Обществу нужны инициативные граждане
В рамках IX Гражданского форума состоялся круглый стол на тему: «Гражданский контроль как одна из форм гражданского участия». Экспертом площадки выступил заместитель председателя Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Юрий Муравьев. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания края, представители Сибирского федерального университета, местных общественных палат, общественные деятели, эксперты.
Участники рассказали об особенностях и сложностях своей работы. «Наша организация осуществляет контроль, связанный с ремонтом дорог, с качеством бензина и реализует проект «Гражданин полицейский», — сообщил Егор Фролов, координатор центрального совета, исполняющий обязанности руководителя Красноярского отделения Федерации автомобилистов России, — при осуществлении гражданского контроля приходится прибегать к помощи социальных сетей, СМИ — предавать нарушения огласке. Если таким способом не получается добиться результатов, направляются письма в органы власти, либо ходим на личные приемы депутатов».
Член Общественного совета оценки качества образования г. Зеленогорска Елена Иванова активно занимается защитой прав ребенка и родителей в сфере образования. «Абсолютно точно нужно стремиться попасть в институциональный орган общественного контроля. Я прошла через опыт активного гражданина, и знаю, что, если просто ходить в управление образования и говорить об ошибках, недоработках- не услышат. Сейчас являюсь членом Общественного совета оценки качества образования г. Зеленогорска и, работая в Общественном совете, очень многие проблемы смогла донести до главы города», — поделилась своим опытом Елена Иванова.
Президент региональной спортивной общественной организации «Союз лыжных гонок Красноярского края», которая также входит в состав Общественной палаты «Здоровый образ жизни, физическая культура и спорт» Гражданской ассамблеи Наталья Подоляк напротив, уверила, что гражданина с инициативой тоже могут услышать. «Нужно пройти долгий и нелегкий путь, чтобы голос одного человека был услышан. Но это случается, рано или поздно, поэтому такая форма гражданского контроля имеет место быть»,- сказала она.
Председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов рассказал о проблемах работы общественного экологического контроля. В 2013 году Красноярский край принял краевой Закон «Об экологической безопасности и охране окружающей среды в Красноярском крае», в 2014 году был принят подзаконный акт, регламентирующий деятельность общественного экологического инспектора. Но за прошедшие 3 года пришло понимание, что данный институт нуждается в реформе и перезапуске. «Один из примеров деятельности экологических инспекторов — это спутниковый мониторинг загрязнения водных объектов в Красноярском крае. Данной проблемой занимались последние три года. Сотрудничали с Роспотребнадзором, осуществляли выездные проверки, находили нарушения и штрафовали золотодобывающие компании. Но по каким-то причинам в 2017 году инспекторам предложили самим вылетать в тайгу, высаживаться на нужном участке, брать пробы и каким-то образом доставлять данные пробы воды в Красноярск для анализа. К сожалению, когда экологический контроль начинает приносить плоды, находится кто-то, кто в силу своей власти практически сводит на нет деятельность общественности. Я очень надеюсь, что в перспективе ситуация будет меняться, — поделился своими трудностями Александр Колотов.
Депутат Законодательного Собрания края Виталий Толстов высказал свое мнение по поводу гражданского контроля как одной из форм гражданского участия: «Общественники сегодня не бегают по улицам с плакатами и не устраивают народные сходы во дворах, работают через интернет и СМИ. И я замечаю, что общественники зачастую обыгрывают на этом поле и законодательную, и исполнительную власть. Многие общественные инициативы, распространенные через интернет, сегодня принимаются в работу органами власти, и власть активно на них реагирует. Не стоит забывать, что мы делаем одно дело, просто органам власти не всегда видно полную картину вещей. И для того, чтобы указать на эти пробелы, нужны инициативные граждане и организации».
В завершении Юрий Муравьев отметил: «В настоящее время все общественные инициативы осуществляются на собственном энтузиазме. Возможно, есть необходимость в создании единого Центра общественного контроля, где будет осуществляться помощь некоммерческими организациями».
Пресс-центр Гражданской ассамблеи Красноярского края