Демеркуризация «Усольехимпрома» не терпит суеты
Июльское заявление главы Росприроднадзора Светланы Радионовой о том, что на территории Иркутской области находится «экологический Чернобыль», пока мало помогло в решении проблемы. Промышленная площадка в Усолье-Сибирском по-прежнему плохо охраняется и служит источником серьезного загрязнения окружающей среды.
Напомним, речь идет о двух предприятиях – «Усольехимпром» и «Усолье-Сибирский силикон», входивших в группу компаний «Нитол». Предприятия уже несколько лет как разорены и брошены вместе со всеми опасными веществами, которые никто не утилизировал. В первую очередь, это ртуть, ее соединения и прочие тяжелые металлы. Промплощадка занимает сотни гектаров, что там и где лежит или вообще закопано, точно никто не знает. Власти и региона, и федерации уже не первый год говорят о необходимости рекультивации. Однако работы все никак не могут войти в активную фазу. Не так давно в мэрии Усолья Сибирского прошло совещание по экологической безопасности. Озвученная на нем информация для многих стала шокирующей.
Одна из первоочередных задач – передача в собственность области цеха ртутного электролиза. Чтобы у властей появилась юридическая возможность, что-то с ним нужно делать. Но процесс по непонятным причинам затянулся. «К сожалению, правительство занимается только перепиской с федеральными структурами. Это ставит под угрозу исполнение демеркуризации. Кроме того, с течением времени устаревает и сама проектно-сметная документация», — констатировала и.о. Ангарского межрайонного природоохранного прокурора Оксана Пириятина.
Ощущение хождения по кругу усиливают возникшие снова проблемы со специализированной охраной промплощадки. Это способ остановить сборщиков металлолома, которые тащат из цехов все, до чего дотянутся. Включая баллоны с ртутью. Ровно год назад по этой причине пришлось вводить в муниципалитете режим ЧС, который действует и сейчас. Тогда город сказал, что у него нет денег на оплату охраны. И вот ситуация повторяется опять: областное министерство имущественных отношений предлагает Усолью Сибирскому найти 17 млн. рублей. Но мэрия такими лишними деньгами не располагает. И с января промплощадка может остаться без охраны, если вопрос не решится.
Частично работы по утилизации уже ведутся. Но как-то странно, если не сказать больше. Выбранный подрядчик исследует 22 емкости, выясняя, какие опасные вещества в них содержатся. По данным городского управления ГО и ЧС, в середине октября его специалисты едва не спровоцировали ситуацию, которая могла привести к трагедии, когда допустили выброс газа из одной подземной емкости. Возникают вопросы к квалификации этих специалистов. По словам начальника управления Виталия Лазарева, их самих спасло только то, что газа было немного. Иначе избежать жертв не удалось бы.
Ранее Совет по правам человека при президенте РФ рекомендовал Росприроднадзору проверить состояние почвы и воды в районе промплощадки, которая расположена в непосредственной близости от реки Ангара. Результаты проверки оказались хуже всех предположений. По состоянию на конец августа в некоторых точках опасной зоны превышение содержания ртути в атмосфере составляло более чем в 160 раз! В пробах воды из коллекторов превышение по ней – 310 раз. В десятки раз больше нормы ртути в сточных водах, стекающих в Ангару. Земля под бывшими предприятиями буквально напичкана отходами производства. Превышения по свинцу достигают 629 раз, по нефтепродуктам — 8,7 раза, по меди — 6,3 раза, по цинку 5,4 — раза.
«Осмотр скважин на участке бывшего рассолопромысла, который находится за периметром предприятия, с отходами нефтепродуктов и эпихлоргидрина выявил следы выхода рассола на грунт. Закачанные в скважины отходы нефтепродуктов и эпихлоргидрина находятся под давлением. В случае их выхода на поверхность в зону возможного загрязнения попадают прилежащий поселок и река Ангара. По состоянию на период проверки коллекторы ливневых и промышленных стоков, очистные сооружения для очистки промстоков, наблюдательные скважины и скважины на участке бывшего рассолопромысла ни одним из юридических лиц не обслуживаются», — говорится в отчете Росприроднадзора.
«Почему прежнее руководство Росприроднадзора не занималось этой проблемой, не осуществляло свои надзорные функции, да, это вопрос. Но у нынешнего руководства РПН, насколько я вижу, ликвидация накопленного экологического ущерба от Усольехимпрома стоит в приоритете, что, конечно, обнадеживает», — заявил «Веку» эколог, член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов.