Золотые происки: из-за добычи драгметалла загрязнено 1,7 тыс. км рек
Космический мониторинг WWF зафиксировал на Дальнем Востоке загрязнения 1265 км рек ниже участков добычи россыпного золота. Еще свыше 500 км загрязнено в Сибири. Проблема существует уже многие годы, говорят экологи. Старатели с легкостью получают лицензию, а контролировать их непросто, поскольку для малого и среднего бизнеса — а это существенная часть недропользователей — действуют надзорные каникулы, пояснили «Известиям» в Росприроднадзоре. Ведомство обратилось в кабмин с просьбой разрешить внеплановые выездные проверки.
Грязный блеск
С 15 мая по 15 июня 2020 на Дальнем Востоке было выявлено 34 факта загрязнения водных объектов в результате россыпной добычи золота. Пострадали в общей сложности 1265 км рек. Так, в Амурской области зафиксировано 27 случаев загрязнения (общей протяженностью 1116 км), в Забайкальском крае — три случая (90 км) и в Камчатском крае — четыре (59 км). Об этом «Известиям» рассказал российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ», эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF) Александр Колотов.
В конце мая Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля в Санкт-Петербурге совместно с коалицией «Реки без границ» при поддержке WWF расширил космический мониторинг загрязнения водных объектов ниже участков добычи россыпного золота.
Ситуация отслеживается уже несколько лет, но количество регионов в прошлые годы было сильно ограничено — контролировались только Амурская область и Забайкальский край, часть Хабаровского и Приморского краев. Теперь география расширилась, и можно говорить о полномасштабном мониторинге в наиболее опасных точках.
1 июня космомониторинг также заработал в Сибири (на территории Алтай-Саянского экорегиона). По словам, Александра Колотова, на днях удалось зарегистрировать первые загрязнения на реке Сейба в Красноярском крае, где в октябре прошлого года произошел прорыв дамбы, погибли 17 рабочих.
— В Сибири на первых порах мешала сильная облачность. Тем не менее, уже выявлено 15 фактов загрязнения водных объектов общей протяженностью 500 км, в том числе: в Республике Алтай — два случая (в сумме 150 км), в Кемеровской области — один случай (15 км), в южных районах Красноярского края — шесть случаев (220 км), в Хакасии — два случая (27 км), в Тыве — четыре случая (88 км), — рассказал Александр Колотов.
Намыли проблем
Каждое лето жители районов ниже участков добычи россыпного золота жалуются экологам на мутные воды рек. Там нельзя отдыхать, ловить рыбу. Проблема актуальна уже многие годы. Причем с орбиты можно зафиксировать только мощные загрязнения, подчеркнул Александр Колотов. Остальные нарушения остаются незамеченными.
— Добытчики должны предусматривать способы работы, не загрязняющие воду. Но они пользуются тем, что разработки ведутся в труднодоступных местах, где охране рек не уделяют должного внимания, — отметил Александр Колотов.
Основная причина такого безответственного подхода в том, что получить лицензию на добычу в нашей стране может едва ли не любой человек. Не нужно проходить экологическую экспертизу, уведомлять местных жителей о возможных негативных последствиях.
— Ситуацию можно исправить, если ввести эколого-экономическую оценку предстоящих разработок. Иногда выгода не сопоставима со степенью воздействия на нерестовые реки. А порой это приводит к аварийным ситуациям, как в случае с катастрофой в Красноярском крае в прошлом году, — рассказал руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.
Процветает в России и нелегальная добыча золота. Специалисты регулярно фиксируют загрязнения в местах, где никаких официальных работ не ведется. Это означает, что там стоит нелегальная артель, которая добывает драгоценный металл. Или же бывает так, что участок выделен для обследования, а по факту от него уже идет загрязнение, то есть золото добывают, добавил Алексей Книжников.
— Особенно эта проблема характерна для Амурской области, Приморского края. Нелегалов никто не ловит. Среди них много китайцев. Найти их там нереально. Есть участки, до которых придется лететь самолетом до Благовещенска, потом десять часов ехать поездом, восемь часов на машине и три часа на моторной лодке, — рассказал советник председателя Союза старателей России Павел Луняшин.
Скрыть большинство фактов нарушения при добыче золота старателям все же не удается. Общественный контроль работает быстрее официальных проверок. Некоторые органы власти оперативно реагируют на сообщения экологов.
— Хотелось бы, в частности, поблагодарить Росприроднадзор по Амурской области. Они вынуждены отрабатывать каждый такой эпизод, поскольку на космомониторинге этот регион виден, как на ладони. В прошлом году там было выявлено 100 фактов загрязнений. По каждому случаю сотрудники выезжали, летели на вертолете и проверяли, — поделился Александр Колотов.
С властями Красноярского края, по его словам, работа налаживалась намного дольше.
— В прошлом году мы даже отказались от мониторинга Красноярского края. На наши обращения Росприроднадзор не реагировал. Предлагал самим вылетать в тайгу, брать образцы воды, проводить анализы в лаборатории, предоставлять им результаты. И тогда уже они решат: ехать с проверкой или нет. Мы два года с этим боролись. То, что случилось на Сейбе, — закономерный результат. Мы про этот золотой прииск уведомляли власти неоднократно, — заключил Александр Колотов.
Надзорные каникулы
В 2019 году Росприроднадзор провел 360 проверок соблюдения природоохранного законодательства при осуществлении поисков, разведки и добычи россыпного золота, рассказали «Известиям» в ведомстве.
По результатам проверок было выявлено 657 нарушений. Ущерб экологии составил более 377 млн рублей.
В Росприроднадзоре «Известиям» пояснили, что не могут планировать проверки недобросовестных недропользователей из-за требований федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…». Существенная доля лицензий на добычу россыпного золота предоставлена представителям малого и среднего предпринимательства, для которых статьей этого закона установлены «каникулы» по проверкам (пока они действуют до конца 2020 года).
— Росприроднадзор обратился в правительство России с просьбой дать поручение о проведении внеплановых выездных проверок соблюдения требований природоохранного законодательства, — добавили в ведомстве.
«Известия» направили запрос в правительство.
Экологи уверены, что отдельные проверки вопрос не решат. Не хватает проработки проблемы на государственном уровне. Также большие надежды эксперты возлагают на общественный контроль. Не исключено, что в этом году появится специализированная горячая линия, куда люди смогут сообщать о фактах загрязнения рек из-за россыпной золотодобычи, заключил Алексей Книжников.
Екатерина Ясакова («Известия»)