Красноярский экономический форум больше не будет федеральным
Правительство РФ решило заменить КЭФ форумами национальных проектов, которые будут проводиться в разных городах. Уже известно, что в будущем году такое мероприятие пройдет в Казани, а еще через год — в Нижнем Новгороде. Это решение вряд ли обрадовало руководство Красноярского края — явный «минус к имиджу» региона. КЭФ проводился с 2004 года и на пике собирал свыше пяти тысяч участников, включая представителей иностранных компаний. На него приезжали первые лица страны. Последний КЭФ прошел в формате Российского саммита конкурентоспособности.
Тем не менее это не значит, что форума больше не будет. Изменится его формат. Как сообщает красноярское правительство, теперь КЭФ свой основной акцент сместит в стороны развития Сибири, в сторону проектов развития регионов СФО.
— Есть комплекс инвестиционных проектов. В рамках территориального планирования у нас появился Ангаро-Енисейский кластер. Готовится указ президента страны по ускоренному развитию этого макрорегиона. Все эти факторы дают нам основание считать, что красноярцы должны сосредоточиться прежде всего на себе и на близлежащих территориях, учитывая общероссийское значение реализуемых проектов, — сказал глава региона Александр Усс.
На площадках КЭФ планируется выработать предложения по новым мерам государственной поддержки проектов и обсудить механизмы территориального развития, повышения качества жизни. В следующем году форум пройдет во второй половине февраля.
— Наша фракция всегда говорила о том, что проводить подобные мероприятия в городе невыгодно. Сумма, которая тратится на организацию форума, составляет около 100 миллионов рублей. И это только бюджетные средства без учета сторонних инвестиций, — высказал свое мнение депутат горсовета Красноярска Денис Степанов.
Александр Колотов, член Общественного совета при минлесхозе Красноярского края:
Форум пережил себя, как минимум, на несколько лет. Все отчетливее становился диссонанс между подписаниями новых «прорывных» инвестиционных соглашений и увеличивающимся госдолгом Красноярского края. Экономические декларации о намерениях зачастую так и не получали своего развития. Не наблюдались и кардинальные перемены к лучшему в уровне жизни жителей. Зато ухудшение экологической обстановки от реализации крупных инвестиционных проектов было ощутимым. Зону затопления Богучанской ГЭС спроектировали по максимуму, не оставив Ангаре свободного хода для самоочищения, затопив в ее водах миллионы кубометров тайги. Другой «прорывной» инвестиционный проект по строительству лесохимического комплекса закончился банкротством и полумиллиардными долгами. Гораздо актуальнее проведение экологического форума, чтобы хоть как-то исправлять и штопать те прорехи, которые оставили после себя инвестиционные «прорывы».
Алексей Бондарев (“Российская газета – Экономика Восточной Сибири”, № 204 (7962) от 12.09.2019)