Дороже денег: в десятках городов России прошли акции в защиту Байкала
В более чем 30 городах России 24 марта прошли акции в защиту Байкала. Самый большой митинг «За чистый Байкал» состоялся в Иркутске. Поводом для акции стало строительство завода по экспорту питьевой воды, в который вложился китайский инвестор. Но митингующие говорили о множестве других проблем, связанных с промышленным освоением «Священного моря» и его окрестностей: турбазы и гостиницы без канализации, вырубки леса, слив стоков в акваторию крупнейшего природного резервуара пресной воды.
Строительство завода в прибайкальском поселке Култук в январе 2019 года начала компания «Аквасиб», которая на 99% принадлежит китайскому инвестору. Бутилированную воду планировалось поставлять в Китай, Южную Корею и Монголию. Против завода выступили местные жители, уверенные, что производство нанесет непоправимый вред экосистеме Байкала. Экологи отмечают, что стройка затрагивает и Таловские болота — уникальное место на юге Байкала, где существуют условия для обитания мигрирующих птиц.
«Завод, разумеется, окажет влияние на местообитание птиц, приведет к сокращению таковых. А что еще хуже — этот завод только первый из целой серии таких же заводов. Вся серия своими водоводами пересечет и разрежет болота на отдельные ломти. Все это однозначно приведет к исчезновению болота. Ситуация и тем тяжела, что с противоположной стороны этого болотного массива, со стороны поселка Слюдянка, в последние годы и так был нанесен удар по болотам. Большая площадь была засыпана под новые железнодорожные пути. Там уже удар нанесли, удар с этой стороны уже окончательно добьет болота», — объясняет в интервью RFI иркутский орнитолог Виталий Рябцев.
Этот вопрос с особой силой «прогремел» 4 марта, когда на Красную площадь с одиночным пикетом против завода вышел уроженец Култука, стилист Сергей Зверев (за что ему вменили административную статью 20.2 ч.5 о нарушении порядка проведения публичной акции).
Факты нарушения законодательства при строительстве завода в Култуке позже подтвердила Байкальская природоохранная прокуратура. В середине марта ведомство через суд добилось приостановки строительства —«до устранения выявленных в ходе проверок нарушений».
Ослабление охраны Байкала
Но в ряду других проблем Байкала — это капля в море. У экологов тревогу вызывает новый проект Минприроды о предельно допустимом воздействии на уникальную экосистему «Священного моря». Эксперты коалиции «Реки без границ» указывают, что почти все поправки резко ослабляют его охрану. По их подсчетам, предельное содержание нитратов в сточных водах увеличивается в 14 раз, хрома — в шесть раз, нефтепродуктов — почти в два раза, хлоридов — в полтора раза, аммония — в 1,3 раза.
Российский координатор «Рек без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов в интервью RFI отмечает, что Минприроды предлагает рассматривать озеро Байкал — уникальный объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО — как обычный рыбохозяйственный водоем. Новые нормативы для фосфатов в сточных водах, например, в целых 65 раз выше их фонового содержания в Байкале, превышение по нитратам — в 75 раз. Александр Колотов указывает, что изменения направлены не в пользу Байкала, а в пользу «освоения крупных денег».
«Лобби этого давно известно. Сейчас у нас принят и утвержден нацпроект „Экология“, где есть специальная программа „Сохранение озера Байкал“. И там есть специальный пункт — строительство очистных сооружений. Но дело в том, что те технологии, которые производители очистных сооружений сейчас предлагают в Иркутской области и в республике Бурятии, не дают такого очищения сточных вод, которое предполагают действующие нормативы. Если новые поправки будут приняты, можно будет взять и построить эти новые очистные сооружения и отчитаться о выполнении показателей нацпроекта „Экология“ и подпрограммы „Сохранение озера Байкал“. Здесь речь прежде всего идет об освоении крупных денег. Миллиарды рублей заложены на строительство новых очистных сооружений», — рассказывает в интервью RFI координатор коалиции «Реки без границ».
Экологи отмечают, что «коммерческий» подход к Байкалу привел и к тому, что в прошлом году сократили водоохранную зона Байкала. Это играет на руку турбизнесу, говорит Александр Колотов. «Отношение к Байкалу как к природному ресурсу, из которого необходимо извлечь деньги, очень обострилось в последние годы. Наверное, не в последнюю очередь из-за того, что на Байкал массово хлынули китайские туристы. Чиновники и бизнес стали думать как, скажем так, „срубить“ денег с одного мощного миллионного потока. За этими поправками в нормативы стоят в том числе владельцы турбизнеса. В прошлом году было много шума, когда изменили границы водоохранной зоны Байкала. Новое зонирование играет на руку владельцам туристического бизнеса на Байкале. Сейчас говорят, что изменение нормативов — это совсем не финал. Следующее, что нас ждет — это изменение границ Центральной экологической зоны Байкала. Это значит, что еще больше туристических объектов можно будет построить», — предупреждает защитник природы.
Кампания по дискредитации
Ученый Виталий Рябцев сообщил о кампании дискредитации митинга против строительства завода по экспорту воды. В интервью RFI он отмечает, что кампания, развернувшаяся перед этой акцией, носила явно заказной характер. В соцсетях и в ряде СМИ митинг называли ксенофобским и антикитайским, отвлекающим от более серьезных угроз Байкалу.
Однако Рябцев, выступавший на иркутским митинге, подчеркивает, что ксенофобии там не было, но акция — наоборот — привлекла внимание к Байкалу. «Это был очень мирный митинг, преобладали выступления детских коллективов, самодеятельности. И речь шла о самых острых проблемах, стоящих перед Байкалом. Этот митинг не то что не переключил внимание людей от серьезных проблем на маловажные, а послужил именно привлечению внимания к Байкалу не только в Иркутске, но и по всей стране и даже за рубежом», — говорит он в интервью RFI.
Защитники природы подчеркивают, что уже пришла пора привлекать внимание к проблемам Байкала Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Если природоохранный режим Байкала и дальше будет ослабляться, не исключено, что будет ставиться вопрос о включении Байкала в список всемирного наследия под угрозой.