От экологической паспортизации – к стратегической экологической оценке
Проведенная экологическая паспортизация муниципальных районов и городских округов Красноярского края может стать основой для стратегической экологической оценки территорий, которая необходима для крупных инвестиционных проектов, планируемых в регионе. С таким предложением выступил исполнительный директор красноярской экологической организации «Плотина» Александр Колотов на заседании круглого стола, состоявшемся сегодня в Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева.
«Наша страна идет по пути гармонизации своего национального законодательства с положениями международной конвенции Эспо и протокола стратегической экологической оценки, и Красноярский край должен стать пилотной территорией для реализации такого подхода, — заявил красноярский эколог. – С учетом планируемых на территории нашего региона крупных инвестиционных проектов (в частности, создания Ангаро-Енисейского кластера в Нижнем Приангарье) стратегическая экологическая оценка должна быть востребована и может вбирать в себя результаты уже проведенной экологической паспортизации муниципальных районов и городских округов Красноярского края».
Напомним, Российская Федерация еще в 1991 г. подписала Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), но до сих пор не ратифицировала ее. В 2003 году был принят Протокол по стратегической экологической оценке к Конвенции Эспо, вступивший в силу в 2010 году. Ратификация Российской Федерацией указанных международных документов первоначально была запланирована на 2012 год, однако гармонизация национального законодательства в соответствии с положениями конвенции и протокола потребовала более длительного срока.
Круглый стол «Географическое образование как фактор экологической безопасности России» состоялся в Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева в рамках III Международного научно-образовательного форума «Человек, семья и общество: история и перспективы развития».