Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Красноярский край

Общественная экспертиза против намыва на Абаканской протоке в Красноярске

В Красноярске с помощью «Беллоны» проведена общественная экологическая экспертиза опасного проекта намыва в протоке Енисея, который проталкивают под благовидной целью строительства школы.

История довольно распространённая. При возведении нового жилого массива застройщик использует всю доступную территорию для строительства жилья и не создает необходимую социальную инфраструктуру. Так произошло и в этом случае. Дома построены, заселены, и теперь, когда у родителей школьников возникли понятные проблемы, застройщик требует дополнительный участок, для чего планирует намыть территорию в Абаканской протоке Енисея.

Состояние протоки и так критическое, поэтому проект намыва вызвал протест. Защитники Енисея решили использовать возможности, которые предоставляет общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ).

Проект «Создание искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности – протока Абаканская р. Енисей в г. Красноярске» разработало ООО «Центр инженерных технологий» по заказу ООО «Новый Город» г. Красноярск. Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) разработало ООО «Научно-исследовательская лаборатория по экологии природных систем».

О проекте и о том, как проходила общественная экологическая экспертиза, рассказал директор Красноярской региональной общественной экологической организации «ПЛОТИНА» Александр Колотов. Он же был председателем экспертной комиссии.

«Мы уверены, что реализация проекта нарушит гидрологический режим Енисея, а в Абаканской протоке и так критическая ситуация – пришлось даже выделять из бюджета деньги для очистки русла, дноуглубления. Берега протоки уже освоены до предела – к примеру, прямо у уреза воды построили огромный жилой комплекс «Белые росы». Это выше по течению от планируемого намыва.

К сожалению, государственные контролирующие органы вольно или невольно согласовали проект и нам осталось практически последнее средство – общественная экспертиза. Ее результаты могут стать весомыми аргументами в борьбе.

Дело осложняется тем, что застройщик умело прикрывается местными жителями, которые купили у него квартиры в микрорайоне Южный берег. Он обещал построить школу, но в результате застроил весь участок домами, школу не построил, и теперь прикрываясь жителями, которым приходится возить детей в отдаленные школы, лоббирует проект намыва участка. При этом есть много сомневающихся, что если проект реализуется, то там появится именно школа, а не новые жилые дома. Я не могу что-то в этом плане утверждать или предсказывать, но где гарантии?

В конце этого лета прошли общественные слушания по намыву. На них представили ОВОС. И вот что интересно: когда мы зарегистрировали общественную экспертизу и направили застройщику запрос на получение проектной документации, то получили крайне странный ответ – она еще только будет разрабатываться! На общественные слушания выносились документы ОВОС проекта, а самого проекта нет?!

Я обратился в природоохранную прокуратуру, и в конце концов мы всё-таки получили необходимую документацию, провели экспертизу и сделали заключение о том, что реализация проекта недопустима. Проект разработан с нарушением требований экологической безопасности».

Из заключения общественной экологической экспертизы:

«Оценка воздействия на окружающую среду («ОВОС») обладает рядом серьезных недостатков, не соответствует действующей нормативно-правовой базе и не может служить экологическим обоснованием проекта:

– отсутствует как описание объектов экологического воздействия (окружающей среды, здоровья населения и т.д.) и их современного состояния, так и ожидаемых изменений вследствие реализации проекта комплекса, а также оценка значимости этих изменений для окружающей среды, здоровья и качества жизни населения;

– не указаны социально-экономические последствия осуществления проекта. Том ОВОС также обладает рядом менее существенных формальных и содержательных недостатков;

– в проекте не предусмотрены системы аварийной защиты и режимы работы в случае внештатных ситуаций;

– отсутствует аргументация выбора природоохранных мероприятий, комплексная оценка экологического риска планируемой деятельности;

– рассмотрение альтернатив существующему проекту в томе ОВОС декларативное;

– расчет загрязнения атмосферного воздуха произведен без учета максимальной транспортной нагрузки на территорию;

– масштаб воздействия предприятия на окружающую среду сильно занижен;

– при разработке проекта проектировщиками не соблюдены требования ряда нормативных правовых актов РФ».

«Обязательно надо учесть общую ситуацию, в которой предлагают реализовать проект. Водоохранная зона протоки застроена. Кроме экологических нюансов есть и вопросы к безопасности. Я разговаривал со специалистами Красноярской ГЭС, и они буквально в шоке, что строительство идёт без согласования с ними, – продолжает Александр. – У Красноярской ГЭС есть определённый диапазон работы, нормативов сброса воды. Вспомним 1988 год: весь остров Отдыха фактически ушёл под воду [остров был затоплен в результате паводка – прим. ред.]. Ладно, может кто-то не помнит тот год, но в 2006 году вся набережная ушла под воду – опять был аномально большой приток воды в водохранилища и ГЭС нормативно сбрасывала воду. Затопило много объектов в городе, и, когда пришли владельцы требовать компенсаций, то выяснилось, что всё прошло в соответствии с утверждёнными нормативами, а вот этих объектов не должно было быть.

К примеру, многоэтажный жилой комплекс «Белые росы» стоит у самой воды, и эксперты ГЭС говорят, что, если повторится ситуация 2006 года, то вода затронет этот жилой квартал и другие освоенные территории – ущерб будет гораздо больший, чем в 2006 году.

Может пострадать и планируемый намывной участок, где запланирована школа примерно на 1000 учеников.

Так что мы не могли спокойно смотреть на проект и, решив проводить общественную экологическую экспертизу, обратились за помощью в «Беллону». Она помогла прекрасными экспертами, которые вытянули на своих плечах главную работу.

Ещё надо отметить: я вижу, что институт общественной экологической экспертизы снова начинает быть востребованным. В разных регионах хотят запустить такие экспертизы, и очень не хватает людей с оптом организации таких мероприятий. И, к сожалению, уже чувствуется дефицит экспертов, которые не были бы аффилированы, связаны с теми, кто осваивает территории, природные ресурсы».

Общественная экспертиза завершена, и теперь новая задача – добиться того, чтобы её опыт и результаты принесли пользу природоохранному сообществу и были восприняты контролирующими органами и застройщиком.

Об этом говорит исполнительный директор Экологического правового центра «Беллона» Артем Алексеев:

«Для «Беллоны» крайне важно, чтобы предусмотренные российскими законами процедуры общественного участия работали и исполнялись органами власти. Общественная экологическая экспертиза проектов – это один из реально действующих, хотя и с большими оговорками, инструментов.

Отмечу, что пока нет положительной практики участия населения в принятии решении в связи с подобными проектами искусственных земельных участков на воде. Так что проведённая экспертиза очень важна как прецедент.

Вообще, при разработке таких проектов намывных территорий очень поверхностно готовится ОВОС, недостаточно и очень теоретически оценивается вред, который может быть нанесён водному объекту, флоре, фауне и живущим рядом людям. Понимая это, мы оперативно откликнулись на обращение активистов Красноярска и нашли экспертов, специализирующихся в вопросах проектирования.

Оказалось, не зря местные жители забили тревогу. Проект ОВОС на Абаканской протоке действительно не учитывает многие потенциально опасные для природы последствия строительства. Сейчас заключение ОЭЭ готово, и жителям остается собрать полный комплект документов и отправить его в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора и заказчику – ООО «Новый город».

Мы не уверены, что результаты общественной экспертизы будут восприняты уполномоченным органом как сигнал к действиям по корректировке проекта. Зная практику рассмотрения общественных заключений в других регионах, я склонен полагать, что Росприроднадзор останется глух к мнению граждан и экспертов. В этом случае мы продолжим помогать жителям Красноярска добиться надлежащего рассмотрения документов».

Игорь Ядрошников (Беллона.Ru)

Опубликованно 29.12.2020 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Красноярский край с метками Енисей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Горячие экологические точки исчезнут не раньше, чем в следующем столетии
Оштрафованы еще две золотодобывающие компании в Забайкалье

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью