В Улан-Удэ появится независимая сеть контроля загрязнения воздуха
Семнадцать датчиков установил социально-экологический фонд «Байкалэкодействие» Республики Бурятия в рамках проекта WWF России «Люди — природе» в домах волонтеров проекта-обычных горожан в нескольких районах Улан-Удэ.
«Мысль создать сеть датчиков контроля воздуха у нас появилась еще в 2019 году, так как с началом каждого отопительного сезона проблема загрязнения воздуха в Улан-Удэ актуальна. Мы написали заявку на поддержку проекта в рамках проекта WWF «Люди-природе». Сегодня в Улан-Удэ установлены три стационарных поста Гидрометцентра с целью контроля загрязнения воздуха, но они расположены в центре города, качество воздуха в отдаленных районах не учитывается. Нашу сеть датчиков мы расположили равномерно, но фокус сделали на район «Левый берег», именно оттуда поступает много жалоб горожан о загрязнении воздуха». Кроме показателей, которые передают датчики, интерактивная карта отображает также потенциальные источники загрязнения воздуха – промышленные объекты, малые котельные, СТО», — говорит руководитель социально-экологического фонда «Байкалэкодействие» Светлана Иванова.
Датчик выглядит как небольшая коробка, устройство измеряет загрязнение воздуха микрочастицами PM 2,5 (загрязнитель, в состав которого входят твердые микрочастицы и мельчайшие капельки жидкости от 10 нм до 2,5 мкм), PM 10, СО2 (сажа, пыль, биологические загрязнители, частицы тяжелых металлов). Индекс загрязнения воздуха датчики рассчитывают по индексу AQI, который характеризует концентрацию загрязняющих веществ в заданный период времени. Этот индекс качества воздуха, эта аббревиатура используется в США и Европе для информирования общественности об уровне загрязнения воздуха, а также прогнозирования загрязнения воздуха. Вся информация будет размещена в виде интерактивной карты загрязнений в режиме онлайн на сайте: https://baikal20.ru/»,
«Задача проекта — не всеобъемлющий анализ качества воздуха, такой дорогостоящий процесс просто не под силу общественных организациям. Цель активистов — мониторить качество воздуха и оповещать горожан о загрязнении твердыми частицами, повышение которых влияет на здоровье человека. Следующий шаг — вместе с надзорными органами определить источники загрязнения и решить проблему», — говорит координатор промышленного компонента проекта WWF «Люди — природе» Александр Колотов.
Мониторинг качества воздуха в г. Улан-Удэ общественники провели в течении трех месяцев: сентябрь, октябрь, ноябрь. Результаты подтвердили: с началом отопительного сезона индекс качества воздуха ухудшился «умеренно» до «нездоровый». Максимальные значение РМ2.5 свыше 200 (опасно для здоровья) были зарегистрированы:
- — октябрь: переулок Иволгинский (300 мг/м3), ул. Приозерная (297 мг/м3), ул. Гармаева (232 мг/м3),
- — ноябрь: пер. Иволгинский (300 мг/м3), ул. Гармаева (286 мг/м3), пер. Республиканский (214 мг/м3), ул. Приозерная (297 мг/м3), ул. Первая (209 мг/м3), ул. Трубачеева (229 мг/м3).
За образец сети датчиков общественники Бурятии взяли подобную систему независимого контроля воздуха в Красноярске. Общественный проект «Nebo.live» имеет сайт, мобильное приложение и страницу в Instagram. Средства на датчики перечисляли сами горожане и выделили авторы проекта. Данные о загрязнении можно отслеживать в режиме онлайн.
В декабре сотрудники социально-экологического фонда «Байкалэкодействие» провели онлайн-презентацию проекта совместно с Министерством природных ресурсов Республики Бурятия.
«Для того, чтобы эффективно реагировать на сообщения о загрязнении воздуха, прежде всего, необходима информация. Пока такой информации в Улан-Удэ недостаточно, город разросся, городская агломерация обширна. Сеть датчиков поможет увидеть динамику, период наибольшего загрязнения, а главное, задокументировать и аргументировано говорить о возможных источниках загрязнения. Проект стоит расширять, количество датчиков увеличивать, так как источники самые разнообразные. К сожалению, сегодня Улан-Удэ входит в десятку самых грязных городов в России, но наш город не вошел в федеральный проект «Чистый воздух», но в 2021 году мы представим комплексный план мероприятий вместе с администрацией города по снижению загрязнений воздуха. И данные общественников мы тоже будем использовать», — прокомментировала Наталья Тумуреева, заместитель Министра природных ресурсов Республики Бурятия.