Под Железногорском строят лабораторию для изучения горных пород
Под Железногорском строят лабораторию для изучения горных пород. Накануне там побывали представители Национального оператора по обращению такими отходами, они заключили договор о сотрудничестве с СФУ и Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики. Атомщики уверяют, что место под хранилище будут тщательно изучать, и если возникнут малейшие сомнения, то хранилище там строить не будут. Но, как выяснилось, альтернативы этому месту нет.
Даже на небольшом плакате можно понять масштаб предстоящей стройки: это будет необычная лаборатория, она уйдёт под землю, в толщу гигантского гранитного камня, более чем на пятьсот метров. Строительная площадка развернулась в десяти метрах от этого плаката, площадь — более квадратного километра. Ещё год назад здесь была тайга, теперь расчищенное для дальнейших работ поле.
Эта площадка расположена в 40 километрах от Красноярска, 6 километрах от Железногорска и в 4,5 километрах от реки Енисей. Именно сюда планируют привозить радиоактивные отходы со всей России, чтобы на глубине в 500 метров помещать их для финальной изоляции.
На этой площадке принципиально используют специальные термины, которые не в ходу у оппонентов. «Финальная изоляция», а не «захоронение», «хранилище радиоактивных отходов», а не «ядерный могильник».
И постоянно подчёркивают: сейчас строят только лабораторию. На неё выделено 24 миллиарда рублей, плюс может понадобиться ещё шесть. Сдать планируют через пять лет, после чего там начнутся исследования — внутренность камня будут нагревать, имитируя тепло от радиоактивных источников, будут ставить микробиологические эксперименты, проверять материалы на устойчивость к коррозии.
Во время исследований обещают отходы сюда не свозить, и даже радиоактивные элементы не использовать. Тут же на площадке атомщики и учёные подписали соглашение о сотрудничестве.
«Будут исследоваться процессы, которые зачастую в нормальной жизни нами не замечаемые, они абсолютно пренебрежимы во временах лето, год, десять лет, сто лет, а когда речь идёт о тысячелетиях, они играют совсем другую роль и эти процессы становятся основными», — говорит Игорь Линге, доктор наук, заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергии РАН.
Исследования начнутся в 2025 году и продлятся минимум пять лет. Минимум — потому что, например, во Франции подобные исследования в подобной лаборатории идут уже 16-й год, но французы и хоронить планируют хоть и на такой же глубине, но в слоях глины, а не в камне.
Исследования должны показать, пригодно ли это место для захоронения на долгие тысячи лет радиоактивных отходов первого и второго классов — самых опасных — тех, что используют на АЭС и в обороне. Если выяснится, что нет — то будут искать другую площадку, хотя уже понятно, альтернативы этой нет.
«В принципе, четыре варианта, если откровенно говорить, это вода, то есть в океан куда-нибудь сбросить, затопить, запустить в космос, спрятать под землю. Четвёртый — это спрятать под чужую землю, и за это заплатить деньги, но это будет стоить столько, что нам никакая нефть не поможет. Вот и всё», — сказал Николай Трохов, заместитель генерального директора ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».
Место для подземного захоронения выбирали очень долго, с 70-х годов прошлого века. Смотрели площадки и в Европейской части, и на Кольском полуострове. В 90-х круг сузился до радиуса в сто километров от железногорского ГХК. В итоге выбрали этот гигантский монолитный камень в полтора на полтора километра. Он состоит из породы возрастом в 2,5 миллиарда лет — подходит по всем параметрам, правда расположен совсем рядом с Железногорском, Красноярском и Енисеем, что не может не волновать местных жителей, всё-таки прямо под боком в недалёком будущем разместится серьёзный запас радиоактивных элементов.
«Ну опасения. Потенциальный риск всегда есть, в любом деле даже когда вы садитесь за руль автомобиля, вы чем-то рискуете. Наша точка зрения такова, что надо просто решать задачи шаг за шагом, и тогда будет всё нормально», — считает Александр Никитин, генеральный директор экологического объединения «Беллона» в России.
Ещё одно из опасений, что на этом месте строят не лабораторию, а уже само хранилище, и отследить, что здесь будут делать спустя пять лет — невозможно.
«Есть беспокойство, что сюда под покровом ночи якобы будут привозить отходы с соседнего ГХК и сваливать на 400 метров вниз. Можно поставить какие-то датчики радиоактивности, обеспечить доступ к их результатам в режиме реального времени, предусмотреть онлайн веб-камеры», — поделился Александр Колотов, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ».
Строители хранилища подчёркивают, что радиоактивные отходы есть и с ними всё равно придётся что-то делать. Пока они хранятся на тех же АЭС, где и используются, это не так безопасно, как хотелось бы.
Есть необходимость спрятать их глубоко и надолго.
Хранилище начнёт принимать отходы очень не скоро: с осторожностью называют 2037 год, а если лабораторные испытания покажут, что гигантский гранитный камень под Железногорском непригоден, то и вовсе не будет, но вероятность этого мала — альтернативы этой площадки нет, а 2037 год рано или поздно наступит.
Телекомпания “Афонтово” (Красноярск)