Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Железногорск
  • /
  • Красноярский край

Визит Яблокова и Никитина в Красноярск

В понедельник в Красноярск прилетел известный российский эколог, член-корреспондент РАН Алексей Владимирович Яблоков и председатель экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Константинович Никитин.

Утро 27 мая 2013 г. Александр Колотов, Александр Никитин и Алексей Яблоков в здании прилета красноярского аэропорта Емельяново.

Несмотря на ночной перелет, уже в полдень Алексей Владимирович Яблоков появился в лекционной аудитории Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.

Представляю красноярским студентам лектора - профессора Алексея Владимировича Яблокова

Его лекция собрала порядка сотни заинтересованных слушателей – причем не только студентов, но и преподавателей с разных факультетов.

Студенты и преподаватели слушают лекцию по экологии профессора Яблокова в КГПУ им. В.П. Астафьева

А уже в 14-00 в конференц-зале гостиницы «Красноярск» начал работу круглый стол «Экологические проблемы Красноярья», где основными докладчиками выступили Алексей Яблоков и Александр Никитин. Главной темой обсуждения стала радиационная безопасность Красноярского края – прежде всего в связи с планами строительства под Красноярском могильника радиоактивных отходов.

Круглый стол по экологическим проблемам Красноярья 27 мая 2013 г.

Сейчас на территории РФ находится 487 млн. куб. м. РАО разной степени активности, и ежегодно в России образуется еще 4 млн. куб. м. РАО. «Для Росатома могильник под Красноярском – это способ навечно избавиться от высокоактивных РАО, поэтому сейчас предполагается сооружение подземной лаборатории в Нижнеканском скальном массиве для исследования возможности строительства здесь пункта вечного захоронения радиоактивных отходов. Но этому процессу необходим независимый общественный контроль», — подчеркнул Александр Никитин.

«У меня есть подозрение, что наши атомщики хотят перевести внимание общественности на чисто технические вопросы, вроде того, каким образом и какими средства будет обеспечиваться радиационная безопасность ядерного могильника под Красноярском, — поделился своими впечатлениями Александр Колотов, представитель экологической фракции партии «ЯБЛОКО» в Красноярске. – Однако, на мой взгляд, следует начать с обсуждения принципиальных стратегических вопросов: например, в чем уникальность Нижнеканского скального массива, что могильник РАО должен размещаться именно здесь, в непосредственной близости от миллионного города, а не в другом месте на территории Российской Федерации?» (отсюда)

Александр Колотов на круглом столе по экологическим проблемам Красноярья 27 мая 2013 г.

В случае строительства под Красноярском могильника радиоактивных отходов (РАО) в него могут быть перемещены более 6 тысяч тонн высокоактивных РАО, которые сейчас хранятся во временных сооружениях на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области. Об этом рассказал на состоявшемся вчера в Красноярске круглом столе «Экологические проблемы Красноярья» член Общественного совета «Росатома», руководитель программы по ядерной и радиационной безопасности экологической фракции партии «Яблоко» Александр Никитин.

«Необходимо открытое и гласное общественное обсуждение всех вопросов, касающихся размещения могильника радиоактивных отходов под Красноярском, — подчеркнул в своем выступлении ведущий круглого стола, представитель экологической фракции РОДП «Яблоко» в Красноярске Александр Колотов. — И обсуждение должно касаться не только и не столько технических вопросов, сколько принципиальных моментов: целесообразности захоронения РАО под миллионным городом и, в связи с этим, необходимости реализации тех или иных защитных и компенсаторных мероприятий». (отсюда)

Кстати говоря, в работе круглого стола принял участие и Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко», которого до этого как раз не пустили в эфир красноярского краевого телеканала «Енисей-Регион». Тем не менее, в новостях «Афонтово» Митрохин присутствовал, и конца света в отдельно взятом городе Красноярск не случилось.

Одним из ключевых моментов обсуждения на круглом столе также стал вопрос о зелёных насаждениях в Красноярске.

— Деревья – это лёгкие города, — заметил Алексей Яблоков. – Они обеспечивают экологическую безопасность в миллионном городе. Однако в Красноярске деревья безжалостно спиливаются под чьи-то дачи и участки. С этой проблемой нам ещё предстоит разобраться. (отсюда)

На следующий день, во вторник, мы стали участниками презентации экологического отчета Железногорского ГХК в Информационном центре атомной отрасли в Красноярске.

Презентация Экологического отчета Железногорского ГХК за 2012 год

Участниками презентации стали представители экологической общественности, Гражданской ассамблеи, Министерства природных ресурсов и лесного хозяйства Красноярского края, студенты и преподаватели КГПУ — всего более 30 человек. В том числе: председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков, начальник отдела Госцентра «Природа» Юрий Мальцев, представитель экологической фракции партии «ЯБЛОКО» в Красноярске Александр Колотов, директор центра ядерного нераспространения в Железногорске Анатолий Мамаев, руководитель лаборатории медико-биологических проблем СО РАН РФ Владимир Мажаров. «Хедлайнерами» обсуждения стали специально приглашенные гости: Алексей Яблоков и председатель правления Экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин. Отчет был направлен им для изучения накануне, и от них поступило наибольшее количество вопросов.

В частности, Александр Никитин отметил:
— На многих АЭС ситуация критическая, ОЯТ необходимо вывозить. Но с переработкой нужно быть осторожным: когда мне говорят, что новые технологии не будут вырабатывать жидких РАО — я хочу на это посмотреть. Если технология ОДЦ будет лишена недостатков, которые есть на «Маяке» — это один вопрос, если она не пойдет — надо думать, куда девать ОЯТ, который сюда свезут. (отсюда)

Презентация Экологического отчета Железногорского ГХК за 2012 год. Фото: Newslab.ru

Российский эколог Алексей Яблоков поинтересовался у представителя ГХК, на каком расстоянии от комбината до сих пор прослеживается загрязнение территории Красноярского края плутонием и другими долгоживущими радионуклидами. В ответ представитель ГХК сообщил: «Загрязнение почвы может происходить либо через атмосферный путь, выпадения, либо растекания из бассейнов или других источников. По атмосферным – на сегодняшний день, по цезию-137 достоверно не установлено за пределами даже 20-километровой зоны. Что касается плутония: на уровне 4-5 беккерелей на кг, цифры очень маленькие, в северо-восточном направлении на расстоянии до 5 км есть некое фоновое повышение, потом оно исчезает». (отсюда)

Презентация Экологического отчета Железногорского ГХК за 2012 год.

«Пожалуй, основная претензия касается продолжающейся на ГХК многолетней практики закачивания жидких радиоактивных отходов в подземные геологические горизонты. Нам было заявлено, что в один только прошлый год в недра полигона «Северный» было закачано более 88 тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов. Общий же объем слитых в недра радиоактивных отходов с начала деятельности ГХК атомщики просто не озвучивают», – рассказал «Сибинфо» участник встречи, российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

По его мнению, в настоящее время нельзя полностью исключить вероятность того, что со временем закачанные в геологические пласты жидкие радиоактивные отходы попадут в водоносные горизонты и дойдут до Енисея.

«Поэтому наиболее оптимальным представляется вариант с переводом этих отходов в твердую форму перед их окончательной изоляцией. К сожалению, пока говорить об этом можно только в будущем времени», – отметил красноярский эколог. (отсюда)

Презентация Экологического отчета Железногорского ГХК за 2012 год. Фото: Newslab.ru

Визит экологов закончился пресс-конференцией в «Комсомольской правде» и выступлением в эфире телеканала ТВК.

Ну и в качестве бонуса — две аудиозаписи, которые я сделал за эти два дня:

Аудиозапись круглого стола «Экологические проблемы Красноярья» (Красноярск, 27.05.2013):

Аудиозапись презентации Экологического отчета Железногорского ГХК с последующими вопросами и ответами (Красноярск, 28.05.2013):

Опубликованно 01.06.2013 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Железногорск, Красноярский край с метками городские леса, ГХК, цензура, Яблоко. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Красноярск. Обыкновенная цензура
Для экоНКО в Красноярске открылся Ресурсно-методический центр

Визит Яблокова и Никитина в Красноярск: 2 комментария

  1. antinuclear:
    25.07.2013 в 05:27

    предложение

    Александр, беспокоит тебя Андрей Талевлин, председатель Челябинского ЯБЛОКА. Очень интересный круглый стол, жаль, что самому не удалось поучаствовать. Однако спасибо за подробный репортаж. Ты наверное знаешь, что я также занимаюсь ядерной темой и поэтому у меня к тебе есть предложение. Не нашел твоего личного адреса, пожалуйста отзовись на этот atalevlin@gmail.com

    Ответить
    1. admin:
      25.07.2013 в 14:21

      Re: предложение

      Андрей, ответил в почту.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью