Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Красноярский край

Еще раз о речвокзале Красноярска

После моего недавнего поста в ЖЖ о плачевном состоянии здания речного вокзала Красноярска в Енисее возле него утекло много воды, но ситуация, похоже, так и не сдвинулась с мертвой точки (если не стала хуже). Но обо всем по порядку.

На следующее утро после публикации в ЖЖ поста о речвокзале со мной связалась корреспондент ИА «PRESS-LINE», и днем на сайте информагентства появился материал под громким заголовком «Собственникам Красноярского речного вокзала грозят многомиллионные штрафы».

«Любой красноярец может увидеть, что на крыше Речного вокзала уже проросли деревья. Это явное свидетельство запустения и бесхозяйственности. Вспомните часы, которые находятся на внешней стороне здания – от них сейчас остался только осыпающийся циферблат. Теперь объект недвижимого имущества перепродают разным владельцам, но принадлежит он всем красноярцам», — пояснил Александр Колотов. (ИА «PRESS-LINE»)

В тот же день съемочная группа «Вести-Красноярск» начала готовить репортаж о грядущей судьбе красноярского речвокзала. Сюжет, правда, вышел только на следующей неделе.

Обратите внимание, что первый заместитель министра культуры Красноярского края Татьяна Веселина говорит в кадре следующее:

«Я думаю, к концу года охранное обязательства будет подписано, и в плановом режиме будут работать. У собственника есть активное желание включиться в процесс приведения здания в соответствие».

Напомню, что в полученном мной ответе за подписью министра культуры Красноярского края говорилось следующее:

«Вместе с тем до настоящего времени охранное обязательство, проект которого подготовлен министерством культуры края в 2011 году Собственником не подписано, в этой связи министерством культуры края будет подготовлено исковое заявление в суд о понуждении Собственника к заключению охранного обязательства в отношении Объекта».

То есть проект «охранной грамоты» был подготовлен минкультуры края еще в 2011 году, но они готовы сидеть сложа руки и ждать его подписания до конца 2013 года, потому что «у собственника есть активное желание включиться в процесс приведения здания в соответствие»! Есть желание, ага. Активное!

Мое недоумение на это счет было рассеяно очередным репортажем – на этот раз телекомпании «СТС-Прима». Правда, из показанного в эфире сюжета меня вырезали, а упоминание моей фамилии заменили безличными оборотами вроде «общественники заволновались», «общественники беспокоятся» и «один из активистов». Тем не менее корреспонденту «СТС-Прима» Екатерине Гринаш удалось отразить в своем репортаже разные точки зрения на ситуацию с речвокзалом, и это сразу многое объяснило:

Обращу ваше внимание на три момента в этом репортаже.

Момент № 1. Министерство культуры Красноярского края, учитывая «активное желание» собственника здания речвокзала (ООО «База Крастехснаб»), включило «полный назад» и уже само не может подписать собственный проект «охранной грамоты».

Заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Васильева говорит в кадре:

«Собственник, действительно, пока не заключил охранное обязательство, так как пока элементарно не хватает документации. Нет техпаспорта на здание и, насколько мне известно, на момент приобретения такого документа не было. Насколько мне известно, без него и минкультуры не может подписать обязательство, хотя проект есть».

Вот так, да. С 2011 года в минкультуре края лежал-лежал проект «охранной грамоты», а как только с 7 августа вступили в силу новые «градозащитные» поправки в КоАП, угрожающие не копеечными, а многомиллионными штрафами собственникам исторических зданий, то у этого самого собственника тут же возникло «активное желание» сотрудничать, и сразу выяснилось, что необходимых документов нет, а которые есть – те и вовсе неправильные…

Момент № 2. Поскольку я являюсь членом Общественного совета при краевой службе стройнадзора, я планировал вынести вопрос с речвокзалом на ближайшее заседание – даже договорился с секретарем совета, что приму участие в формировании повестки дня следующего заседания. И тут… Обратите внимание: в репортаже «СТС-Прима» появляется владелец компании-собственника речвокзала (ООО «База Крастехснаб») Николай Хапков. Так вот, чтоб вы знали, Николай Хапков, помимо того что фактически является собственником речного вокзала Красноярска, занимает еще и пост председателя Общественного совета при службе строительного надзора Красноярского края. За всю историю своего существования этот Общественный совет собирался всего два раза, причем последний раз – полгода назад. Так что, боюсь, я еще долго буду ждать заседания совета с рассмотрением вопроса о речвокзале…

Момент № 3. И в репортаже «Вести-Красноярск», и в репортаже «СТС-Прима» видно, что отсутствие техпаспорта совсем не мешает активным строительным работам. Можно ли эти работы назвать реставрационными – большой вопрос.

Председатель Красноярского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Слабуха говорит:

«Видим, что еще сохранилась открытая галерея на втором и третьем этаже, а с той стороны она уже закрыта витринами, видимо, собственник или арендатор намерен увеличить площади помещения и закрыть их. То, что закрыто витринами — это нанесение прямого ущерба объекту культурного наследия».

Вот так. Пока министерство культуры Красноярского края не может подготовить требуемые документы, а собственник выражает «активное желание», исторический облик памятника нашего культурного наследия меняется прямо на глазах – и надзорным органам, оказывается, и дела до этого нет, потому что нет какого-то там техпаспорта и т.д., и т.п.

Сегодня я съездил к речвокзалу еще раз, посмотрел на застекленную галерею, все то же зеленое дерево на крыше, разрушенные балясины в балюстраде…
Здание речного вокзала Красноярска по состоянию на 12.08.2013 г. Фото: Александр Колотов

Здание речного вокзала Красноярска по состоянию на 12.08.2013 г. Фото: Александр Колотов
Здание речного вокзала Красноярска по состоянию на 12.08.2013 г. Фото: Александр КолотовЗдание речного вокзала Красноярска по состоянию на 12.08.2013 г. Фото: Александр Колотов
Здание речного вокзала Красноярска по состоянию на 12.08.2013 г. Фото: Александр Колотов
Здание речного вокзала Красноярска по состоянию на 12.08.2013 г. Фото: Александр Колотов
Здание речного вокзала Красноярска по состоянию на 12.08.2013 г. Фото: Александр Колотов
Здание речного вокзала Красноярска по состоянию на 12.08.2013 г. Фото: Александр Колотов
Здание речного вокзала Красноярска по состоянию на 12.08.2013 г. Фото: Александр Колотов

…и написал очередное заявление, но уже не в министерство культуры.

Прокурору Красноярского края
государственному советнику юстиции 2 класса
Савчину М.М.

Уважаемый Михаил Михайлович!

В выпуске новостей красноярского телеканала «СТС-Прима» 8 августа 2013 года был показан репортаж корреспондента Екатерины Гринаш о ситуации с историческим зданием Речного вокзала в Красноярске «Историческое здание на набережной снова реконструируют» (доступно на интернет-сайте телекомпании по адресу: http://www.prima-tv.ru/news/33415-istoricheskoe_zdanie_na_naberezhnojj_snova_rekonstruiruyut/)
В репортаже свое мнение о «реконструкции» здании речвокзала высказывает председатель Красноярского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Слабуха: «Видим, что еще сохранилась открытая галерея на втором и третьем этаже, а с той стороны она уже закрыта витринами, видимо, собственник или арендатор намерен увеличить площади помещения и закрыть их. То, что закрыто витринами — это нанесение прямого ущерба объекту культурного наследия».
С 2008 года объект культурного наследия регионального значения «Речной вокзал, 1950 гг.», расположенный по адресу: г. Красноярск, ул. Дубровинского, 1, находится в стадии незавершённых ремонтно- реставрационных работ, что сказывается на его техническом состоянии.
Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 29.05.2013 № 598 Объект зарегистрирован (присвоен регистрационный номер) в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
По факту изменения облика указанного объекта культурного наследия по обращению в 2008 году Службы по охране объектов культурного наследия администрации Красноярского края в правоохранительные органы возбуждено уголовное дело в отношении ООО «Дива», на тот момент собственника объекта культурного наследия «Речной вокзал, 1950 гг.». До настоящего момента судебное разбирательство по данному делу не прекращено.
По результатам торгов по продаже здания — объекта культурного наследия «Речной вокзал, 1950 гг.», которые состоялись в октябре 2011 года, новым собственником стало Общество с ограниченной ответственностью «База Крастехснаб» (далее — Собственник). В соответствии со статьёй 48 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» собственник объекта культурного наследия несёт бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, включённого в реестр, а также при государственной регистрации права собственности на объект культурного наследия принимает на себя являющиеся ограничениями (обременениями) права собственности на данный объект и указываемые в охранном обязательстве собственника объекта культурного наследия обязательства по содержанию объекта культурного наследия, по его сохранению (включая требования к порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ), требования к условиям доступа к нему граждан, иные обеспечивающие его сохранность требования.
Считаю, что проводимые Собственником работы (в частности, застекление части открытых галерей) наносят прямой ущерб историческому облику объекта культурного наследия «Речной вокзал, 1950 гг.», охрана которого должна гарантироваться государством. Прошу обеспечить принятие необходимых мер по исправлению ситуации.

С уважением,
А.А. Колотов,
к.ф.н., доцент КГПУ им. В.П. Астафьева

Здание речного вокзала Красноярска. Фото: Александр Колотов
Посмотрим, как отреагирует прокуратура. Быть может, я ошибаюсь, и все последние годы речвокзал Красноярска действительно переживает крупномасштабную реставрацию, которая вернет ему исходный исторический облик…

Опубликованно 12.08.2013 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Красноярский край с метками заявления, культура, речвокзал, стройнадзор. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
«Чистый берег Ангары»: экологическая акция в Мотыгино
Участок «Енисейский»: там, где может быть могильник

Еще раз о речвокзале Красноярска: 2 комментария

  1. chroniclepro:
    12.08.2013 в 13:01

    Здравствуйте, ваш пост привлек наше внимание и мы решили, что его должно увидеть как можно больше людей, поэтому мы разместим его на нашем сайте http://chronicle.pro//arhitektura/rechvokzal-zastraivayut-sobstvenniki-menyaya-istoricheskij-oblik-zdaniya.html

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью