У вас еще 30 суток, чтобы высказать замечания и предложения», — срезали ее монголы. «Опять ответа я не услышала», — села на место журналистка.

Последняя часть слушаний была отдана под выступления. Сам Леонид Корытный напомнил, что ИНЦ СО РАН сейчас изучает влияние монгольских ГЭС на российскую часть бассейна Селенги. И что уже понятно – влияние будет. И главная проблема – не сокращение, а изменение стока: зимой воды будет больше, весной – меньше. Это точно повлияет на биоту и экосистему Селенги и Байкала. «Безусловно, Байкал лучше не трогать», — подчеркнул он.

Экологи высказали более жесткие замечания, которые сводились к тому, что информация, предоставленная MINIS, неполная и недостаточная для оценки ТЗ, что является нарушением и операционной политики ВБ, и российского законодательства.

Елена Творогова из областной Общественной палаты попросила записать в протокол, что раз влияние ГЭС – в случае их строительства – на жителей прибрежных районов очевидно, нужно еще на этапе планирования прописать механизмы компенсации ущерба тем, кто живет на берегу, держит там огороды, занимается рыбной ловлей, приемом туристов и т.п.

Александр Колотов из коалиции «Реки без границ» отметил, что ГЭС в Монголии нужны для развития горнорудной промышленности, а не проблем населения с водой, на что в своих выступлениях упирали спикеры.

Артур Алибеков подчеркнул, что работы по РЭО, ОВОС и СП и ТЭО должны быть разведены по времени, и ни в коем случае не проводится параллельно. «Мы говорим о проектах трансграничных, и имеющих в нижнем бьефе Байкал – 25% всей пресной воды и уникальных экосистем на планете. ТЗ нужно кардинально переделать. И, прежде всего, искать альтернативы, а не ломать копия на ГЭС и портить из-за этого отношения с Россией. Всемирному банку надо поддерживать не спорные и потенциально опасные проекты, а помогать Монголии искать альтернативные варианты, которые позволят ей укрепляться во внутреннем и внешнем поле».

Под конец вышел пожилой житель Слюдянки, который в сердцах заявил, что вообще-то ему как простому человеку все равно, будут ГЭС в Монголии или не будут. «Это олигархам надо, а не нам. А бурятам так может и лучше будет даже, если монголы им со своих ГЭС излишки по дешевке продавать будут, и от наводнений спасут. Но вы подумайте, кто там что построит? Только китайцы. И скоро там будет китайцев больше, чем монголов. Мы не против – китайцы тоже хорошие люди. Но как вам то будет? Они у нас теплицы строят, после которых земля вредная. И у вас тоже будет».

Но эта позиция оказалась не главной. По данным районной администрации, за месяц, что материалы слушаний были доступны всем желающим в поселках, жители оставили более 2 тыс. замечаний в журналах. И все высказались против строительства ГЭС: 2190 человек подписались против Орхонского проекта, а 2390 – против Шурэнской ГЭС.

Тем не менее, итоговый протокол решено было сделать довольно обтекаемым и мягким. Прописать, что «население с большим опасением оценило перспективы реализации проектов», а представленные на рассмотрение ТЗ просит считать недостаточно проработанными и требующими корректировки, в том числе с учетом замечаний и предложений, высказанных на слушаниях. Вошла в протокол и рекомендация разделить работы по РЭО, ОВОС и СП и ТЭО, и по поиску альтернативных вариантов. Рекомендовано и предусмотреть в работе возможности компенсации российскому населению в случае ущерба при строительстве монгольских ГЭС.

Экологи настаивали на более жестком протоколе. По нашим сведениям, в документе пропишут предметы разногласий, возникших между Корытным и группами экологов.

Александр Попов (СпасиБайкал)

Опубликованно 17.05.2017 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Байкал с метками Монголия, публичные слушания, Селенга. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Иркутские ученые не нашли подходов к монгольским ГЭС
Участников слушаний по Монгольской ГЭС призвали «снять лапшу с ушей»

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью