Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Красноярский край

В Красноярске не газоны, а пылесборники

"Черное небо" над краевым центром стало притчей во языцех. Тема дискутировалась в СМИ, в интернете, на публичных встречах власти с населением. Горожане ругали и продолжают ругать администрацию и владельцев промышленных предприятий, те и другие "принимают меры". И под "черным небом", как под раскрытым парашютом, не так отчетливо видны другие экологические проблемы. На первый взгляд, менее масштабные, а если присмотреться — столь же важные для здоровья города и горожан.

      По газонам не ходить

      В Париже мы ходили по газонам. И сидели, а некоторые даже лежали на них. Полицейские проходили мимо и равнодушно улыбались, глядя на "возмутительное нарушение" общественного порядка. Обратно летели через Питер. В северной столице два милиционера (еще не полицейских — это давно было) на наших глазах практически скрутили двух девушек — очевидно, как и мы, туристок, — только за то, что те позволили себе сфотографироваться на газоне. "Табличку видели?" Ну кто ж такие таблички в России не видел.

      По ГОСТу 28329-89, п. 38, газону дано такое определение: "Травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ланд-шафтной композиции". Есть и другие определения, но это — внятное и универсальное, без региональных акцентов и особенностей. Вероятно, в Париже, как и некоторых других городах Европы, газонную траву подбирают специально такого сорта, чтобы она не мялась и не жухла от того, что на ней сидят. В Сибири — не так.

      Хотя в российской истории есть примеры того, как мы учились у Европы и чему-то научились. В Петергофе, например, газоны сделаны грамотно: собственно травяные посадки ограждены от пешеходной зоны специальным дренажем. Климат сырой, дожди, мягко говоря, не редкость, и в случае, когда они заряжают надолго, дренаж избавляет от неприятности — грязь, смываемая с газона, не льется на пешеходную дорожку, а оседает в камнях. Рассказывают, что императрица Екатерина своих "ландшафтных дизайнеров" отправляла в Европу — учиться. Они возвращались и разбивали газоны на родине, но, если получалось плохо, императрица их порола. Не лично, зато публично. В назидание, чтобы знали — как проматывать на стажировках казенные рубли.

      — Боюсь, даже если наших "дизайнеров" пороть на главной площади Красноярска, это не поможет, — смеется директор Красноярской региональной общественной экологической организации "Плотина" Александр Колотов. — Никто работающих у нас гастарбайтеров ничему не учил, да и учить некому.

      Газоны в Красноярске устроены примерно одинаково. Они, как правило, выше проезжей части и пешеходных дорожек. Травой за-сеяны не "специальной", как сказано в ГОСТе, а какой попало, и к тому же не отделены от дороги и тротуара никаким дренажем. Отсюда — грязь, которую колеса автомобилей и подошвы пешеходов "несут в массы".

      — Написано об этом много, известный дизайнер Артемий Лебедев даже дал этому явлению собственное определение, не вполне благозвучное, — говорит Александр Колотов. — Опыт организации газонов известен, чиновники — устроители городского быта и хозяйства — в Европе бывают никак не реже рядовых горожан. Почему нельзя сделать, как там?

      Грязь высыхает, ветер поднимает ее в воздух — люди этим дышат, что стимулирует аллергию и заболевания похуже, с которыми в Красноярске и так — беда, судя по статистике. Впрочем, и к статистике обращаться не обязательно.

      — Я отъехала чуть больше тридцати километров от Красноярска, провела два дня на берегу Красноярского моря, — рассказывает моя коллега Светлана Филиппова. — Аллергическую сыпь, из-за которой лица на людях не могла показать, как рукой сняло.

      Категоричны и доктора-аллергологи:

      — Газоны — так, как они устроены в Красноярске, — безусловно, пылесборники, что вызывает легочные и прочие недуги.

      Мусорный ветер

      Глобальная перепланировка городского ландшафта требует серьезных вложений — возможно, по-этому Красноярск в этой части не меняется и едва ли изменится. Но что мешает заботиться даже не об экологии в широком смысле — просто о повседневной гигиене города? Речь, конечно, о мусоре. Кажется, с самой серьезной задачей сейчас разбираются — выборами, а точнее, назначением единого оператора по вывозу мусора. Вообще-то, по-старому это называлось монополизацией рынка. Наличие конкуренции — не панацея и не стопроцентная гарантия качества, но это — один из возможных путей его добиться. Как только в Красноярске на смену нескольким операторам пришел один, возникло явление, которое уже названо мусорным коллапсом. И вопреки официальным утверждениям городских чиновников, проблема не решена. Мусор от подъездов по-прежнему вывозят хаотично, как придется. Вместо современных мусоровозов оператор часто использует технику прошлого века. В итоге вокруг мусорных баков даже в самых респектабельных районах образуется настоящая свалка, как в былые времена вокруг бараков. У мусоросборщиков не хватает техни-ки? Нет денег на ее приобретение? Получить ответ на этот вопрос мне не удалось, как ни старался. Красноярская рециклинговая компания отвечает скучным голосом автоответчика, в лучшем случае — робким голоском "живого" диспетчера, который порадует вас тем, что зафиксирует обращение.

      — Мы ежедневно фотографируем места, откуда не вывозится мусор, отправляем информацию и в управляющую компанию, и в администрацию города, — говорят по телефону сотрудники предприятия "Коммунальное обслуживание и сервис". — Результаты вы видите сами.

      Ответ звучит нервно: коммунальщиков замучили подобными звонками.

      За большими мусорными баками прячутся проблемы, которые на первый взгляд могут показаться локальными. Вдоль набережной Качи, которую с помпой обустраивали — да так до конца и не обу-строили, есть участок километра в полтора-два (навскидку), где вы не найдете ни одной мусорной урны. Зато там, где их много, ближе к Стрелке, они хронически переполнены. Спрашиваю у людей в куртках с эмблемой управления зеленого хозяйства: "А почему вы вот до сих пор, до детского городка, урны от мусора очищаете, а дальше — нет?" Женщина машет рукой, не поднимая глаз: "Не наш участок". На поверку никакие они не специалисты, а либо те же гаст-арбайтеры, либо лица, отбывающие краткосрочные наказания. По-старому — "пятнадцатисуточники". Какой с них спрос?

      Один мой бывший коллега ныне работает дворником. Так судьба повернула. Не был у него на участке никогда, но уверен — там чисто. Потому что он живет в этом городе, на подведомственном ему участке, и ему не все равно.

      Город становится серым

      Процитирую студенческую работу:

"Одним из главных моментов в проектировании зданий и сооружений должно быть цветовое решение фасада. В настоящее время этому уделяется большое внимание, что уже можно заметить невооруженным взглядом. Современные постройки сделаны в ярких оттенках, что положительно влияет на психологическое состояние человека. Чаще используют не броские, не резкие, а умеренные и в меру яркие оттенки, которые легко воспринимаются глазом".

      Пестрая, разнообразная окраска была актуальна до некоторых пор и для нашего города. Отдельные застройщики, даже используя при строительстве новых жилых районов типовые проекты, старались хотя бы за счет цветовых решений придать домам какую-то индивидуальность. Той же цели — чтобы было за что зацепиться взгляду — служили многочисленные граффити в подземных переходах. Перекрасить дома в новых районах — до этого руки не дошли, это было бы полным абсурдом. Зато руки дотянулись до старых зданий в центре города и упомянутых переходов. Дома стали серыми, а переходы просто закрасили тем, что подвернулось под руку. Казенные дома — ладно, такой вкус у мэрии и у тех, кто сегодня определяет облик города, предлагая сомнительные "художественные" и "архитектурные" решения. Но переходы-то чем виноваты?

      Искусствовед Елена Худоногова уверена:

      — Цвет фасадов зданий прямо влияет на настроение жителей, на человеческую психику. Чем больше серого, мрачного, бесцветного, тем более угнетенным чувствует себя человек.

      Серый цвет готовили к зимней Универсиаде. Она прошла. Перекрашивать фасады, конечно, никто не станет, даже при наличии самых убедительных аргументов. Что ж, так и жить нам, красноярцам, в серости?

      Под предлогом угрозы паводка вдоль реки Качи в очередной раз вырубили кустарники. Даже те, которые высажены в бетонные кольца, на достаточном расстоянии от береговой кромки. Еще один пример того, как формально можно понимать свои обязанности и обязательства. Кусты, высаженные когда-то в бетонные кольца, не способные разрушить берег и как-то усугубить паводковую ситуацию, даже если бы она была, не мешали никому и ничему. Чтобы они вновь распустили свои зеленые кроны, требуется время. Вероятно, у тех, кто принимал решение, его много.

Геннадий ВАСИЛЬЕВ
(“Российская газета – Неделя”, выпуск “Восточная Сибирь”, № 73 (7831), 03.04.2019)

Опубликованно 08.04.2019 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Красноярский край с метками городская среда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Байкал – жемчужина Сибири или рыбохозяйственный водоём?
Эксперт: экотехнопарк Шиес может стать угрозой водоснабжению

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью