Как защитить природу от последствий добычи россыпного золота?
В последние годы в регионах России, где осуществляется добыча россыпного золота, обостряется ситуация с негативным воздействием этого вида деятельности на окружающую среду. В первую очередь это проявляется в росте случаев загрязнения водных объектов ниже мест добычи вследствие сброса неочищенных промывочных вод, что приводит к деградации пресноводных экосистем и росту социальной напряженности. Об этом эксперты поговорили на круглом столе «Экологические аспекты добычи россыпного золота», который состоялся 1 февраля на площадке Общественной палаты РФ.
Участники обсудили общую ситуацию с загрязнением рек при добыче россыпного золота, меры, принимаемые государством и общественностью, предложения по кардинальному снижению негативного воздействия россыпной золотодобычи на окружающую среду, в том числе за счет введения некоторых ограничений на недропользование.
«Эта проблема назревает давно, и несмотря на то, что пару лет назад были подняты штрафы за нелегальную добычу и нанесенный ущерб, ситуацию это сильно не изменило. В прошлом году Министерство Дальнего Востока даже вышло с инициативой ввести уголовную ответственность для нелегальных золотодобытчиков. Но результатов пока нет. И хорошо бы понять, почему это дело стоит на месте», — сказала модератор мероприятия, председатель Координационного совета при ОП РФ по экологическому благополучию Елена Шаройкина.
О результатах ведения спутникового мониторинга загрязнения водных объектов рассказал координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. Согласно данным последнего сезона, который закончился в октябре, в Алтае-Саянском экорегионе произошло 77 случаев загрязнения. В Амурском экорегионе ситуация еще хуже — 243 случая, которые затронули более 8465 километров рек.
«Свою лепту внес еще и упрощенный порядок выдачи поисковых лицензий на россыпное золото, когда практически любому стал доступен этот вид деятельности. Сейчас мы видим очень низкий порог входа в этот бизнес, и в итоге негативная тень падает и на добросовестных старателей», — сказал эксперт.
Руководитель программы WWF России Алексей Книжников в качестве решения проблемы предложил пять ключевых действий:
1) отмену упрощенного порядка выдачи лицензий;
2) введение моратория на добычу в руслах и поймах наиболее ценных рек;
3) сокращение количества поисковых лицензий;
4) введение государственной экологической экспертизы и проведение слушаний по этому поводу;
5) активизацию участия местных жителей, органов МСУ и правительств региона.
Категорически против ограничительных мер в отношении золотодобытчиков выступил Асламбек Гермаханов, директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии недропользования Минприроды России. Он сообщил, что добыча за 2020 год составила 427 тонн, из них 19 процентов пришлось на долю россыпного золота. Сегодня на золотодобыче занято порядка 100 тысяч человек. Соответственно, можно примерно прикинуть количество рабочих мест, которые обеспечивает россыпь.
«Мне кажется, нам нужно искать решение в контроле над исполнением проектных решений, развивать зеленые проекты», — пояснил он.
Елена Шаройкина в свою очередь подчеркнула, что задача прекращения практики упрощенной выдачи поисковых лицензий стоит первой в нашем списке тезисов для будущей резолюции.
«И это неспроста. Просто напоминаю, что Китай уже пошел по пути, когда экономика превыше всего. То, что происходит сегодня в Китае, — это выжженная земля, реки, морские лагуны, это совершенно чудовищная экология и окружающая среда. И мне кажется, что двигаться в логике “мы обеспечиваем золотовалютный резерв, отстаньте от нас” не очень конструктивно, потому что мы говорим о сохранении природных ресурсов для будущих поколений», — сказала эксперт.
Федеральное агентство по рыболовству на системной основе проводит проверки недропользователей практически во всех субъектах РФ. Случаев незаконной деятельности выявлено не было, однако неоднократно выявлялись системные нарушения законодательства, юридическими лицами не предпринимались меры по сохранению водных биоресурсов, а также не был компенсирован ущерб, который был рассчитан в рамках согласованной деятельности. Об этом подробно рассказал Виталий Молоков, начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства.
Общественный совет при Роснедрах также неоднократно рассматривал на своих заседаниях проблемы золотодобычи, россыпного золота в частности, о чем сообщил его председатель Евгений Фаррахов. Он указал на то, что есть проверенные предприятия, которые, как правило, не допускают существенных нарушений экологического законодательства.
Эксперты детально обсудили ситуацию в Камчатском крае и Амурской области. Камчатка исторически является главным лососевым регионом в мире. Более 140 тысяч рек и ручьев обеспечивают естественное воспроизводство лосося. В настоящее время на территории Камчатского края происходит вовлечение ранее не нарушенных территорий и акваторий рек в промышленное освоение со стороны золотодобычи. Практически все месторождения россыпного золота на Камчатке совпадают с местами обитания, нереста и нагула. По мере расширения территорий, вовлеченных в горнодобывающую деятельность, происходит усиление воздействия на среду обитания водных биоресурсов. И одним из самых опасных видов недропользования является открытая разработка месторождений россыпного золота и платины.
Добыча россыпного золота неразрывно связана с необходимостью сведения древесной кустарниковой растительности, разработки карьеров, отведения или уничтожения мелких и средних водотоков, а также промывки водой большого объема золотоносного грунта.
«Таким образом, мы хотели бы, чтобы вы обратили внимание особое внимание на тот факт, что Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока предусматривает фактически полное ослабление режима контроля за природными территориями, ранее не вовлеченными в хозяйственную деятельность. И мы бы предложили Общественной палате выйти с инициативой о внесении корректив и уточнений механизма использования этих ранее не нарушенных природных территорий», — заявил председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев.
На сегодняшний день в Амурской области работа подавляющего большинства недропользователей, имеющих поисковые лицензии, выданные по заявительному принципу, сводится к разработке проекта на производстве и поиске инвесторов для продажи действующих организаций или переоформления лицензии, сказал Дмитрий Лужнов, министр природных ресурсов Амурской области. Также он обратил внимание на то, что назревает проблема криминализации получаемых недропользователями запасов россыпного золота. В отсутствии проведения геолого-разведывательных работ зачастую указывается несуществующие запасы россыпного золота для дальнейшей продажи инвесторам, о чем косвенно свидетельствует растущее количество отрицательных экспертиз и отчетов.
В завершение Елена Шаройкина сообщила, что по итогам мероприятия будет сформулирована резолюция, в которую будут включены все прозвучавшие инициативы и предложения.
Пресс-служба Общественной Палаты Российской Федерации