Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Байкал

Монгольские ГЭС: спрос на электричество – теперь не главный аргумент

Хотя Москва и Улан-Батор недавно договорились об увеличении импорта Монголией российской электроэнергии по сниженному тарифу и о полномасштабной совместной экспертизе северомонгольских ГЭС-проектов, в Монголии от их реализации не отказываются.

Теперь пускается в ход новый аргумент: стране, оказывается, не хватает водных ресурсов, потому и требуются те же ГЭС. Которые посредством образуемых для них крупных водохранилищ обводнят до 40% территории Монголии, прежде всего ее южный и юго-восточный регионы. Точнее, монгольскую зону солончаковой пустыни Гоби.

Причем монгольская сторона сетует на отсутствие в той же зоне значительных запасов подземных вод. Но эта аргументация весьма спорная. Впрочем, в Улан-Баторе, скорее всего, учитывают – в рамках «трансформации» обоснований в пользу тех же ГЭС, что и в России вопросы реальной защиты Байкала и его экосистемы для многих едва ли не вторичны в сравнении с долгосрочными экономическими интересами бизнеса.

В ходе состоявшегося в апреле с.г. заседания профильной межправительственной подгруппы в Иркутске монгольская сторона заявила, что имеется столь же важная проблема, как и дефицит электроэнергии: это растущая нехватка пресной воды в стране, особенно в ее южных районах. В связи с чем ГЭС в южном Прибайкалье, мол, помогут решить эту проблему. А главная причина вододефицита, как её трактуют монгольские партнеры, – это глобальное потепление, динамика которого в Монголии составляет по +1/+2 град. по Цельсию ежегодно.

По данным участника упомянутой подгруппы, научного руководителя Иркутского научного центра СО РАН Игоря Бычкова, российские специалисты «готовы оперативно оптимизировать монгольскую систему электро- и теплоснабжения. В том числе с выявлением потенциала местных гидро- и других энергоресурсов, чтобы уточнить реальные ресурсы и потребности в этой сфере».

Вдобавок стороны недавно договорились о долгосрочных поставках электроэнергии из соседнего региона РФ, напомним, по льготным тарифам, минимум на 10% ниже действовавших до 2017 г. включительно. Но в Улан-Баторе, похоже, делают теперь акцент на нехватке пресной воды для основного аргумента в пользу ГЭС-каскада в бассейне Селенги.

На том же заседании подгруппы «Монголия представила свой проект технического задания по тем же ГЭС, но к нему у российской стороны нашлось 106 замечаний и предложений». Тем временем, как отмечает И. Бычков, «приток воды в Байкал за 2015-2017 годы составил рекордно низкие 39,5 кубокилометров, что тоже связано с глобальным потеплением. Изменится ли к лучшему такая ситуация – вопрос этот пока без ответа». Что же касается водоснабжения региона Гоби, российская сторона «предлагает провести совместные научно-исследовательские работы по снабжению данного региона подземными, а не поверхностными водами. Причем такую инициативу поддерживает Минприроды РФ». По оценке И. Бычкова и многих других российских экспертов, первые итоги этих исследований могут быть представлены уже в октябре с.г.

Нелишне напомнить, что с участием СССР еще в 1950–1960-х проводилась разведка подземных запасов пресных и приравненных к ним водозапасов в монгольской и китайской зонах Гоби. В итоговых докладах этих исследований (1957 и 1962 гг.) отмечалось, например, что «почти везде под пустыней Гоби, на глубине всего 0,5-1,5 – максимум 2,3 м, залегают огромные пласты пресных подземных вод, оцениваемые в целом более чем в 5,5 млрд. куб. метров (предварительно разведанных)… В некоторых местах есть выходы этих вод на поверхность в виде источников – кудуков, из большинства которых вытекают небольшие ручьи, но они в основном пересыхают в летний период… Эти запасы примерно поровну расположены на недрах зон Гоби в МНР и КНР». То же, хотя и вкратце, отмечено порталом Geographylab.ru (2016 г.): «…подземные воды в Гоби широко распространены: они в основном малосоленые, залегают неглубоко, питая озёра и родники».

Упомянутые исследования в монгольской Гоби продолжились с некоторыми перерывами в 1970-х – начале 1980-х. Разведанные запасы пресноводного «недросырья» увеличились к 1983 г. почти в полтора раза в сравнении со второй половиной 1950-х. И планировалось с советской помощью ускорить освоение этих ресурсов с использованием их для ирригации, питьевых и коммунально-бытовых нужд. Но эти планы были законсервированы ввиду известных политических событий конца 1980-х – начала 1990-х.

Может, пора вернуться к этим планам, по крайней мере обновить их на базе совместных исследований? Тем более что ущербность таких планов для Байкала по сравнению с северомонгольским ГЭС-каскадом просто отсутствует.

Кстати, в китайской зоне Гоби исследования (уже без участия СССР-РФ) были продолжены в конце 1960-х – начале 1990-х. И к настоящему времени до 40% ежегодного спроса на пресную воду, по имеющимся оценкам, в данной зоне обеспечивается за счет местных подземных водоресурсов.

Немаловажно и то, особенно в контексте проектов ГЭС-каскада в Монголии, что крупные запасы подземных вод содержатся и в монгольском Прибайкалье, по данным доклада ЮНЕП «Ресурсы подземных вод в неглубоких трансграничных водоносных горизонтах в бассейне озера Байкал» (2013 г.). Здесь, в частности, есть такие оценки: «Высокопроизводительные неглубокие водоносные горизонты с обильными ресурсами подземных вод присутствуют в поймах и на низких террасах рек Селенга, Туул, Орхон» (т.е. там, где запланированы основные северомонгольские ГЭС. – Ред.) Подчеркивается «растущее экономическое и социальное значение» таких горизонтов.

При этом монгольский ученый Н. Джадамбаа в рамках проекта «Укрепление комплексного управления водными ресурсами в Монголии» (2010) подсчитал: в северомонгольском ареале объем возобновляемых ресурсов подземных вод составляет 5,08 млрд. куб. м, а объем потенциально пригодных к эксплуатации ресурсов здесь составляет 2,36 млрд. куб. м.

Это на поверхности пустыни Гоби – горячие пески, а недра хранят огромные подземные запасы пресной воды

Имея в виду покрытие монгольского «электродефицита», 27 апреля с.г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил проект межправсоглашения с Монголией по сотрудничеству в электроэнергетике. В его пояснительной записке уточнено, что «целью соглашения, разработанного Минэнерго РФ, являются обеспечение параллельной работы Единой энергетической системы России и энергосистемы Монголии, оказание содействия хозяйствующим субъектам обеих стран в заключении, изменении и продлении действия документов, необходимых для обеспечения спроса на электроэнергию в Монголии». В реализации документа, напомним,
будут участвовать российские ФСК ЕЭС, СО ЕЭС и «Восточная энергетическая компания». Он же предусматривает снижение тарифов на экспорт электроэнергии в Монголию, а сам проект соглашения был предварительно согласован министрами энергетики двух стран – А. Новаком и Ц. Давасурэном 28 февраля с.г.

Между тем Александр Колотов, российский координатор международной организации «Реки без границ», небезосновательно полагает, что вопросы комплексной экологической защиты Байкала решаются едва ли не в угоду сугубо бизнесу. По его мнению, «до сих пор нет эффективного единого плана по управлению уникальным объектом природного наследия. Как нет и современной системы мониторинга состояния озера». По данным А. Колотова, многих других экспертов, а также по информации ЮНЕСКО (2017-2018 гг.), сама российская сторона пока соблюдает далеко не все требования по охране Байкала. Так, в декабре 2017-го правительство РФ приняло постановление, которое либерализовало до 2,3 м диапазон регулирования уровня байкальской воды, прежде допускавший ее уровневые колебания в пределах 1 м. Как подчеркивает А. Колотов, «документ принимался без полной оценки воздействия нового режима на озеро».

Вдобавок в конце марта 2018-го вышло распоряжение правительства, приведшее к 10-кратному сокращению водоохранной зоны Байкала (!). Этот документ вывел земли прибайкальских сёл/деревень за границы водоохранной зоны озера, да еще и сузил их. Тем самым они теперь реально «секвестрированы» с 60-70 километров до 200-250 метров. А эти два решения, по мнению А. Колотова и других экспертов, ущербны для Байкала и его побережья. Совсем не исключено, что монгольская сторона в продвижении своих ГЭС-проектов учитывает такие решения.

Алексей Балиев («Ритм Евразии»)

Опубликованно 25.05.2018 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Байкал с метками Монголия, Селенга. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Забайкалье и Приамурье: реки загрязнили "золотые хвосты"
ЮНЕСКО потребует от России ответить за Байкал

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью