Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Байкал

Премьер-министр РФ вновь официально разрешил «слить» Байкал

На минувшей неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление «О предельных значениях уровня воды в Байкале в 2018-2020 годах». На «понижение» в Москве опять пошли для того, чтобы в условиях сложившегося маловодья обеспечить водой жителей соседнего Приангарья.

— Установлены дифференцированные максимальный и минимальный уровни воды в озере Байкал в зависимости от условий водности –  нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой. Это позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла,  – отмечается в документе.

По сути, российское правительство пролонгировало решение, принятое летом 2016 года.  Как отмечается в недавнем постановлении, в бассейне Байкала и водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада  продолжается маловодный период. В июне 2017-го приток воды в озеро, по данным Росгидромета, составил 3200 м3/с (63% нормы), в июле – 2400 м3/с (47% нормы), в августе – 2100 м3/с (50% нормы), что «является наименьшими показателями за период с 1960 года».

«Год экологии красиво завершили»

Своё мнение по этому поводу уже высказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, известный эколог и геолог Евгений Кислов.

    — Медведев подписал постановление об увеличении пределов колебаний Байкала. Озеро разрешили сливать как воду из бачка унитаза – ради прибыли электрического и алюминиевого  олигарха (Олега) Дерипаски. Мы должны знать, кто виноват в бедах Байкала и людей, живущих на его берегах. А где «Новая энергия»? Почему молчит? Год экологии красиво завершили, наплевав на природу и людей, – написал Евгений Кислов на своей страничке в Facebook.

В комментариях к посту он отметил, что документ подписали «под ёлочку» – видимо, в надежде, что в праздничной суете  никто ничего не заметит.

Экологи против энергетиков

В СМИ уже несколько месяцев продолжается бурная дискуссия вокруг  Иркутской ГЭС, которая, по мнению специалистов, продолжает «выжимать» священное озеро. Ежесекундно через гидроэлектростанцию на Ангаре проходит 1300 кубометров воды. Это в два с половиной раза больше, чем приносит главный приток Байкала –  Селенга. Представители «Гринпис» и международной коалиции «Реки без границ», да и простые жители Бурятии уверены: «жемчужину Сибири», по сути, превратили в регулируемое водохранилище.

Ситуация обострилась после того, как активисты узнали о намерении российского правительства вновь «слить» священное озеро, как уже было летом 2016 года. Напомним, проект постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в Байкале в 2018-2020 годах» проходил общественное осуждение на официальном портале правовой информации. В документе отмечалось, что в маловодный период этот показатель составит 455,54, а в многоводный – 457,85 метра.

В конце ноября красноярская региональная общественная экологическая организация «Плотина» направила письмо в Енисейское бассейновое водное управление и Минприроды России.  В своём обращении директор «Плотины» Александр Колотов отметил: вопрос о «сливе» Байкала неоднократно обсуждался на заседаниях Ангаро-Байкальского бассейнового совета и даже рассматривался на 41-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО (далее – КВН) в Кракове в июле 2017 года. После он вошёл в резолюцию, где чёрным по белому сказано: КВН «с озабоченностью отмечает решение, увеличивающее допустимые колебания между максимальным и минимальным уровнями озера в 2016-2017 годах».

В ЮНЕСКО Россию настоятельно призвали «разработать оценку потенциального воздействия на окружающую среду (ОВОС) существующих правил водопользования и регулирования на выдающуюся универсальную ценность (ВУЦ) объекта. А ещё – не вводить никаких дальнейших изменений в правила до тех пор, пока не будет полностью понятно, как они влияют на состояние Байкала. Тем не менее, эти требования проигнорировали.

В КРОЭО «Плотина» пришли к выводу:  вышеуказанный документ противоречит решению конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, Конституции страны и федеральному закону «О международных договорах Российской Федерации». О чём Александр Колотов уведомил Енисейское БВУ и министерство природных ресурсов. Кроме того, он призвал ходатайствовать перед правительством России об изменении текста проекта постановления, чтобы исключить «возможность произвольного изменения уровня Байкала».

Кстати, волна недовольства общественников  совпала по времени с размещением акций холдинга En+ Group (95,65% которых принадлежит  миллиардеру Олегу Дерипаске)  на Лондонской бирже (London Stock Exchange). Тогда представители  коалиции «Реки без границ» обратились к главам самой компании, LSE и в управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании с просьбой  разъяснить ситуацию с колебаниями уровня воды в Байкале из-за работы Иркутской гидроэлектростанции, которой владеет En+. Их поддержали в «Гринпис».

— Вопрос работы Иркутской ГЭС и регулирования уровня воды должен решаться совместными усилиями власти, бизнеса и общественников. Размещение акций En+ на Лондонской фондовой бирже – возможность привлечь внимание к защите Байкала и призвать Олега Дерипаску решить проблему с глубиной водозабора, – сообщили в международной экологической организации.

Вынужденное решение

Действовавший ранее закон не позволял озеру упасть ниже 456 метров. Ограничение диапазона ввели в 2001 году. С тех пор возникла проблема с Иркутской ГЭС, поскольку из-за запрета возможности максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре у неё не было.

В 2014 году учёные из Приангарья выступили с предложением увеличить сброс из Байкала  – несмотря на катастрофическое обмеление. Высказывалось мнение, что это поможет решить проблему малой водности рек, которая создаёт неудобства у энергетиков Восточной Сибири.

В январе 2015-го года проблемой озаботились власти Бурятии. Экс-глава республики Вячеслав Наговицын на одном из планёрных совещаний поручил министру природных ресурсов Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о последствиях обмеления. Одной из основных причин снижения уровня воды назвали деятельность энергетиков из Приангарья. Даже ввели режим повышенной готовности. Тем не менее, в Москве всё же поддержали инициативу иркутян.

Весной 2016-го жители прибрежных районов Бурятии жаловались, что многие мелкие реки и озёра пересохли, а из колодцев и скважин начала исчезать вода, да и качество ее заметно ухудшилось. Но, несмотря на это, федеральные власти заявили о намерении расширить границы уровня воды с 1 метра до 2 метров 31 сантиметра. Соответствующий документ вступил в силу спустя несколько месяцев .

Кстати, против этой идеи выступали депутаты Госдумы. Бывший сенатор от Бурятии а ныне – академик РАН Арнольд Тулохонов отмечал, что позиция Росводресурсов лоббирует интересы хозяйствующих субъектов. Позднее он признал: решение правительства было вынужденным.

— В данном случае мы выпустили джинна из бутылки. Это произошло два года назад, когда иркутяне дали неправильный прогноз на весенне-летний период. И сегодня от Медведева ничего не зависит, а зависит от погоды. Если пройдут дожди, то уровень Байкала поднимется. Есть, конечно, директивное решение – уменьшить сброс через Иркутскую ГЭС, но тогда города на берегу Ангары останутся без водоснабжения, – пояснил Тулохонов.

Чтобы обеспечить устойчивое тепло- и энергоснабжение населения и предприятий Ангарска, сброс воды на ГЭС должен составлять не менее 1300, а зимой – 1250 куб. м/с. В Минприроды Бурятии считают, что для решения проблемы необходимо менять водозабор на Ангаре. Тогда сооружения могли бы бесперебойно работать даже в период экстремального маловодья. Но пока иркутская сторона не готова пойти навстречу. В соседнем регионе уверены: ГЭС в обмелении Байкала не виновата. А местные СМИ и вовсе обвиняют экологов, активистов и власти Бурятии в истерике.

Справка

En+ Group – группа компаний, входящая в холдинг «Базовый элемент» и контролирующая активы Олега Дерипаски в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях. Штаб-квартира компании расположена в Москве, зарегистрирована она на острове Джерси в Великобритании. Основные активы En+ Group  – 48,13% акций «Русала» (президент – Олег Дерипаска) и 50,2% «Иркутскэнерго».

Информ Полис

Опубликованно 06.01.2018 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Байкал с метками En+, Байкал. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Красноярцам советуют не запускать фейерверки в режим НМУ
Минприроды России: следить за качеством воздуха можно без лицензии

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью