Эксперты: губернатор Фургал поступает правильно, готовясь к худшему сценарию паводка
В Хабаровском крае по распоряжению губернатора Сергея Фургала ведутся работы по подготовке к максимально возможному подъему уровня воды в Амуре, хотя гидрологи прогнозируют меньшие цифры. Член общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов Александр Колотов разделяет подход губернатора. После всех катаклизмов, которые российские регионы пережили в 2019г., такой подход кажется эксперту «абсолютно логичным». «Лучше принять лишние меры безопасности, чем затем терпеть убытки, как материальные, так и человеческие», – считает председатель Высшего совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин.
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал поручил в рамках подготовки к паводку вести работы с учетом максимально возможного уровня подъема реки Амур до семи метров. При этом гидрологи прогнозируют, что вода не поднимется выше 6,3 метра. «Сегодня уже есть информация о том, что из-за обильных дождей Бурейская ГЭС может сбрасывать немного больше, чем планировалось ранее. Если учесть еще фактор сбросов воды в Сунгари в КНР, то прогнозы нужно уточнять. Пока наши коллеги из Китая придерживаются заявленных значений, но не исключено, что они могут тоже увеличиться. Поэтому будем исходить из возможного максимума – семь метров», – заявил губернатор.
Член общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов, российский координатор Международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов поддерживает настрой губернатора на подготовку к самому негативному паводковому сценарию. «То, что произошло у нас этим летом, – затопление Тулуна и Верхнеудинска в Иркутской области, паводок в Амурской области, угроза селя в Байкальске, который мог увлечь с собой ядовитые отходы Байкальского ЦБК в озеро Байкал, что стало бы экологической катастрофой, – вот на фоне этих событий предупреждение губернатора выглядит совершенно логичным. Лучше сразу готовится к самому худшему и строить свои действия исходя из возможности самого плохого развития ситуации», – считает эксперт.
Член Общественной палаты РФ, председатель Высшего совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин в разговоре с «Клубом Регионов» подчеркнул, что, когда речь идет о природных явлениях, всегда лучше исходить из принципа «предупрежден — значит, вооружен» и готовиться к худшему. «Потому что мы с вами можем только полагать, а располагает уже природа. Лучше принять лишние меры безопасности, чем затем терпеть убытки, как материальные, так и человеческие», – сказал спасатель.
1 августа Фургал направил официальное письмо губернатору китайской провинции Хэйлунцзян с просьбой ограничить сбросы воды в реку Сунгари на период прохождения амурского паводка. Обращение российского губернатора к китайскому коллеге в сложившейся чрезвычайной ситуации вполне оправданно, считает Александр Колотов. Сам он убежден в необходимости создания специальных международных комиссий для регулирования подобных ситуаций. «Ведь основная опасность заключается в том, что Китай, чтобы предотвратить худшее развитие событий на своей территории, спустит воду, тем самым, обезопасив себя, он перенесет угрозу и опасность на российскую территорию. Так что такой трансграничный бассейн, как Амур, нуждается в том, чтобы хотя бы на время паводкоопасного периода там действовали уполномоченные и с той и с другой стороны люди, которые имеют право принятия оперативных решений. А ведь кроме Амура есть еще несколько таких «горячих точек», которые требуют плотного взаимодействия по обе стороны границы», – говорит эксперт. Он добавил, что вопрос создания таких комиссий совсем недавно обсуждали на заседании общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов.
Отметим, что из-за осложнения паводковой ситуации 5 августа на территории Хабаровского края был введен режим ЧС, на время действия которого Фургал запретил главам муниципалитетов уходить в отпуск.
6 августа уровень Амура составлял 4,5 метра, при этом каждые сутки вода поднимается на 15 см. Повышается уровень воды и в других реках. Так, Верхнебуреинском районе из-за сильных ливней вышла из берегов река Умальта. В результате отрезанным от остального края оказался поселок Софийск, где проживает около 400 человек.
В районе Хабаровска вода уже подтопила дачи на левом берегу, и сейчас в городе в экстренном режиме ведутся работы по сооружению дамбы на затоне на улице Пионерской, чтобы вода через затон не прошла в город. За прошедшие сутки выполнено около 50% работ, а полностью завершить их планируют к 7 августа. Между тем в краевом МЧС рассматривают возможность затопления села Чекунда, которое находится рядом с Бурейской ГЭС. Это необходимо для того, чтобы не дать паводку нанести серьезный ущерб Хабаровску. Напомним, Чекунда оказалась под угрозой затопления еще весной 2019г., и уже тогда власти приняли решение о ее расселении.
Добавим, по данным метеорологов, пик паводка в районе Хабаровска ожидается 12–14 августа. В районе Комсомольска-на-Амуре специалисты опасных явлений не прогнозируют.