Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Россия

Золотой стандарт: зачем российским золотодобытчикам устойчивое развитие

Во время пандемии цена на золото достигла рекордного показателя — более $2 тыс. за тройскую унцию. Россия занимает третье место по объему добычи этого благородного металла после Китая и Австралии. В сравнении со странами Африки или Латинской Америки, где добыча золота омрачена детским трудом, высокой смертностью и отравлениями ртутью, российскую золотодобывающую отрасль в целом можно назвать образцово-показательной. В особенностях добычи золота в нашей стране разбирался Plus-one.ru.

Рудное или россыпное

Чтобы понять, какое воздействие золотодобывающая промышленность оказывает на экологию, нужно разобраться в методах добычи этого металла. Геологи различают два типа месторождений: рудное, когда золото вкраплено в кварцевые породы или встречается в виде химических соединений в редких минералах, и россыпное — обломки крупных месторождений. Для обогащения последних могут использоваться самые примитивные методы, доступные даже одному человеку. «Основной способ разработки россыпного золота — это промывка. В пустынных районах применяются приборы „сухого“ обогащения с помощью воздуха. Все сводится к гравитационному золотообогащению, когда в водном или воздушном потоке происходит выделение тяжелого золота, потому что его удельный вес — более 19 гр/куб. см, а вмещающей породы — не более 2 гр/куб. см», — рассказал Plus-one.ru практикующий геолог Александр Сорокин. Проще говоря, при промывании водой крупинки золота оседают. Сегодня для разработки россыпей используется тяжелая техника, раньше это делалось вручную с помощью лотков. Именно обогащение россыпей положило начало золотой лихорадке в Сибири в начале XIX века и на Колыме в XX веке.

Рудные месторождения можно разрабатывать несколькими способами. «Больше всего распространено кучное выщелачивание, как подземное, так и надземное. Руда не требует измельчения, она укладывается штабелями в кучи и промывается цианистыми растворами. В этих растворах золото и осаждается», — объясняет геолог. Старатели во многих странах при промывке для извлечения золота используют ртуть (амальгамация). Этот способ добычи был запрещен в СССР в 1988 году и с тех пор официально не используется. Однако, по словам Сорокина, с 1950-х в России сохранилось много отвалов, содержащих ртуть. «Когда золото поступает на аффинажные заводы и в нем обнаруживается ртуть, за это выставляется штраф и цена такого золота падает», — объясняет геолог.

Воздействие на окружающую среду

В 1970-х ведущей техникой добычи рудного золота стало цианирование. Большинство ученых сходится во мнении, что цианид разлагается на солнце и не опасен в слабых концентрациях. «Цианиды и прочие химические вещества являются предметом воздействия на окружающую среду в случае нарушения технологии применения. Это одна из глобальных проблем, но существуют международные стандарты и сертификаты, которые контролируют их использование», — рассказал Plus-one.ru Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса во Всемирном фонде дикой природы (WWF).

Вторая проблема — аварийные случаи. Добыча полезных ископаемых, в том числе золота, сопряжена с большим оборотом воды и управлением хвостохранилищами. Прорыв гидротехнических сооружений может привести к огромным экологическим и социальным последствиям. «В конце 2019 года произошла авария в Красноярском крае, погибли люди. После этого Ростехнадзор провел аудит всех дамб на месторождениях золота. Контроль за их стабильностью и устойчивостью будет усилен. Надежность дамб и контроль за ними особенно важны в Сибири, в зоне вечной мерзлоты», — поясняет Алексей Книжников. По его словам, месторождения рудного золота являются предметом государственной экологической экспертизы. Компании проводят оценки воздействия на окружающую среду и ищут пути их минимизации. Заместитель управляющего директора по Дальнему Востоку компании «Руссдрагмет» (управляет активами Highland Gold Mining Ltd) Марина Байкалова отмечает, что забота о местной экологии, рекультивация карьеров и тщательный мониторинг хвостохранилищ для золотодобывающей отрасли считаются нормой.

Иначе ситуация обстоит с россыпным золотом, которое добывается в долинах рек. Его разработка наносит огромный ущерб экологическим системам, и поэтому она частично запрещена или ограничена в Китае и Монголии. Однако сегодня уже не осталось рек с большим содержанием этого драгоценного металла и самородков. «Раньше разрабатывали россыпи с содержанием 10 грамм на кубический метр, а сейчас рентабельным считается даже 200 миллиграмм золота на кубический метр. Вновь разрабатываются советские отвалы. Некоторые промышленные драги, так называемые плавучие фабрики, перемывают свои отвалы по пятому разу — не выгодно, чтобы такая техника простаивала», — комментирует ситуацию геолог Александр Сорокин.

Для такой золотодобычи тяжелая техника будет рыть пруды-отстойники, постепенно спускаясь по руслу. По окончании работ старатели оставляют реку в виде сточной канавы. По оценкам ученых, речным долинам требуются десятки лет для того, чтобы вернуться в естественное состояние. Все эти годы эрозия разрушает берега, глина и грязь смываются водами вниз по течению.

Несколько лет назад экологическая коалиция «Реки без границ» совместно с Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля решила использовать космические снимки для оценки загрязнения водных объектов ниже участков добычи россыпного золота. «В этом сезоне мы при поддержке WWF России развернули широкомасштабный спутниковый мониторинг в нескольких регионах Сибири (с 1 июня) и Дальнего Востока (с 15 мая). Вот некоторая статистика на 18 августа. Лидером по количеству фактов нарушений стала Амурская область: 90 фактов загрязнений рек протяженностью 2 859 км. Всего на Дальнем Востоке были загрязнены реки протяженностью 3 833 км. В Сибири — 1 948 км», — сетует российский координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. Полученные снимки направляются в органы регионального и федерального экологического надзора.

Ситуацию усугубляет упрощенный порядок выдачи лицензий на разработку россыпного золота без экологической экспертизы. «Мы выступаем за запрет добычи россыпного золота на нетронутых реках. А там, где можно, обязательно проводить оценку воздействия на окружающую среду и допускать к ней общественность», — призывает Алексей Книжников.

Пока добыча россыпного золота ведется сторонними людьми, местное население страдает от экологических последствий и не имеет никакой экономической выгоды. «Золотари не считаются с тем, что ниже по реке располагаются населенные пункты, где вода используется для водоснабжения, рыбного промысла, в рекреационных целях. После работ чистая вода становится мутной из-за песка и глины», — добавляет Колотов.

Диалог с обществом и экологами

Россия занимает третье место в мировом рейтинге по объему добычи золота, уступая лишь Китаю и Австралии. В 2019 году в стране было произведено около 368 тонн золота, из которых на россыпи пришлось около 29%. В число крупнейших золотодобывающих компаний России входят «Полюс» с месторождениями в Красноярском крае, Якутии, Иркутской и Магаданской областях, «Полиметалл», «Южуралзолото», «Петропавловск», «Высочайший», Highland Gold Mining («Руссдрагмет»), работающая в Хабаровском крае, Забайкалье и на Чукотке, и канадская Kinross Gold c месторождением на Чукотке.

Именно крупные публичные компании, такие как «Полиметалл» и «Полюс», становятся драйвером позитивных изменений в отрасли. Им приходится раскрывать информацию, публиковать отчеты и уделять особое внимание политике в области устойчивого развития. По мнению Алексея Книжникова, это первый шаг к экологической ответственности. «Первая задача — обеспечить более-менее объективную картину экологического воздействия от деятельности той или иной компании», — поясняет эксперт.

С 2014 года WWF развивает систему отраслевых рейтингов открытости бизнес-компаний в сфере экологически значимой информации. Есть отдельный рейтинг горнодобывающих и металлургических компаний страны. Он оценивает качество охраны окружающей среды в компаниях, показывает степень воздействий на природные среды, экологичность производства, а также степень их готовности раскрывать информацию. «Таким образом, мы стараемся развивать общественный контроль. Благодаря нашему рейтингу компании понимают, что нужно вести диалог с обществом», — рассказывает Книжников.

Из 40 компаний рейтинга десять — золотодобывающие. Лучше всего раскрывают информацию представители алмазной отрасли, на втором месте — металлурги и только потом золотодобытчики. В самой отрасли есть передовики, но есть и те, у кого низкие показатели: например, у компаний, работающих на Камчатке. «Это связано с уровнем корпоративного менеджмента. Есть публичные компании, которые торгуются на международных биржах, имеют зарубежных инвесторов. Требования по корпоративной социальной ответственности к ним выше, чем к частным», — подводит итог эксперт.

Нужно отметить, что WWF не проверяет опубликованную компаниями информацию. Тем не менее экологи посещают производства, принадлежащие лидерам рейтинга: в 2019 году Kinross заняла третье место, и WWF проверил их объекты. «Они показали свои производственные площадки и представили решения по экологической безопасности. Мы остались довольны увиденным. У нас теперь нет сомнений, что они не случайно в лидерах», — рассказывает Книжников.

Партнер департамента управления рисками, руководитель группы услуг в области устойчивого развития «Делойт», СНГ, Иван Кухнин также отмечает, что давление со стороны инвесторов стало более значимым за последние два года. «Одним из основных драйверов изменений с точки зрения подходов в области устойчивого развития и ESG были инвесторы, как долговые, так и акционерные. С их стороны к менеджменту компаний стали поступать вопросы о том, каким образом они управляют теми или иными аспектами в области устойчивого развития». Сегодня многие российские компании в целом могут показать инвесторам, что могут быть устойчивыми. «Они ведут работу на протяжении как минимум последних пяти лет, начиная с отчетов по устойчивому развитию и дальше изменяя производственные технологии и процессы: управление циркуляцией воды, рисками, связанными с опасными веществами и так далее», — отмечает Кухнин.

Золотодобывающие предприятия часто были градообразующими. Во время пандемии COVID-19 компании активно поддерживали свой регион: как закупкой средств защиты, так и оборудованием и помощью медицинским сотрудникам. Подобная политика считается нормой. Не потому, что это корпоративная социальная ответственность, а потому, что по-другому не работает. По словам Ивана Кухнина, устойчивое развитие — это современный инструмент уменьшения рисков, к тому же для большинства горнодобывающих компаний со стареющим персоналом сделать работу привлекательной — весьма сложная задача. Вахтовый метод подходит не всем, локации не всегда приятные. «Если же компания имеет миссию, связанную с устойчивостью, это делает ее привлекательной», — отмечает эксперт. Важна и идейная составляющая, подтверждает Дарья Гончарова, директор по устойчивому развитию «Полиметалла». «Иногда нам пишут, что хотят у нас работать, потому что мы социально ответственные», — радуется она.

Дарья Вайнцеттель (Plus-one.ru)

Опубликованно 19.09.2020 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Россия с метками золото. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Красноярский край стал лучше справляться с лесными пожарами
Экологи требуют остановить строительство новой плотины в Монголии

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью