Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Байкал

Куда уходит Лена: правда ли, что обмелела одна из крупнейших рек Сибири?

После летних наводнений и пожаров осень в Сибири началась с рекордного за много лет обмеления реки Лены. Журналисты и жители городов с сентября публикуют фотографии и видеозаписи с дронов, а в Якутске из-за обмеления и связанных с ним транспортных проблем объявили режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Корабли и катера, которые ходят по Лене и были пришвартованы к пристаням, оказались на суше в окружении песчаных барханов. Глубина реки в районе Якутска опустилась ниже судоходных отметок.

Из-за напугавших их резких перемен (люди лишились связи по воде с внешним миром) жители маленького якутского поселка Жиганск 27 сентября 2019 года впервые приняли участие в климатическом протесте – в один день с жителями сотен городов мира и тридцати городов России. В этот день проходила очередная акция Fridays for Future – международного стихийного движения, выросшего из протеста шведской школьницы Греты Тунберг.

Акция протеста в Жиганске, посвященная проблемам изменения климата. Фото: Greanpeace

Самые очевидные последствия обмеления Лены – экономические: проблемы с транспортом не только осложнили жизнь якутян (моста через Лену в районе Якутска нет), но и затруднили поставку топлива в города республики и на промышленные предприятия. Кроме того, под угрозой оказалось водоснабжение городов и поселков, в том числе питьевой водой. Экологи напомнили, что снижение уровня воды скажется и на нересте рыбы весной, а глава Якутии заявил, что обмеление Лены происходит периодически и может затянуться на годы.

Что произошло с рекой, можно ли это назвать обмелением и виноват ли в случившемся человек, выясняла корреспондент Настоящего Времени.

И транспорт, и еда

«У нас очень высокий берег. Раньше было выйдешь – а внизу широкая полноводная река. А сейчас я выхожу – и кажется, что Лена совсем маленькая стала. Даже страшно», – говорит Людмила Сивцева, директор Жиганского исторического музея.

В поселке Жиганск живет всего 3500 человек, но это одно из старейших поселений якутской земли. Освоение этих территорий началось в 1632 году с приходом землепроходца Петра Бекетова. До этого здесь жили кочевники, государственности на этих землях не было. Задачей Бекетова было закрепиться на берегах Лены, в которой уже тогда видели важную транспортную артерию. Ей же река остается до сих пор. «Мы называем Лену матушкой, – рассказывает Людмила. – Она мать всех народов Якутии».

В наши дни на берегах Лены и ее притоков живут семь народов: якуты, русские, эвены, эвенки, чукчи, долганы и юкагиры.

«Коренные народы одними из первых ощущают последствия изменения климата, потому что их культура и образ жизни тесно связаны с окружающей средой и природными ресурсами», – объясняет Елена Сакирко, координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace. Ее слова подтверждает Людмила Сивцева: для жителей Жиганского района, имеющего статус эвенкийского национального, Лена – это и транспорт, и еда. То, что произошло с рекой, сильно сказалось на их повседневной жизни.

Катера у берега обмельчавшей реки Лены 3 сентября 2019 года. Фото: ТАСС

«Теплоход до Якутска обычно около поселка останавливался, а теперь – в трех километрах от него. Без теплохода очень трудно. Поселок маленький, машин у людей мало, рейсового транспорта нет, таксистами работает только пара человек», – рассказывает Сивцева.

Другая проблема связана с тем, что в реке стало меньше рыбы. «Рыба к нам приходит с севера, и сейчас непонятно, то ли омуль к нам подошел, то ли нет», – говорит Людмила. По ее словам, стоимость рыбы в этому году повысилась по сравнению с предыдущими. Цены рыбаки устанавливают сами в зависимости от того, сколько потратили бензина, насколько далеко уплыли, чтобы порыбачить, объясняет Сивцева: «Килограмм омуля стоит сейчас в среднем 350 рублей, в прошлом году было дешевле. А оленина сейчас стоит 300 рублей за килограмм. Но ведь рыба должна быть дешевле!»

Виноват ли человек

В чем причина такого поведения реки? Одни эксперты видят в обмелении продолжение глобального тренда – изменения климата. «Якутия – это один из наиболее чувствительных регионов, которые реагируют на подобные изменения. В свое время цикл маловодья прошел в соседнем Ангаро-Байкальском бассейновом округе, а сейчас там начался многоводный период. И для Ленского бассейна будет то же самое», – объясняет сибирский эколог, член Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов Александр Колотов.

Другие считают ключевым фактором не сложные глобальные процессы, а непосредственное влияние человека и его действий: «В последние 15-20 лет происходит активное осушение территории Верхней Лены: вырубка лесов, строительство промышленных предприятий, линий электропередач, освоение месторождений. Все это несет антропогенную нагрузку, исчезает растительность, которая в значительной степени задерживает влагу и плавно, постепенно отдает ее в окружающую среду, – рассказывает сотрудник Академии наук Якутии Валерий Прокопьев. – Почему Якутия должна бороться с последствиями того, что в Иркутской области вырубаются огромные территории, нарушается природный баланс, при этом не делается ничего, что снизило бы негативные воздействия?»

Суда у берега обмельчавшей реки Лены 3 сентября 2019 года. Фото: ТАСС

О связи между обмелением рек, лесными пожарами и вырубками говорит и Михаил Крейндлин, эксперт Greenpeace по особо охраняемым природным территориям. Он не готов заключить, что они послужили ли они причиной произошедшего с Леной, но эти явления могут оказывать влияние на реки, объясняет Крейндлин. Если случается пожар или проводят вырубку, то вода из почвы начинает быстрее испарятся, происходит смыв почвы в реки – потому что нет больше деревьев, которые ее удерживали.

«Для малых речек и ручьев это может обернуться тем, что они просто будут физически уничтожены, потому что будут засыпаны. Если такое происходит, то соответственно начинает мелеть крупная река, в которую эти мелкие реки и ручьи впадают», – говорит эксперт. Помимо этого пожары на больших площадях (летом 2019 года в Сибири горело несколько миллионов гетаров леса) меняют погоду в зоне своего действия: образуется блокирующий антициклон, который влияет на количество выпадающих осадков.

Обмелела или нет

Александр Завадский, ведущий научный сотрудник Лаборатории эрозии почв и русловых процессов МГУ им. Ломоносова, считает, что понижение уровня воды в Лене связано с сочетанием сразу двух факторов, которые наложились друг на друга.

Во-первых, у реки меняется русло. Эти неблагоприятные для города переформирования начались не вчера – их отмечают на протяжении последних 20-25 лет. «Они связаны с формированием крупного песчаного побочня, который постоянно увеличивается в своих размерах и постепенно перекрывает свободный подход воды к водозаборным сооружениям города Якутска, в том числе к новому водозаборному ковшу, введенному в эксплуатацию в 2018 году», – объясняет Завадский.

Но раньше, говорит ученый, проблемы с забором воды из Лены начинались не летом, а зимой, после ледостава, и не были так заметны. «Обычно минимальные уровни отмечаются в зимний период. Но в 2019 году уровни воды упали до чрезвычайно низких в конце лета. Настолько низкими они не были уже лет 20. Но их нельзя отнести к аномально низким. Такие уровни воды фиксировались и ранее», – говорит Завадский.

Вид на обмельчавшую реку Лену 3 сентября 2019 года. Фото: ТАСС

Сочетание этих двух негативных, но естественных факторов и привело к поразившей жителей картине и режиму ЧС в Якутске, заключает ученый. С антропогенным влиянием они не связаны, подчеркивает он, и обмелением случившееся назвать нельзя:

«То, что называют обмелением, является процессом естественного развития русла у города Якутска. Он проявляется в периодическом изменении положения зон эрозии и аккумуляции наносов. Сейчас аккумуляция преобладает вдоль левого берега, где расположен Якутск, а на противоположном берегу (вдоль острова Пономарев) идет интенсивное углубление русла и размыв берега. Почему-то забывают, что еще в начале 90-х годов XX века ситуация была обратной, и в районе городского водозабора Якутска шел интенсивный размыв. Там берег и дно интенсивно защищали от эрозии, так как размывались подводные дрены водозабора. Это процесс цикличен и через какое-то время зона эрозии снова сместится к городу Якутск, а на противоположном берегу будут аккумулироваться наносы. Когда именно это произойдет, я не берусь сказать. Кстати, ускорить этот процесс путем проведения комплекса гидротехнических мероприятий – один из путей решения вопроса с обеспечением устойчивой работы городского водозабора у Якутска».

Дарья Желнина (“Настоящее время”)

Опубликованно 14.10.2019 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Байкал с метками Лена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Под Железногорском идет строительство подземного хранилища ядерных отходов
Забыли, как выглядит чистая вода: амурчанин требует проведения экологической экспертизы

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью