Иркутские энергетики пошли против ЮНЕСКО?
В распоряжении редакции infpol.ru оказалось письмо красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина», адресованное и. о. руководителя Енисейского бассейнового водного управления Любови Коротковой и Минприроды России. Речь в нём идёт о проекте постановления российского правительства «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2018-2020 годах». Согласно документу, в маловодный период этот показатель составит 455,54, а в многоводный – 457,85 метра.
Иными словами, федералы вновь решили «слить» Байкал, как уже было летом 2016 года – дабы в условиях маловодья обеспечить водой жителей Иркутской области. Сейчас проект постановления проходит общественное осуждение на сайте regulation.gov.ru.
В своём обращении директор «Плотины» Александр Колотов отметил: этот вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях Ангаро-Байкальского бассейнового совета и даже рассматривался на 41-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО (далее – КВН) в Кракове в июле 2017 года. После он вошёл в резолюцию, где чёрным по белому сказано: КВН «с озабоченностью отмечает решение, увеличивающее допустимые колебания между максимальным и минимальным уровнями озера в 2016-2017 годах».
В ЮНЕСКО Россию настоятельно призвали «разработать оценку потенциального воздействия на окружающую среду (ОВОС) существующих правил водопользования и регулирования на выдающуюся универсальную ценность (ВУЦ) объекта. А ещё – не вводить никаких дальнейших изменений в правила до тех пор, пока не будет полностью понятно, как они влияют на состояние озера. Тем не менее, эти требования проигнорировали.
В КРОЭО «Плотина» пришли к выводу, что вышеуказанный документ противоречит решению конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, Конституции страны и федеральному закону «О международных договорах Российской Федерации». О чём Александр Колотов уведомил Енисейское БВУ и Министерство природных ресурсов. Кроме того, он призвал ходатайствовать перед правительством России об изменении текста проекта постановления, чтобы исключить «возможность произвольного изменения уровня Байкала».
Петиция и озабоченность «Гринпис»
Ранее представители «Рек без границ» обратились к энергетическому холдингу En+ Group, владеющему Иркутской ГЭС, с просьбой разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг озера. К этим требованиям присоединился «Гринпис». «Зелёные» также призывали выполнить рекомендации ЮНЕСКО по регулированию уровня воды в Байкале. Не остались в стороне и активисты. На минувшей неделе на сайте Change.org появилась петиция с требованием остановить «слив» озера. Её автор – представитель движения «За священный Байкал» Андрей Ершов, который активно выступает против установки на Ольхоне скульптуры Даши Намдакова. Инициативу поддержали 850 человек.
Отметим, действовавший ранее закон не позволял Байкалу упасть ниже 456 метров. Ограничение диапазона ввели ещё в марте 2001 года. С тех пор возникла проблема с Иркутской ГЭС: из-за запрета у неё не было возможности максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре.
В 2014 году учёные из Приангарья выступили с предложением увеличить сброс из озера – несмотря на катастрофическое обмеление. Высказывалось мнение, что это поможет решить проблему малой водности рек, которая создаёт неудобства у энергетиков Восточной Сибири.
В январе 2015-го года проблемой озаботились власти Бурятии. Экс-глава республики Вячеслав Наговицын на одном из планёрных совещаний поручил министру природных ресурсов Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о последствиях обмеления. Одной из основных причин снижения уровня воды назвали деятельность энергетиков из Приангарья. На Байкале даже ввели режим повышенной готовности к ЧС. Тем не менее, в Москве всё же поддержали инициативу иркутян.
Спустя год, весной 2016-го, жители прибрежных районов Бурятии в полной мере ощутили обмеление Байкала: многие мелкие реки и озёра пересохли, из колодцев и скважин исчезла вода, её качество заметно ухудшилось. Но, несмотря на это, федеральные власти заявили о намерении расширить границы уровня воды с 1 метра до 2 метров 31 сантиметра. Минимальный показатель, таким образом, составил 455,54, а максимальный – 457,85 метра. Соответствующий документ вступил в силу спустя несколько месяцев.
Когда срок его действия подошёл к концу, в соседнем Приангарье забили тревогу. Как сообщало ИА «Байкал Инфо», межведомственная рабочая группа по регулированию Ангаро-Енисейского каскада ГЭС и Енисейское бассейновое водное управление планируют ходатайствовать о продлении срока действия постановления – он истекает уже 1 января. Замруководителя Енисейского БВУ по Иркутской области Михаил Людвиг поднял этот вопрос на круглом столе в местном заксобрании, посвящённом состоянию водных ресурсов Сибири. По его словам, сегодня на Байкале по-прежнему наблюдается маловодье. По предварительным расчётам, уровень воды в озере к концу четвёртого квартала 2017 года может упасть до отметки в 455,90-455,93 метра. Сегодня этот показатель составляет 456,27 м.