Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Дальний Восток

«Золотая лихорадка» — убийство Камчатки!

Камчатка — край, богатый золотом и рыбой. Но сейчас ущерб от золотодобычи на Камчатке доходит уже до предельных значений. Скоро Камчатка перестанет быть источником ценных пород лососевых рыб: реки убиваются, рыба уходит, экологии наносится колоссальный вред. Собирается ли власть применить закон и защитить природу Камчатки от вредителей с кайлом?

«Камчатский край вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации по позиции «рыба и рыбопродукты»», «Уникальные экологические ресурсы и природные ландшафты включены в систему хозяйствования за счет создания и продвижения туристского продукта, играющего важную роль на внутреннем и внешнем рынках» — такие формулировки можно прочитать в Стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2030 года, которая разработана Министерством экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края.

Таким образом, добыча ценных пород рыбы, а также туризм ставятся в приоритеты. В то же время и горнодобывающая промышленность указана в документе как одно из важных направлений развития.

Но экологи замечают: важно соблюдать баланс интересов разных сфер экономики! Иначе, добывая золото, можно просто дойти до уничтожения рыбного богатства Камчатки, а также ее экосистемы, что убьет и туристическую отрасль в крае. Хотя это уже и так происходит, но защитников природы не слушают.

На Камчатке много лет идет активная разработка месторождений золота и других ценных металлов. Здесь работают крупные предприятия. А несколько лет назад, после законодательных изменений, и у небольших фирм появилась возможность легко получать разрешение на разработку недр — причем достаточно подать заявление, уже не требуется точное подтверждение запасов драгметаллов на конкретной территории.

Вот и началась на Камчатке «золотая лихорадка». Причем даже опытные геологи отмечают: теперь тут моют золото совершенно случайные, неопытные люди. В итоге корректность проведения работ их не волнует, главное — результат. Такое хищническое отношение к камчатской природе приводит фактически к уничтожению местных рек и рыболовной отрасли.

«Новичкам и небольшим игрокам «золотой лихорадки» нужно как можно быстрее вернуть вложения и начать получать прибыль. Многие из них плохо разбираются в геологоразведке, экологических нормах и правилах безопасности. Также лицензия не означает, что на участке будет пляж из золотого песка и самородков. Такие прииски забирают крупные предприятия. Фирмам помельче часто достаются места с крайне малым содержанием драгметалла в породе. Охотники за золотом нередко «моют» уже на отработанных месторождениях, от которых серьезные игроки отказались из-за нерентабельности», — рассказывает на своем личном сайте Александр Колотов, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ».

Почему происходит загрязнение? Когда добывается россыпное золото, породу моют прямо на берегу рек. А отработанный грунт просто сбрасывается в воду. Представим, сколько земли и песка уходит в чистейшие реки Камчатки! На фотографиях и видео, сделанных с воздуха, теперь невооруженным глазом можно видеть грязные глиняные потоки, текущие по руслу рек. Кстати, такая деятельность наносит вред не только природе, но и людям. Из когда-то чистых водоемов уже невозможно брать воду, местные населенные пункты остаются без источника воды.

Неудивительно, что местные жители годами воюют против старателей, пишут жалобы, письма и создают петиции. Но власть не слышит людей. А ведь реки окутывают всю Камчатку, словно сеть кровеносных сосудов. Если все они будут загрязнены, разрыты, уничтожены, выживет ли край?

А ведь существует национальный стандарт РФ ГОСТ Р55100-2012, в котором прописано, в частности, что «хранилища отходов не следует размещать в долинах рек, имеющих рыбохозяйственное значение». А на Камчатке месторождения золота находятся именно в бассейнах наиболее ценных с точки зрения рыбодобычи рек. Свои отходы золотодобытчики сваливают там же. Надо быть слепым, чтобы не увидеть и не понимать губительное воздействие золотодобычи на камчатскую природу!

Туристы тоже расстроены. Когда-то река Быстрая, например, на которой вовсю идет золотодобыча, была одним из излюбленных маршрутов водного туризма на Камчатке. Сюда легко добраться — и река предоставляла прекрасные возможности для сплавов, рафтинга и рыбалки. Теперь эти возможности уходят. Мутные воды Быстрой, обезображенные берега не привлекают любителей отдыха в экологически чистых местах.

Еще одна фактически уничтоженная река — Асача. Тут золотодобычу ведет компания «Тревожное зарево». Уже название говорит само за себя: есть о чем бить тревогу! За своим стремлением к выгоде золотодобытчики не видят того урона, который наносят природе. Чистейшие камчатские воды просто уничтожаются! А ведь Камчатка славится прозрачностью и чистотой своих рек. Теперь этого не увидишь — вода мутная. Последствия страшные: рыба ценнейших лососевых пород уже не заходит сюда на нерест! И что мы получим через несколько лет, когда рыболовство на Камчатке вообще будет уничтожено? Россия лишится мощнейшей рыбодобывающей промышленности, ведь именно в этом регионе добывают нерку, кижуча, лосось, получают красную икру. Рыба просто уйдет к соседям, границы-то близко… «Тревожное зарево» ведет себя, по сути, как внутренний враг: деньги от добычи золота — себе в карман, ну а что там будет с местной природой — наплевать. Интересно, кто покрывает такое вредительство? Куда смотрят проверяющие органы?!

Кстати, странно, что вообще на Камчатке можно получить разрешение на добычу золота буквально за месяц, тогда как прохождение всяческих инстанций и согласований может занимать до полугода. Значит, этих согласований нет? И вообще, согласовывают ли золотоискатели свои работы с экологическими ведомствами — например, с Минприроды, Федеральным агентством по рыболовству?! Почему компании, приходящие на камчатские месторождения, не проходят экспертизу в Минсельхозе РФ, где есть Департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры, призванный защищать рыбные богатства и реки?! Почему такие варварские работы в экологически чистых природных территориях, в крае, где развитие туризма включено в Стратегию социально-экономического развития Камчатского края, не согласованы с Ростуризмом?! Похоже, что вся эта «золотая лихорадка» на камчатских реках проходит бесконтрольно и при попустительстве неких чиновников, кто же они, представители власти, которые допускают такое уничтожение Камчатки? Было бы интересно проверить соблюдение всех законных процедур! Думается, профильным ведомствам пора взять ситуацию в свои руки и защитить Камчатку!

Кстати, как раз в эти дни на Камчатку прилетел заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Трутнев, чтобы разобраться с многочисленными нарушениями при добыче золота. Во вторник Юрий Трутнев и временно исполняющий обязанности губернатора Камчатки Владимир Солодов побывали на территории реки Быстрая. Юрий Трутнев дал указания подсчитать нанесенный золотодобытчиками ущерб, а также оценить действия чиновников, которые умудрились согласовать выдачу этой природной территории под добычу золота. Ранее весной Владимир Солодов обратился в прокуратуру и следственные органы для проведения проверки по фактам ведения золотодобычи на природоохранных территориях на реке Быстрая. Также Солодов обратился в федеральное Минприроды, считая необходимым пересмотреть порядок выдачи лицензий на освоение недр.

Не исключаем, что зампред правительства РФ Юрий Трутнев разберется и с нарушениями на реке Асача, где уничтожается природа и экология. Стоит надеяться, что и эта природная территория и варварские работы по золотодобыче на ней не останутся без его внимания, и власти разберутся с ситуацией.

Да, камчатское золото притягивает. Еще бы, ведь именно здесь, на Дальнем Востоке и в Сибири, добывается в России большая часть этого драгоценного металла. Причем четверть объема составляет именно россыпное золото, которое добывают на реках. А какой эффект? Скоро Камчатка, похоже, займет первое место в рейтинге загубленных рек.

Именно сейчас на Камчатке идет лососевая путина — интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч), когда она идет нереститься из моря в реки. Рыба для этого обычно уходит по реке вверх по течению. И знаете, что происходит в этом году? Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства подсчитало, что по данным на 12 июля на Камчатке пока объем вылова лосося составили 12 064 тонны, нерки — 6 252 тонны, горбуши — 4 154 тонны, кеты — 1 416 тонн, чавычи — 240 тонн. А рекомендованный объем вылова в этом году составляет 155 761 тонну рыбы. Ну а на те же даты в прошлом году рыбопромышленники выловили уже 25 684 тонны рыбы, и рекомендованный объем вылова составлял 173 465 тонн. Обычно цифры рекомендованного объема увеличиваются, а мы видим снижение. Рыбаки и ученые бьют тревогу — с каждым годом рыбы на Камчатке все меньше, скоро она вообще перестанет заходить в эти грязные реки!

Подобные нарушения и убийство природы, убеждены экологи, должны наказываться жестко. Если выбирать между золотом и реками, рыбой и экологией, то сохранять надо именно реки и природу! Золото скоро иссякнет. А вот реки, при их сбережении, всегда будут давать людям воду и рыбу, природа сохранится, чистейшая экология Камчатки достанется следующим поколениям. Вот о чем надо думать властям и проверяющим структурам!

Елена Куликова (Pravda.Ru)

Опубликованно 20.07.2020 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Дальний Восток с метками золото, Камчатка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Деньги не впрок, или Удар по экологии
Кремль узаконил массовую рубку леса в заповедниках

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью