Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Байкал

Монголия генерирует способы избавиться от ГЭС на Селенге

Строительство монгольских ГЭС в бассейне реки Селенга и озера Байкал становится одной из главных тем повестки дня. Неожиданно для многих в поддержку Монголии в кулуарах Красноярского экономического форума высказался губернатор Иркутской области Сергей Левченко, призвавшим российскую сторону отказаться от давления на соседнюю страну. Одновременно с ним по поводу монгольских ГЭС высказался глава холдинга «Россети» Олег Бударгин, который, выступая на международной конференции по созданию экономического пояса Шелкового пути, объявил о планах построить новую ЛЭП для снабжения соседа электроэнергией.

Специалисты пока довольно прохладно комментируют инициативу Бударгина, говоря, что потери электроэнергии на такой длинной ЛЭП будут огромными, а также уверяют, что излишков электроэнергии в Сибири в настоящий момент нет. Экологи же считают, что у России обязана помочь Монголии в создании генерации, которая использовала бы огромнейший потенциал этой страны в сфере солнечной и ветровой энергетики.

«Я думаю, что так ставить вопрос – или ГЭС, или нет – это по-детски – заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. – Мы же должны решать проблему. И решать эту проблему как раз наилучшим оптимальным способом и для них, и для РФ, и для Байкальского региона, который очень сильно от этого всего зависит».

Глава Приангарья разговорился в кулуарах Красноярского экономического форума (КЭФ), отвечая на вопросы представителей проекта «Спаси Байкал». По его словам, предстоящие общественные слушания по монгольским ГЭС, которые должны пройти в Иркутской области в мае, должны иметь «конструктивный итог». «России не стоит диктовать свои условия, а надо искать с соседней страной общее решение, – отметил Сергей Левченко. – За Байкал, за его состояние переживают все жители региона, а не только те, которые живут на самом берегу. Люди способны размышлять в спокойном ключе. Нам нужно искать варианты помощи нашему доброму соседу, а не диктовать ему что-то или запрещать».

Известно, что 16–18 мая в Слюдянке, Еланцах и в Иркутске пройдут публичные консультации по предварительному варианту технического задания региональной экологической оценки (РЭО) и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствии (ОВОС и СП) проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». Подобные мероприятия уже прошли в Бурятии в марте. При этом вне общественных слушаний оказался еще один монгольский проект ГЭС , который должен реализоваться на реке Эгийн-гол. Недавно глава Минприроды РФ Сергей Донской предложил Монголии сразу после слушаний в Иркутской области провести консультации экспертов по комплексной оценке влияния ГЭС Эйгин-Гол и иных проектов строительства гидросооружений в Монголии на экосистему озера Байкал.

Иркутский губернатор предложил искать варианты совместными усилиями. «Монголии необходима электроэнергия, потому что тот уровень энергообеспечения, который был создан в этой стране с помощью СССР, сегодня себя уже исчерпал, – сообщил Левченко. – И для того, чтобы Монголии развиваться, ей нужны новые мощности. И мы как добрый сосед должны это понимать».

Губернатор Приангарья напомнил, что не так давно был с рабочим визитом в Монголии, где открывал представительство Иркутской области. По его словам, вопрос о проектах ГЭС на притоках Селенги неоднократно поднимался в беседах с депутатами и руководством соседней страны. «Они разумные люди и готовы идти на контакт, – сообщил Левченко. – Но нам нужно совместно изучить все варианты улучшения энергообеспечения.

По иронии судьбы интервью губернатора Приангарья появилось почти одновременно сообщением о том, что холдинг «Россети» предлагает построить линию электропередачи в Монголию в качестве альтернативы строительству ГЭС в бассейне реки Селенга. Об этом заявил глава холдинга Олег Бударгин, отметив, что ГЭС «не нужны Монголии».

«Мы предлагаем построить линию электропередачи, которая начинается в Хакасии и Туве, – заявил руководитель «Россетей», выступая на международной конференции «Интеграция энергосистем на евроазиатском пространстве: перспективы развития Глобального энергетического объединения и создания экономического пояса Шелкового пути». – Она пройдет по территории Монголии, и вернется к нам по территории Бурятии, и тем самым мы усилим связь между Сибирью и Дальним Востоком».

По словам Бударгина, ЛЭП объединит пять изолированных энергосистем Монголии, которые потребляют 1 ГВт. «И они предлагают, что еще им 1 ГВт нужен на перспективу на развитие, – отметил глава холдинга. – Экономика Монголии сейчас очень активно развивается. Поэтому мы предлагаем 1 ГВт, который у них сейчас есть, там использовать, и 1 ГВт мы готовы им передать из Сибири».

Впрочем, не все эксперты уверены, что проект строительства ЛЭП-500 из Хакасии в Бурятию с «заходом» на территорию Монголии будет перспективным как с технической, так и с финансовой точки зрения. По их мнению, при нынешнем технологическом уровне потери энергии в ЛЭП протяженностью не менее 1,7 тысяч км будут неприемлемо большими. «Его даже не с чем сравнить, – заявил сайту «Переток» аналитик Raiffeisenbank Федор Корначев. – Последний такой мегапроект пытались реализовать еще в СССР в виде ЛЭП-1150 Урал – Сибирь через Казахстан».

Как отмечают специалисты, ранее в экспортных поставок электроэнергии из Сибири была заинтересована En+ Олега Дерипаски, который владеет крупнейшим в Сибири Ангарским каскадом ГЭС. Но сейчас у энергодивизиона En+ фактически нет излишков энергии в Сибири. «После смены модели бизнеса центр прибыли был перемещен в алюминиевый дивизион, – подтвердил Федор Корначев. – En+ выгоднее производить больше металла, чем продавать энергию на экспорт».

«Строительство ЛЭП для экспорта дешевого российского электричества в Монголию – одна из наиболее оптимальных альтернатив возведению монгольских ГЭС в бассейне реки Селенги – крупнейшего притока Байкала, – заявил «ФедералПресс» российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Этот вариант не предполагает значительного негативного воздействия на окружающую среду и предотвращает огромные риски и ущербы, связанные со строительством крупных плотин».

По мнению эколога, еще более благоприятным сценарием стало бы содействие российской стороны в развитии возобновляемых источников энергии в Монголии, которая обладает огромнейшим потенциалом в сфере солнечной и ветровой энергетики. «К сожалению, среди предлагаемых российскими официальными лицами альтернатив мы наблюдаем удивительный перекос в сторону энергетики прошлого тысячелетия – отметил Александр Колотов. – Монголам предлагают помочь в строительстве атомных и угольных электростанций – то есть фактически снова уйти в сторону от магистрального направления развития современной энергетики, чтобы уже в не столь отдаленном будущем решать проблемы, связанные с утилизацией радиоактивных отходов и ухудшением экологической обстановки из-за развития угольного цикла».

Впрочем, иркутский губернатор также предлагает не зацикливаться на уже разрабатываемых проектах станций, а найти приемлемый и оптимальный для двух стран вариант. «Мы ведь очень сильно связаны, и не только Селенгой и ее притоками. Мы связаны и многим другим, и человеческими связями, – заявил Сергей Левченко. – Зачем мы будем ставить вопрос так: нет, вы не должны строить! И мы вам диктуем, чтобы вы не строили. Это детский способ. Думаю, в межгосударственных отношениях такого быть не должно».

РИА «ФедералПресс»

Опубликованно 27.04.2017 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Байкал с метками Монголия, Селенга. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Сколько ядовитых веществ содержится в городском воздухе Красноярска?
Бензин на красноярских АЗС увеличивает выбросы автотранспорта в 30 раз

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью