«Общественность доказала свою власть»
Первое открытое заседание ассоциации «Друзья Байкала», созданной по инициативе общественных организаций и поддержанной компанией En+ Group в рамках комплексной программы по защите Байкала, прошло в Общественной палате Иркутской области 8 июня. В рамках встречи участники объединения рассказали о первых результатах своей работы, а также обсудили роль общественности в вопросах благополучия глубочайшего озера мира.
Со дня первой официальной встречи открытой ассоциации «Друзья Байкала» прошло ровно три месяца. Открытое объединение общественных организаций и бизнес-структур призвано заниматься решением актуальных для Байкала проблем – борьбой с браконьерством, загрязнением сточными водами, диким туризмом – и их последствиями. «Это добровольное объединение людей и организаций, – говорит председатель ассоциации «Друзья Байкала», президент МБФ «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова. – За прошедшее время наши представители были заняты в двух больших проектах: организовывали и участвовали в общественных консультациях по проектам строительства монгольских ГЭС на Селенге, а также осуществили первый эксперимент по восстановлению нарушенных степных участков на Малом Море».
Проект по регенерации территории, предложенный членом Восточно-Сибирской торгово-промышленной палаты Мариной Григорьевой, направлен на борьбу с последствиями варварского отношения к природе. «Если взглянуть на степные холмы сверху, то видна паутина дорог, – говорят специалисты. – Почвенный покров в этих местах микроскопический. Машины «сдирают» его, оставляя после себя незаживающие следы. Но, когда мы попытались найти методику, выяснилось, что этим никто никогда не занимался. Выход из ситуации был найден благодаря членам ассоциации: Надежда Степанцова – кандидат биологических наук – предложила в качестве эксперимента две технологии, вместе с Мариной Рихвановой, руководителем проекта «Байкальская экспедиция», они заранее осматривали участки». В результате в начале июня группа волонтёров фонда «Подари планете жизнь», добравшись на транспорте, предоставленном ПАО «Иркутскэнерго», вооружившись инструментами от ББТ, провела работы по восстановлению степных холмов в районе гостевого дома «Баяр». «Это событие действительно можно считать результатом совместной работы «Друзей Байкала», – отмечает Елена Творогова. – Этот проект был проведён за счёт внутренних ресурсов членов ассоциации. Работа по восстановлению будет продолжена – в сентябре нас ждёт ещё один участок. Для нас важно выработать методику, воспользоваться которой сможет каждый желающий».
Общественный напор
В дни проведения открытого заседания «Друзей Байкала» в Иркутске ведут работу представители Всемирного банка. На повестке дня новый виток обсуждений строительства ГЭС на Селенге и её притоке – реке Орхоне. Оба сооружения, строительство которых может повлиять на наполнение и изменение экологии Байкала, являются частью проекта создания инфраструктуры для горнорудной промышленности Монголии. Об истории проекта и его нынешнем состоянии в рамках встречи «Друзей Байкала» рассказал российский координатор Международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.
В 2015 году, когда было объявлено о планах по потенциальному строительству, группа граждан из Монголии и России объединилась в протесте. «Мы подали жалобу в инвестиционный совет Всемирного банка, – говорит Колотов. – Её приняли, и в мае 2015 года инспекционный совет учреждения отправил инспекцию в Монголию и Россию, тогда они встречались с подписантами жалобы. После чего проект поставили на особый контроль». Так впервые общественники смогли доказать, что являются силой, которая способна влиять на бизнес и власть. Уже в 2016 году в бурятском Кабанске впервые были проведены общественные слушания по проекту монгольских ГЭС. И, хотя никто из основных интересантов проекта в Россию не приехал, стало понятно, что провести подготовку к строительству станций «втихую» не получится. Впрочем, уже прошлой осенью на сайтах проекта МИНИС, а также на странице Всемирного банка появилось объявление о тендере на разработку проектной документации к скандальным объектам на Селенге. «Тогда мы устроили атаку на каждого члена совета директоров банка, когда в личном письме каждому написали, что без проведения слушаний мы устроим бурю, – вспоминает Александр Колотов. – Получили ответ от руководства, что произошла техническая ошибка. Тендер был отменён, и началась подготовка к слушаниями на территории РФ».
Совсем недавно последние из них прошли на территории Иркутской области. Всего встреч с участием российской общественности, монгольской стороны и представителей Всемирного банка было 13. Позже появилась информация о том, что совет международной финансовой структуры планирует решить судьбу проекта уже к середине лета. «По статистике, результат обычно складывается в сторону проектантов», – уточняет координатор коалиции «Реки без границ».
Пятого июня в Бурятии вновь собралась инициативная группа. 20 человек вместе выдвинули идею о проведении республиканского референдума в защиту Байкала. На следующий день инициатива была зарегистрирована. Если её поддержит Народный Хурал республики Бурятия, уже 10 сентября – в Единый день голосования – жители региона смогут высказаться в защиту Байкала. «Монголия может сделать всё, но общественность даст понять, насколько это осложнит её отношения с Россией. В целом вся история протестов против строительства монгольских ГЭС в России – свидетельство того, что люди могут взять ответственность в свои руки и нынче невозможно запускать ни один проект, не заботясь об общественном мнении», – отметил Александр Колотов на открытом заседании «Друзей Байкала».
Учёным нужна помощь
На фоне обсуждений строительства монгольских ГЭС стала менее заметной иная проблема Байкала – эвтрофикация и массовое развитие водорослевой биомассы. Тем не менее учёные, которые ранее громко заявили об этой проблеме, продолжают искать пути выхода из неё.
Нынешним летом пройдёт очередная «Байкальская экспедиция», главным спонсором которой выступает En+ Group. В рамках предстоящей работы её участники планируют не только проводить обследования прибрежной зоны, но и агитировать население за отказ от фосфатосодержащих порошков, а также проводить семинары по использованию водорослей, выброшенных на берег. «Этот шаг направлен на решение повторного загрязнения воды, когда гниющие водоросли прибоем вновь смывает в Байкал», – говорит руководитель проекта «Байкальская экспедиция» Марина Рихванова.
По её словам, до сих пор проблема изучения эвтрофикации Байкала спотыкается о недостаток информации. У учёных нет ни средств, ни возможности отследить, как в целом меняется картинка по распространению биомассы. Чтобы решить эту проблему, общественники уже в начале июля планируют запустить специальный сайт, который с помощью общественности поможет анализировать экологическую ситуацию на Байкале.
– Речь идёт об общественном мониторинге, – поясняет председатель ассоциации «Друзья Байкала» Елена Творогова. – На сайт, который мы скоро запустим в работу, каждый желающий сможет отправить со смартфона фотографии побережья Байкала, где он оказался. И, когда большое число людей в разных точках будет делать одно и то же, у нас появится единая визуальная картинка по состоянию Байкала. Мы сможем различить наличие биомассы и её концентрацию. Как только у нас появится первый массив данных, мы передадим их для анализа учёным. Поэтому мы просим всех поддержать этот проект участием – так вы внесёте свой вклад в защиту и развитие Байкала.