Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Железногорск

Загадочный рутений-106: как радиация из Челябинска дошла до Красноярска

Росгидромет подтвердил превышение рутения-106 в Челябинской области: превышение радиационного фона почти до 1 тыс. раз в некоторых населенных пунктах. Однако произошло это только спустя почти 2 месяца. Раньше всех тревогу подняла Европа. Но до сих пор источник радиации в России не найден. Позже стало известно, что рутений-106 был зафиксирован и в окрестностях Красноярска. Новости ТВК узнали мнения экологов, ученых и врачей, а также выяснили, как радиационное облако дошло до Сибири.

Загадочный рутений-106: как радиация из Челябинска дошла до Красноярска

Что такое рутений-106

Рутений-106 – это радиоактивный изотоп рутения. Его нет в природе, это искусственный элемент, который появляется только от человеческой деятельности.

В частности, вырабатывается в ядерных реакторах после распада урана, используется в медицине при лечении онкологических заболеваний зрения и лучевой терапии, а также применяется в генераторах спутников.

Период полураспада рутения составляет почти год. Но после этого он не становится полностью безопасным. Вещество перестанет представлять угрозу для окружающего мира не менее, чем через 40 лет. 

«Как и любой другой радиоактивный изотоп, он опасен. При его накоплении в организме человека страдают нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы, возрастает риск опухолевых заболеваний. Последствия проявляются не сразу, а через несколько месяцев. 

Теоретически соединения рутения-106 летучи, поэтому когда он выходит в атмосферу, он мало где оседает. Будем надеяться, что ущерба здоровью людей он не принесет. 

Ходить в специальном защитном костюме мы точно не будем. Реальной защитой может быть только расстояние от источника поражения», – сообщил в интервью Новостям ТВК врач высшей категории Михаил Требин.

Интересный факт: рутений был открыт русским химиком, профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 г., назвал его ученый в честь России (с латинского рутений означает «Россия»).

Хронология событий

Выброс рутения-106 на территории Челябинской области произошел примерно с 25 сентября по 1 октября.

29 сентября Федеральное ведомство по радиационной защите Германии зафиксировало в европейских странах – Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Франции – радиоактивное облако рутения и указало, что источник находится в России на Южном Урале.

Однако в правительстве России заявили, что «не знают об аварии на их территории». Также об отсутствии утечки на своих предприятиях сообщал «Росатом». 

По данным Росгидромета, которые у них были к этому моменту, незначительные превышения радиационного фона были зафиксированы только на территории Санкт-Петербурга.

Спустя месяц, 20 ноября, СМИ сообщили о том, что Росгидромет опубликовал данные об изменениях радиационного фона на территории Челябинской области. На них действительно отражен скачок радиации.

Так, в с. Аргаяш радиационный фон оказался превышен в 986 раз, а в п. Новогорный – в 440 раз.

Также в ведомстве сообщили, что 26-27 сентября продукты распада рутения-106 фиксировались в Татарстане, а 27-28 сентября загрязнение проб было обнаружено в Волгограде и Ростове-на-Дону.

Затем в метеорологической службе России рассказали, что во время радиационного выброса действовали антициклоны на территории южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье, в результате чего возникли условия для переноса загрязняющих веществ в район Средиземноморья и затем на север Европы. 

«Заставляет беспокоиться: что же это за система оповещения и мониторинга радиационных загрязнений, которой так гордились? Говорили, что сейчас у нас не будет так, как было в ходе Чернобыльской катастрофы, мы якобы сейчас подготовлены к этому…   

И вот история с рутением показывает, что на самом деле готовность оставляет желать лучшего», – рассказал Новостям ТВК красноярский эколог Александр Колотов.

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко назвал «истерией» сообщения о мощном выбросе радиации и завил, что Росгидромет не сообщал властям об опасных скачках радиационного фона.

«Обращаю внимание, что чиновники и их семьи не имеют прививок от радиации. Потому надо быть полным отморозком, чтобы укрывать опасную информацию и не принимать мер для спасения людей», – передает слова чиновника «Газета.ru».

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин сообщил «Интерфаксу», что областной диспансер не располагает информацией об опасном уровне радиации в регионе и посоветовал тем, кто сильно переживает «смотреть футбол и пить пиво».

Отдельно отметим, что в период с 4 по 7 октября рутений-106 был зафиксирован специалистами ФГБУ «Среднесибирское УГМС» в воздухе над Красноярским краем.

23 ноября Росгидромет опубликовал статью, в которой заявил, что ведомство никогда не скрывало от жителей данные мониторинга радиационной обстановки на территории России.

В частности, в статье указано, что результаты проб воздуха в период с 25 сентября по 6 октября были опубликованы на сайте 13 октября.

В ведомстве пояснили, в отчетах публикуются данные в соотношении с фоновыми значениями (по отношению к предыдущему периоду измерений). После случая с рутением в Росгидромете решили публиковать данные в сравнении с установленными предельно допустимыми концентрациями.

Также в документе указано, что полученные с 25 сентября по 6 октября замеры радиационного фона «в сотни-тысячи раз ниже допустимой среднегодовой объемной активности и не представляют опасности для населения». Об этом же сообщили в МАГАТЭ.

В итоге Росгидромет сообщил, что не будет проводить проверку и искать источник радиации, так как угрозы для здоровья жителей нет.

«Поэтому никакой опасности нет, волну мы не гнали. А источник мы не искали, потому что зачем его искать, если опасности нет», – сообщил РБК глава ведомства Максим Яковенко.

Возможные источники радиации

После опубликования отчета Росгидромета Гринпис объявил, что возможным источником выброса рутения-106 может быть предприятие «Маяк», расположенное в закрытом г. Озёрск. Там перерабатывается отработавшее ядерное топливо.

«Безусловно, рутений-106 – это техногенный изотоп. И то, что он оказался зарегистрированным в атмосфере, это следствие аварийного выброса. Я считаю, что наиболее вероятно, что он был выброшен комбинатом “Маяк”. Необходимо, чтобы проверяли комиссии», – рассказал Новостям ТВК представитель «Гринпис» в России Рашид Алимов.

В качестве аргумента «зеленые» выдвинули то, что, согласно данным Росгидромета, населенные пункты, в которых был зафиксирован наибольший скачок радиации, расположены рядом с «Маяком».

«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате “Маяк” может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», – сообщили в организации.

Однако свою причастность к выбросу радиации на предприятии опровергли и даже пригласили журналистов на экскурсию.

«На ФГУП "ПО "Маяк" в 2017 г. источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме. 

Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет», – рассказали в пресс-службе «Маяка».

Также в защиту «Маяка» специалисты приводят тот факт, что, если бы утечка действительно произошла на предприятии, то вместе с рутением в атмосферу выделилось бы и множество других радиоактивных веществ.

Однако эксперты не спешат снимать ответственность с «Маяка» и считают, что выброс рутения может быть не напрямую связан с переработкой ядерных отходов. Дело в том, что причина может быть чисто техническая.

«Если это связано с отработавшим топливом, то это не непосредственно от переработки. Есть одна из рабочих версий, что несанкционированно какая-то емкость с рутением или каким-то другим образом рутений попал в плавильную печь по остекловыванию радиоактивных отходов и из-за этого произошел выброс рутения», – сообщил в программе «Кактус» сопредседатель организации «Экозащита» Владимир Сливяк.

Существует и еще одна версия, откуда бы мог появиться чистый рутений в Челябинской области – повреждение спутника, который в это время пролетал над регионом.

Экологи называют эту версию «самой непротиворечивой».

Также она объясняет, почему скачок уровня радиации был зафиксирован в разных местах, несвязанных друг с другом. Например, в Румынии концентрации превышали российские в 1,5 – 2 раза.

«Мне кажется, наиболее непротиворечивая версия, что это было разрушение некоего военного спутника в верхних слоях атмосферы. 

Это объясняет то, что специалисты так и не смогли построить четкий и внятный след рассеивания рутения от некоего эпицентра до окраины, когда концентрация должна падать. Мы видим загрязнения очень пятнистые», – делает вывод эколог Александр Колотов.

Третий вариант, который называют специалисты, – рутений-106 мог появиться в воздухе после сжигания медицинских отходов, так как вещество широко применяется в медицине.

«Обнаружен только один вид изотопа – рутений-106. Этот вид металла используют в медицине в качестве онкологического маркера. Скорее всего, кто-то сжигал медицинские отходы, поэтому появился определенный фон», – рассказал Новостям ТВК заместитель председателя регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» Сергей Шахматов.

Как радиационное облако пришло в Красноярский край

По данным Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки на территории РФ, в Красноярском крае расположено 11 постов наблюдения, которые сосредоточены вокруг столицы региона.

Так, в нашем регионе есть следующие посты: Красноярск, Шумиха-Дивногорск, Кача, Кемчук, Балахта, Шалинское, Уяр, Солянка, Сухобузимское, Большая Мурта и Дзержинское.

Как сообщили в красноярском Гидрометцентре Новостям ТВК, с 4 по 7 октября рутений-106 был обнаружен на 2 постах: в п. Большая Мурта и в с. Сухобузимское. 

С 4 по 5 октября на посту в п. Большая Мурта концентрация вещества составила 7,8±3,14*10-5 Бк/м3, а с 6 по 7 октября – 11,28±4,51*10-5 Бк/м3.

Самая высокая концентрация была зафиксирована в с. Сухобузимское с 6 по 7 октября. Она составила 20,76±3,32*10-5 Бк/м3.

В Гидрометцентре отметили, рутений-106 не характерен для Красноярского края.

«Обычно мы в пробах аэрозолей его не обнаруживаем, для нас он не характерен. У нас характерен бериллий, цезий – это естественное содержание наших территорий. 

Поскольку рутений-106 вдруг появился, мы измерили его концентрацию», – сообщила Новостям ТВК ведущий синоптик отдела метеопрогнозов красноярского Гидрометцентра Оксана Сальникова.

В Роспотребнадзоре по Красноярскому краю сообщили, что у них информации о превышениях рутения-106 в воздухе Красноярского края нет. Информацию о наличии в воздухе этого небезопасного радиоактивного вещества в контролирующем ведомстве узнали от журналистов Новостей ТВК. 

Однако позже в ведомстве все-таки дали официальный комментарий.

«Роспотребнадзором проведен анализ зарегистрированных Росгидрометом уровней объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в Российской Федерации в сентябре — октябре 2017 г. 

В результате установлено, что максимальные уровни объемной активности рутения-106 в атмосферном воздухе в 200 и более раз меньше допустимого уровня и не представляют угрозы для здоровья населения».

Для сравнения: по данным Росгидромета, в Челябинской области в с. Аргаяш концентрация рутения-106 составила 2,1*10-2 Бк/м3, а в п. Новогорный – 1,6*10-2 Бк/м3.

Как сообщили в ведомстве, эти показания составляют 0,48 % и 0,36 % от допустимой среднегодовой объемной активности вещества.

Что в итоге

Росгидромет заявил, что не будет проводить расследование, так как концентрации радиоактивного рутения-106 не представляют угрозы для жизни.

Зарубежные СМИ из-за отсутствия внятной информации со стороны России начали усугублять ситуацию.

Появились следующие заголовки: «Была ли в России тайная ядерная катастрофа? Гигантское токсичное облако и уровень радиоактивности в 1000 больше, чем обычно, стали причиной паники», «Причиной необычной активности может быть секретный запуск русской ядерной ракеты или тайный медицинский бизнес, но никто ни в чем не уверен», «Русские все еще молчат о ядерной катастрофе, которая произошла в этом месяце за Уралом».

Некоторые жители нашей страны уверены, что власти намеренно скрывают информацию и не хотят проводить расследования, чтобы не портить репутацию государственной организации «Росатом».

«Росгидромет, я уверен, исключительно по недосмотру это выпустил, в то время, как абсолютно все официальные лица со стороны России говорили, что ничего не было. И говорили так 2 месяца. На моей памяти настолько несогласованных действий между разными официальными лицами никогда не было. 

Я думаю, что когда сейчас будут думать в Москве, что с этим всем делать и наказывать ли кого-то, то наказывать, конечно, будут не тех, кто допустил аварию, а тех, кто допустил распространение информации об этом», – сообщил в программе «Кактус» сопредседатель организации «Экозащита» Владимир Сливяк.

Также в российском сообществе начались разговоры, что ситуация с рутением – очередной русофобский выпад.

«Если у нас что-то происходит в стране – это русофобский выпад. Это удобная позиция ничего не делать, сказать, что мы в осажденной крепости и так там и будем держаться. Нам надо идти вперед и извлекать уроки.

Паника рождается не на пустом месте. Когда имеется отсутствие четкой, внятной и содержательной информации, которая конкретно указывает на источник, на механизм переноса всего этого, тогда неизбежно появляются всякие домыслы. 

Никто из нас не согласится жить под постоянным безопасным рутениевым дождем», – рассказал Новостям ТВК эколог Александр Колотов.

Новости ТВК (Красноярск)

Опубликованно 01.12.2017 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Железногорск с метками рутений. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Эксперты обсудили опыт в создании подземных пунктов финальной изоляции РАО
Изотоп молчания: о выпадении рутения-106 жителей Сибири решили не информировать

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью