Кому выгодно строительство мусоросжигательных комплексов в Красноярском крае?
Строительство мусоросжигательных либо мусороперерабатывающих заводов в Красноярском крае будет профинансировано за счет федерального бюджета. У наблюдателей эта схема вызывает вопросы, поскольку данные расходы уже были включены в тариф. Кроме того, решение даже может спровоцировать социальную напряженность в регионе.
В Красноярском крае планируется строительство мусоросжигающих комплексов. Об этом свидетельствуют документы, размещенные на сайте Законодательного собрания региона, содержащие ссылку на выступление заместителя министра экологии и рационального природопользования региона Игоря Варфоломеева на совместном заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству с комитетом по природным ресурсам и экологии ЗС. Такие площадки будут созданы в течение трех ближайших лет. Средства на реализацию этого проекта будут выделены из федерального бюджета в рамках национального проекта «Экология». Всего на эти цели край получит 970 млн рублей, в том числе 437 млн рублей — в текущем году.
Впрочем, как сообщили «Континенту Сибирь» в министерстве, речь в докладе шла исключительно о мусороперерабатывающих мощностях, и «о сжигании мусора речь не идет». На запрос издания с дополнительными вопросами по проекту к моменту сдачи материала ответов из минэкологии не поступило.
Добавим, что согласно сообщению ЗС, регион до 2020 года может получить еще около 300 млн рублей на ликвидацию несанкционированных свалок в рамках федерального проекта «Чистая страна». Речь о мусоропереработке также шла, однако этим направлением, по замыслу властей, должен заняться частный бизнес.
Еще одним фронтом работ в нынешнем году должно стать обновление территориальных схем обращения с отходами, в частности, создание их электронных версий. Принять участие в создании «мусорных» заводов планирует ГК «Кашалот» (ООО «Планета-Сервис») — региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, подтвердили в организации.
«Кашалот» планирует принять участие в реализации проекта создания мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов в городах Красноярского края: Канске, Лесосибирске, Шарыпове, Назарове. Мощность определяется согласно территориальной схеме. Информации о сторонних организациях не имеем», — рассказала помощник руководителя ООО «Планета-Сервис» Виктория Зорина, не став уточнять параметры проектов.
По информации депутата городского Совета Красноярска Романа Крастелева, проект строительства заводов будет реализовываться на базе краевого госпредприятия «Автоспецбаза».
«Еще до Нового года мы предлагали отложить реализацию мусорной реформы, поскольку город к ней очевидно не готов. К сожалению, тогда к нам не прислушались, хотя, например, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе такое решение было принято. Время показало, что мы были правы, и город действительно оказался не готов. Получилось так, что тариф с 1 января вырос, и только после этого стали думать, как поступать с мусором. Первоначально предполагалось, что создание заводов операторы будут вести за свой счет. Однако тариф был утвержден только в конце года, и операторы, не зная цифр, просто не могли составить какой-то проект строительства. Теперь же, когда стало понятно, что перерабатывающих мощностей нет, была достигнута договоренность о финансировании создания мусоросжигательных заводов в рамках нацпроекта. Это делает ситуацию еще более абсурдной: тариф подняли, чтобы за счет него профинансировать строительство заводов, но при этом государство фактически само финансирует их создание из другого источника. А впереди еще много вопросов, например, нужно ли организовывать общественные слушания по каждому из проектов завода», — рассуждает городской парламентарий.
Эколог Александр Колотов негативно относится к идее мусоросжигания и допускает, что такие проекты могут спровоцировать обострение социальной обстановки. «Создание мусоросжигательных заводов воспринимается властями как что-то вроде серебряной пули или панацеи, способной разом решить проблему. Вместо того чтобы создавать действительно работающую, но сложную систему, включающую раздельный сбор, сортировку, утилизацию, решили пойти по более простому пути. Такие заводы представляют для экологии гораздо больший вред, даже чем простое захоронение. Это доказывает не только российский опыт, но и европейский. К тому же мы имеем пример социальной напряженности вокруг этой темы в Подмосковье, а затем и в других городах центральной России. Не исключаю, что такая волна докатится и до Красноярска», — полагает эколог.
Василий Ильин ("Континент Сибирь")