Кто расчистит прибрежную зону Байкала от мусора?
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко на совещании в Иркутске анонсировала избавление прибрежной зоны Байкала от свалок к 2024г. «На Байкале, в пределах Центральной экологической зоны, больше не будет мусора. Населенные пункты, которые располагаются тут, безусловно, будут дальше жить и развиваться, но вот мусор, который будет производиться там в результате деятельности этих населенных пунктов, будет вывозиться за пределы этой особой территории», – заявила чиновница. Для обращения с отходами местных жителей запланировано строительство комплексных объектов, уточнила Абрамченко.
Центральная экологическая зона Байкала охватывает территорию Иркутской области и Бурятии. Эксперты по-разному оценивают готовность регионов и самого федерального центра к реализации этих амбициозных планов.
Анти/экологический туризм
Замусоренность территории в районе Байкала не ограничивается полигонами. Из-за растущего туристического потока там постоянно возникают стихийные места накопления отходов. Вина за это лежит на местных и региональных властях, но не только, говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис в России Михаил Крейндлин. «В этом году я был в Хужире, это село на острове Ольхон, и своими глазами видел чудовищную свалку. Формально это не полигон, а место накопления отходов. Но какая разница? По сути то же самое. Поэтому мера, которую озвучила Абрамченко, правильная, но всех проблем с замусоренностью Байкала она не решит. Это не избавит территорию от отходов, потому что нормальной системы обращения с ними там нет. И если ее параллельно не создавать, то это ни к чему не приведет. Но, главное, нужно управлять туристическим потоком, потому что сейчас территории с ним не справляются, нормативы рекреационной нагрузки там не соблюдаются», – поделился эколог своим мнением с «Клубом Регионов».
Президент Ассоциации «Большая байкальская тропа» Елена Чубакова рассказала «Клубу Регионов», что на основных туристических маршрутах в районе Байкала «в основном чисто», за порядком там следят волонтеры и туристические организации. «Основная проблема, которую я вижу, – это поселки и города, где с финансированием все не очень хорошо и есть какие-то системные недоработки с вывозом отходов. Понятно, что полигонов не хватает, но если раньше особо не было туризма, то люди и жили спокойно возле помоек, а сейчас, поскольку весь Байкал – это туристическая зона, нужны особые механизмы очищения этой территории», – считает эксперт.
Свалка как история
Координатор тематической площадки «Экология» в ОНФ Бурятии, завлабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института Сибирского отделения РАН Евгений Кислов сказал «Клубу Регионов», что пока он не очень верит в то, что получится очистить прибрежные территории от мусора. По его словам, за несколько лет действия федеральной целевой программы по сохранению Байкала практически ничего в этом направлении сделано не было. «В пределах ЦЭЗ Байкальской природной территории у нас 140 незаконных свалок, причем среди них есть свалки, которые в соответствии с предыдущим законодательством были вполне легальные и которые на протяжении 50–60 лет собирали твердые бытовые отходы. Сейчас ликвидируется одна из них – свалка в Усть-Баргузине, из федерального бюджета на ее вывоз выделено 500 млн руб. Но в Бурятии, равной по территории Германии, есть всего четыре легальных полигона, и все отходы с усть-баргузинской свалки за несколько сотен километров вывозят в Гусиноозерск, причем через Улан-Удэ, и в Заиграево, где скоро полигон заполнят, потому что он рассчитан только на районные поселки. И это только одна свалка из 140!» – сообщил эксперт.
Состояние Байкала ухудшается с каждым годом, а объемы мусора у его берегов постоянно увеличиваются, говорит российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ», член Бассейнового совета Ангаро-Байкальского бассейнового округа Александр Колотов. «Стихийные свалки – это давнишняя и застарелая проблема. В качестве примера я привел бы площадку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината [территория Иркутской области], который уже не работает, а территория его шламохранилища используется как площадка для бытового мусора, который везут из Байкальска. Поэтому сейчас, когда запущен процесс ликвидации отходов ЦБК, оператор вынужден разрабатывать какие-то новые схемы, потому что вообще не совсем понятно, что со всем этим делать», – рассказал эксперт.
Угрозы и справедливость
По словам Колотова, Абрамченко не случайно подняла тему очистки прибрежных территорий. Сейчас у правительства РФ на повестке дня стоит вопрос о том, чтобы на следующей сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, который пройдет в 2022 году в Казани, не допустить включения Байкала в «позорный черный список» объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Отчет о состоянии озера ЮНЕСКО требует к февралю 2022 года, поэтому время принять какие-то решения и запустить процессы, считает эколог. При этом Колотов полагает, что при должном финансировании мусор, накопленный на территории ЦЭЗ, вполне можно вывезти. Но сами регионы, уверен он, с этим не справятся. «Тут еще встает вопрос социальной справедливости, иначе окажется, что Бурятия и Иркутская область вынуждены будут из своих бюджетов платить за то, что у них есть Байкал, а другие регионы смогут складывать мусор прямо на границе своих поселений и не оплачивать расходы на преодоление этого транспортного плеча», – добавил он.
По словам Евгения Кислова, перевозка мусора за сотни километров – не единственная проблема в Бурятии. К примеру, из Тункинского района, который входит в ЦЭЗ, отходы легче всего перевезти в соседнюю Иркутскую область, чем везти через всю Бурятию по берегу Байкала. «И в Тункинском районе отдыхают в основном иркутяне, но область отказалась принимать мусор, хотя им говорили: «Извините, это мусор вашего происхождения». По мнению Кислова, причин для несогласия Иркутской области две: во-первых, это непопулярное решение для власти, во-вторых, налицо конфликт главы Бурятии Алексея Цыденова с областным министром природы Светланой Трофимовой, которая очень долго работала в аналогичном ведомстве в республике и уже готовилась к назначению замминистра, когда губернатор неожиданно предложил эту должность представительнице местного «Яблока» Наталье Тумуреевой.
Кислов отметил, что ранее в Кабанском, Прибайкальском и Баргузинском районах, которые прилегают к озеру, планировали построить новые полигоны. «Проектная документация для них вроде бы готова, но к строительству до сих пор не приступили. Поэтому я считаю, что реально в республике ничего не делается. Власти воспользовались лазейкой в законе, которая позволила еще несколько лет эксплуатировать существующие свалки, поэтому они остаются в непосредственной близости от Байкала», – продолжает эколог. Несостоятельность руководства Бурятии в решении сложившейся проблемы, по его словам, подтверждает и постоянная текучка руководителей местного Минприроды. С другой стороны, Кислов сообщил, что федеральный центр отказывает республике в финансировании строительства новых полигонов, требуя исключительно переработки отходов. Но мусор, который лежит на свалке десятилетиями, переработать, по его словам, нереально. Кислов полагает, что, губернатор Алексей Цыденов «должен как-то достучаться до Москвы и объяснить, что у нас иная ситуация, чем внутри Садового кольца».