Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Железногорск

Участок «Енисейский»: там, где может быть могильник

Во вторник в составе рабочей группы по общественному экологическому контролю при Гражданской ассамблее Красноярского края я побывал на некогда секретном участке «Енисейский» недалеко от Красноярска – месте, где предполагается разместить единственный на всю Россию могильник высокоактивных и долгоживущих радиоактивных отходов (РАО).

Сбор рабочей группы был назначен на девять утра – у Гражданской ассамблеи нас уже ждал фирменный автобус Железногорского ГХК.
Сбор рабочей группы был назначен на девять утра – у Гражданской ассамблеи нас уже ждал фирменный автобус Железногорского ГХК. (Фото: Александр Колотов)

Всех участников поездки встречала Софья Лебедева, специалист Центра по связям с общественностью ФГУП «НО РАО».
Всех участников поездки встречала Софья Лебедева, специалист Центра по связям с общественностью ФГУП «НО РАО». (Фото: Александр Колотов)

Немного фотографий других членов рабочей группы по общественному экологическому контролю, принявших участие в поездке:

Эдуард Распопов, директор красноярского Информационного центра по атомной энергии. (Фото: Александр Колотов)
Эдуард Распопов, директор красноярского Информационного центра по атомной энергии.

Владимир Михеев, директор Гражданского центра ядерного нераспространения (Красноярск), многолетний и последовательный критик деятельности «Росатома». (Фото: Александр Колотов)
Владимир Михеев, директор Гражданского центра ядерного нераспространения (Красноярск), многолетний и последовательный критик деятельности «Росатома».

Депутат Артем Черных, член комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края. (Фото: Александр Колотов)
Депутат Артем Черных, член комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края.

Профессор экологии, доктор физико-математических наук Рем Григорьевич Хлебопрос (несмотря на свой преклонный возраст, по активности и въедливости даст сто очков форы остальным членам рабочей группы). (Фото: Александр Колотов)
Профессор экологии, доктор физико-математических наук Рем Григорьевич Хлебопрос (несмотря на свой преклонный возраст, по активности и въедливости даст сто очков форы остальным членам рабочей группы).

Софья Лебедева, специалист Центра по связям с общественностью ФГУП «НО РАО», и красноярский эколог Николай Зубов. (Фото: Александр Колотов)

Сначала заехали в Музей Железногорского горно-химического комбината. Там было много всего интересного с исторической точки зрения – поэтому постараюсь, как будет время, выложить фотографии некоторых экспонатов музея в отдельном посте.

Вход в Музей Железногорского горно-химического комбината. (Фото: Александр Колотов)

После музея мы выехали за пределы Железногорска, где на условленном месте нас должна была ждать так называемая «вахтовка», чтобы отвезти на участок «Енисейский», где и предполагается размещение сначала подземной исследовательской лаборатории, а затем, в перспективе, и самого пункта окончательной изоляции (могильника) радиоактивных отходов.

Территория под контролем

В ожидании «вахтовки» я стал свидетелем интересного разговора на обочине между людьми с разницей в возрасте более чем полвека: Антоном Понизовым, директором филиала «Железногорский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», и профессором экологии Ремом Хлебопросом.

Разговор на обочине между Антоном Понизовым, директором филиала «Железногорский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», и профессором экологии Ремом Хлебопросом. (Фото: Александр Колотов)

Этот разговор не закончился и в самой «вахтовке» — благо, время поговорить было.

Этот разговор не закончился и в самой «вахтовке» - благо, время поговорить было.

Дорога представляла собой сплошное грязное месиво, и мы ползли со скоростью едва ли больше 10 км/ч.

Дорога представляла собой сплошное грязное месиво, и мы ползли со скоростью едва ли больше 10 км/ч.

Как нам рассказал Антон Понизов, на сегодняшний момент пробурено порядка 20 стволов, некоторые буровые площадки мы могли видеть из окна машины.

Участок «Енисейский»

На участке «Енисейский» нас уже ждали журналисты и телевизионщики, приехавшие туда первым рейсом – по-моему, на этой буровой никогда не было столько народу.

На участке «Енисейский» нас уже ждали журналисты и телевизионщики

Сначала с краткой речью выступил Виктор Михайлович Долженко, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края.

Виктор Михайлович Долженко, председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края. (Фото: Александр Колотов)
И был немедленно атакован вопросами со стороны Рема Григорьевича Хлебопроса.

Затем пришел черед выступать Антону Понизову, директору Железногорского филиала ФГУП «НО РАО». По его словам, сейчас речь идет только о создании подземной исследовательской лаборатории, в ходе эксплуатации которой должен быть дан окончательный ответ на вопрос, пригодна ли данная площадка для размещения здесь пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов. Проект строительства подземной исследовательской лаборатории будет вынесен на общественное обсуждение в 2015 году, и если вопрос решится положительно, подземную лабораторию построят к 2022 году. Без вопросов, конечно, тоже не обошлось.

Потом обсуждение распалось на мелкие группы – практически каждый представитель атомной отрасли оказался в центре небольшой группы из журналистов и членов рабочей группы, которые сообща пытались вытянуть из собеседника секретные сведения разного рода подробности.

Затем пришел черед выступать Антону Понизову, директору Железногорского филиала ФГУП «НО РАО».

Например, начальник геоэкологической партии ОАО «Красноярскгеология» Андрей Юрьевич Озерский долго рассказывал о геологии Нижне-Канского скального массива и демонстрировал керны разведочного бурения, которые были аккуратно уложены в ящике посреди площадки.

Начальник геоэкологической партии ОАО «Красноярскгеология» Андрей Юрьевич Озерский долго рассказывал о геологии Нижне-Канского скального массива и демонстрировал журналистам керны. (Фото: Александр Колотов)

После настойчивых просьб некоторые ящики с кернами были вскрыты для теле- и фотокамер.

Керны разведочного бурения Нижне-Канского скального массива на участке «Енисейский». (Фото: Александр Колотов)

Директор Железногорского филиала ФГУП «НО РАО» Антон Понизов, пожалуй, был самым востребованным собеседником – почти у каждого было что у него спросить.

Тем не менее, все когда-нибудь заканчивается. Когда вопросы иссякли, а мошка стала особенно докучать, мы двинулись в обратный путь. Все по той же грязи, да.

Единственный общественный транспорт, который может довезти вас через грязь на нужный участок в тайге

Теперь основные мои мысли по итогам нашей поездки на предполагаемое место размещения подземной исследовательской лаборатории и – в перспективе – пункта окончательной изоляции высокоактивных и долгоживущих радиоактивных отходов.

Во-первых, очень хорошо, что такая поездка состоялась. Посмотреть своими глазами на площадку, оборудование, те же керны – это уже переводит дальнейший диалог в более приземленную плоскость. То есть разговор уже идет не о каких-то абстрактных вещах (какой-то участок «Енисейский» где-то там в тайге), а о том месте, где ты был лично и которое уже знаешь.

Во-вторых, прекрасно, что на протяжении всей поездки мы все могли общаться со специалистами и руководством ФГУП «НО РАО» напрямую, а не через посредников в виде пресс-службы. Могу честно признаться, что в ходе личного общения с каждым из работников «НО РАО» я задавал одинаковые вопросы – и получал одинаковые ответы. О чем это говорит? Либо о том, что они все заранее сговорились и теперь синхронно врут о деталях проекта, либо о том, что говорят правду. Я склоняюсь ко второму варианту (хотя знаю, что есть люди, которые без сомнений выберут первый вариант объяснения).

В-третьих, радует, что наше общение с атомщиками по вопросу могильника РАО вышло на такой уровень информационной открытости. Чтоб вы представляли прогресс:

  • Всего лишь год назад «общественные» слушания по этому могильнику радиоактивных отходов были организованы таким образом, что практически исключали участие жителей Красноярска в обсуждении этого важнейшего вопроса.
  • Всего лишь полгода назад мы не могли добиться возможности ознакомиться с материалами ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) могильника РАО.
  • Всего лишь три месяца назад горсовет Красноярска проголосовал за отказ от общественного обсуждения в Красноярске планов строительства радиоактивного могильника.

К настоящему же времени материалы ОВОС могильника выложены в открытый интернет-доступ (чего мы и добивались), прошло несколько обсуждений планов строительства данного объекта в формате круглых столов (причем наш круглый стол был самым первым), сформирована специальная рабочая группа по общественному экологическому контролю.

В дополнение к этому мы уже обратились в министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края с предложением преобразовать нынешнюю межотраслевую (межведомственную) комиссию по радиационной безопасности при правительстве Красноярского края в Координационный Совет по радиационной безопасности при губернаторе Красноярского края.

Как отмечает Александр Колотов, в нем должны участвовать представители местных политических и общественных организаций, а также эксперты из не аффилированных с «Росатомом» структур. Это позволит руководству края получить полную и объективную картину потенциальных преимуществ и недостатков тех или иных решений. (отсюда)

Тем не менее не все так радужно, и еще остались вопросы, которые требуют дальнейшего рассмотрения. Самый главный из них звучит так: Почему из всей огромной территории Российской Федерации единственный на всю страну могильник высокоактивных и долгоживущих радиоактивных отходов предполагается построить в непосредственной близости от миллионного города?

Участок «Енисейский» Нижне-Канского массива, 13.08.2013. Рем Хлебопрос (профессор экологии СФУ), Виктор Долженко (председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края) и Антон Понизов(директор Железногорского филиала ФГУП «НО РАО»). Фото: Александр Колотов

Думается, именно этот вопрос должен стать краеугольным на следующем заседании нашей рабочей группы. И конечно, у атомной отрасли должны быть по-настоящему весомые аргументы, чтобы убедить не только нас, но и каждого жителя нашего миллионного города в том, что для размещения могильника РАО именно участок «Енисейский» является таким поистине уникальным местом, аналогов которому не найти нигде среди 17 098 242 кв.км (нынешняя площадь территории Российской Федерации).

Опубликованно 15.08.2013 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Железногорск с метками Гражданская Ассамблея, участок Енисейский. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Еще раз о речвокзале Красноярска
Эх, яблочко, куда ж ты катишься…

Участок «Енисейский»: там, где может быть могильник: 4 комментария

  1. chroniclepro:
    15.08.2013 в 08:20

    Здравствуйте, ваш пост привлек наше внимание и мы решили, что его должно увидеть как можно больше людей, поэтому мы разместим его на нашем сайте http://chronicle.pro/krasnoyarsk/biznes/uchastok-enisejskij—tam-gde-mozhet-byt-mogilnik.html

    Ответить
  2. Anonymous:
    16.08.2013 в 03:22

    Такие смешные люди)))Их не допускают к объектам-они не довольны,допускают-тоже недовольны.Насчет того,что на общественных слушаниях не было Красноярцев.Там были жителт Железногорска.Это больше к ним относится.РосАтом вообще чуть ли не единственная госорганизация , которая вообще проводит общественные слушания и общается с народом. Насчет дороги-там еще ничего нет.Там предпологается сторить объкт,когда будет объект-будет дорога.Это не причина не доверять самому проэкту.То что представители «НО РАО» отвечали одинаково на вопросы-так может это потому что реально ответ один,такой какой они знают и в каком уверены?опять же не вижу ничего плохого в том,что люди придерхиваются своей точки зрения,основанной на научных фактах.

    Ответить
  3. scarapina:
    13.11.2013 в 06:35

    Перед встречей с журналистами 100 % было проведено собрание среди специалистов, и озвучена информация, которую можно сообщать сми. Саша, нельзя быть такими наивными )

    Ответить
  4. perensona23:
    01.02.2014 в 14:15

    Надо вещи собирать. Только куда ехать? Где у нас в стране с экологией всё хорошо? И главное тепло.
    Спасибо за информацию. Теперь ещё хуже спать буду:))) Но дружить с вами буду!

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью