Александр Колотов: экологические проблемы в регионах становятся политическими вопросами
Директор КРОЭО «ПЛОТИНА», российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries) Александр Колотов рассуждает о том, что регионы снизили траты на природу и нарастили на СМИ:
Если власти регионов тратят на СМИ больше, чем на экологию — это безошибочный признак того, что экологические проблемы они рассматривают, прежде всего, как пиар-проблемы.
Соответственно, усилия направлены не на решение вопросов охраны окружающей среды, а на правильное их освещение. То есть сейчас для региональной власти важнее оперативно тушить не лесные пожары, а пожары в медиа, пока они не вышли на федеральный уровень.
Но такой подход имеет и оборотную сторону, которая уже отчетливо проявляется в ряде регионов. Когда местные жители, выступающие за скорейшее решение своих экологических болячек, видят дружное молчание или вранье в региональных СМИ о причинах своего экологического протеста (происки иностранных агентов, костлявая рука Госдепа и прочее), даже самые лояльные активисты постепенно радикализируются.
Каков итог такого противостояния? Ну, например, то, что в нынешних условиях в таких регионах невозможно построить никакие новые крупные производственные объекты. Если раньше можно было говорить на общественных слушаниях о новых рабочих местах, налоговых отчислениях и поддержке социальных проектов и находить отклик у местных жителей, то сейчас для возникновения очередного мощного экологического протеста снизу достаточно наличия у предлагаемого промобъекта выбросов и сбросов в окружающую среду.
И после этого никакие разговоры о рабочих местах и налогах местным жителям уже не интересны — как бы хорошо не отрабатывали эти темы СМИ.
Очевидно, что экологические проблемы в регионах уже стали или становятся вопросами политическими, требующими обсуждения и нахождения какого-либо компромисса для своего решения. Однако кто сейчас сядет за стол переговоров с властью, кто может представлять собой сторону экологического протеста местных жителей? Региональные парламенты уже давно не являются местом для дискуссий. Деятельность непарламентских политических партий, мягко говоря, затруднена рядом обстоятельств. Общественные экологические организации, как весь третий сектор, находятся под непрекращающимся прессингом со стороны власти, где самым тяжелым обвинением является формулировка «занятие политической деятельностью».
В результате любые переговоры и любые договоренности с протестующими могут иметь только тактический и краткосрочный характер. Поэтому о систематическом решении экологических проблем региона, о долгосрочной экологической политике, устойчивом развитии территорий не может быть и речи, пока мы видим, что в консолидированном бюджете расходы на всю «экологию» почти в два раза меньше расходов на СМИ.