Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Байкал

Монголия может отказаться от двух проектов в бассейне Селенги в пользу третьего

Всемирный банк сворачивает проект «Поддержка инвестиций в развитие горнорудной промышленности» (Mining Infrastructure Investment Support Project, MINIS), связанный со строительством гидротехнических сооружений в монгольской части бассейна Селенги. Срок его реализации истекает 30 сентября 2019 года.

ГЭС «Эгийн-Гол» планируется возвести не в русле Селенги, а на её притоке, в 24 км от устья

«Совершенно определённо можно сказать, что никакого проектирования ГЭС «Шурен» и Орхонского гидроузла в рамках этого проекта не будет, – комментирует российский координатор Международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Это можно, в принципе, расценивать как нашу общую победу, но дело в том, что у нас остаётся обеспокоенность, о которой мы заявили Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО».

Проект сам по себе не предполагал вложения в строительство инфраструктуры. Всемирный банк предоставлял Монголии 25 млн долларов исключительно в целях технического содействия. То есть финансировал подготовку различных исследований, в том числе технико-экономических обоснований и оценок воздействия на окружающую среду. Благодаря стандартам организации общественникам из России и Монголии удалось добиться того, чтобы в Иркутской области и Республике Бурятия весной 2017 года были проведены общественные консультации по проекту технического задания на проведение региональной экологической оценки (РЭО) последствий строительства ГЭС «Шурен» на Селенге и создания комплекса водохранилищ на Орхоне.

«Мы считали, что необходим ещё один цикл общественных слушаний проекта техзадания, – отмечает Колотов. – Всемирный банк был с нами не согласен в том, что нужно опять ездить по районам. Поэтому на сайте проекта МИНИС была создана веб-форма для комментариев». Подавать замечания через Интернет можно было до конца прошлого года. Ответы на них так и не были опубликованы, а в начале февраля в плане закупок на сайте проекта появилась информация о том, что конкурс на проведение региональной экологической оценки отменён. «Мы написали запрос, на который нам ответили, что это техническая ошибка, miscommunication, и в течение десяти дней статус закупки изменится на «Активный», – продолжает российский координатор «Рек без границ». – Тогда мы обратились к руководству Всемирного банка, к куратору проекта. И пришёл ответ, что если тендер по региональной экологической оценке будет проведён до 30 сентября 2019 года, то победитель будет выполнять её за пределами проекта МИНИС. Это нас ошарашило, и мы спросили: «А кто вообще будет контролировать этот процесс, если проект будет закрыт?» На это нам ответили, что это предмет дальнейшего обсуждения Всемирного банка и правительства Монголии».

При этом ещё в октябре 2017 года представитель финансовой организации заявил, что та профинансирует работы по оценке влияния на природу только ГЭС «Шурен» и плотины на Орхоне. Потенциальное воздействие гидроэлектростанции «Эгийн-Гол», не входящей в проект МИНИС, изучать не предполагалось. Об этом стало известно в ходе первого заседания российско-монгольской рабочей группы по вопросам, связанным с предполагаемым строительством гидротехнических сооружений в бассейне Селенги. В свою очередь, делегат от Монголии на 42-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила летом прошлого года, заверил её участников в том, что в региональной экологической оценке будет учтено и воздействие ГЭС «Эгийн-Гол» на Байкал. «Сейчас МИНИС закрывается, и монгольская сторона может сказать, что договорённости касались только этого проекта, а его больше нет, – опасается Колотов. – У них останется проект Эгийн-Гольской ГЭС, по которому они не связаны никакими обязательствами».

Дальше от Байкала, но мощнее

Степень её потенциального влияния на Селенгу, крупнейший приток Байкала, не так велика, как в случае с Шуренской гидроэлектростанцией. К такому выводу пришли специалисты Иркутского научного центра СО РАН, которые при поддержке коллег из Бурятии в 2017 году провели исследование по оценке воздействия монгольских гидроузлов на российскую часть бассейна реки. Подобное заключение объясняется тем, что ГЭС «Эгийн-Гол» планируется возвести не в русле Селенги, а на её притоке, в 24 км от устья. Вдобавок по первоначальным планам её мощность была ниже, чем предполагаемая отдача гидроэлектростанции «Шурен»: 220 МВт против 315 МВт.

Однако не так давно проектные параметры «Эгийн-Гола» были пересмотрены. По информации с официального сайта государственной компании «ГЭС Эгийн-Гол», предполагаемая мощность станции составляет 315 МВт. На реке планируют соорудить плотину длиной 740 м, высотой 82 м и шириной по гребню 8 м, для чего потребуется почти 2,3 млн кубометров бетона. Площадь водохранилища, согласно тем же расчётам, составит 154,3 кв. км, объём – 5,7 млрд кубометров, или 5,7 кубокилометра.

Затраты на строительство гидроэлектростанции оцениваются в 827,6 млн долларов. Изначально финансирование предполагалось за счёт Экспортно-импортного банка Китая, который выделил Монголии кредит в размере 1 млрд долларов. Но после этого в феврале 2016 года администрация Кабанского района Республики Бурятия при поддержке общественных экологических организаций и Министерства природных ресурсов Республики Бурятия провела общественное обсуждение проектов по гидротехническому строительству, протокол которых был направлен в том числе руководству банка и Министерству земельных и природных ресурсов КНР. А в мае 2016 года вопрос о влиянии станций на экосистему Байкала прозвучал на трёхсторонней встрече президентов России, Китая и Монголии. В итоге средства были направлены на другие инфраструктурные объекты.

Более того, в 2017 году власти КНР исключили проект ГЭС «Эгийн-Гол» из программы «Один пояс – один путь». Тем не менее он включён в недавно утверждённую среднесрочную программу развития энергетики Монголии до 2024 года. К тому же гидроэлектростанция считается первоочередным проектом в освоении потенциала бассейна Селенги – одной из ключевых целей программы. Строительство ГЭС «Эгийн-Гол» мощностью 315 МВт включено и в план действий монгольского правительства на 2016–2020 годы. В качестве источника финансирования в нём указан «льготный правительственный кредит».

«Самое время проявить себя»

Тем временем компания «ГЭС Эгийн-Гол» объявила запрос предложений на оказание консультационных услуг по дополнительному исследованию воздействия станции на биоразнообразие Селенги и Байкала. Из уведомления, размещённого на сайте предприятия, следует, что цель работ заключается в оценке возможного влияния на экосистемы реки и озера во время сооружения и эксплуатации объекта, а также мер по его минимизации. «Консультационные услуги должна оказывать профессиональная консалтинговая фирма или организация, обладающая соответствующим опытом в выполнении подобных работ в соответствии с международными стандартами, – сказано в сообщении. – Она должна привлечь экспертов и исследователей из Монголии и России. Исследование будет проводиться в предполагаемом районе строительства Эгийн-Гольской ГЭС и на трансграничных территориях по течению Селенги».

Предложения принимались до 26 февраля. Результаты конкурса не опубликованы до сих пор. Более того, документации нет и на национальном тендерном портале Монголии. «По неофициальным сведениям, уже есть победитель, который будет проводить детальную оценку воздействия Эгийн-Гольской ГЭС на окружающую среду, – сообщает российский координатор «Рек без границ». – После этого откроется прямая дорога к проектированию и строительству. Позиция нашей коалиции очень проста: давайте исполнять требования Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении России и Монголии. То есть проведём совместную трансграничную стратегическую экологическую оценку, чтобы российские специалисты имели возможность знакомиться со всеми документами полностью, а не с выжимками и резюме, которые предоставляет монгольская сторона». Поскольку обе страны не подписывали ни одну из международных конвенций, касающихся оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте или участия общественности в решении экологических вопросов, наиболее действенным способом этого добиться является апелляция к Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО. «Он до сих пор остаётся авторитетным международным органом и для России, и для Монголии, – резюмирует Колотов. – Сейчас, мне кажется, пришло время проявить себя и межправительственной комиссии, которую возглавляет новый министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин».

Восточно-Сибирская правда

Опубликованно 19.03.2019 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Байкал с метками Монголия, Реки без границ, Селенга. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
О заводе по розливу воды Байкала и «законодательном зуде» депутатов
«Кромешный позор»: чиновники готовят поблажки для загрязнителей Байкала

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью