#СибирьГорит: экологическая катастрофа для всего мира
#СибирьГорит. Этот хэштег стал популярным не только в России, но и за ее пределами. В социальных сетях его используют как обычные пользователи, так и мировые знаменитости, включая Леонардо ДиКаприо. Что же он означает? #СибирьГорит — это 3 миллиона гектаров полыхающих лесов, а по данным Greenpeace, и вовсе — 4 миллиона гектаров. Пожар и пожар, скажите вы. Нет, все не так просто. Что произошло, к каким последствиям может привести и почему это важно?
Как мы уже упомянули, на данный момент горит, по разным данным, 3-4 миллиона гектаров леса. Это огромная площадь, которая равна одной Бельгии или трем Кипрам. Но изначально, конечно, возгорание не было таким масштабным и потушить его можно было намного проще. Но российские власти решили этого не делать. Тогда в Москве заявили, что это “экономически нецелесообразно”, а губернатор Красноярского края Александр Усс, комментируя ситуацию с лесными пожарами в Сибири, сказал, что бороться с ними “бессмысленно, а может даже где-то и вредно”. Только вот когда огонь сам себя не исчерпал, в МЧС признали, что лесные пожары распространились в Сибири из-за недостаточных мер по ликвидации очагов возгораний и недопущению новых пожаров. По словам директора красноярской региональной общественной экологической организации “Плотина”, члена Общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края Александра Колотова, решение о бездействии стало фатальной ошибкой.
![]()
“Думаю, дальнейшее развитие ситуации с лесными пожарами полностью опровергло слова красноярского губернатора. Оказалось, что “экономическая нецелесообразность” тушения таежных пожаров на их начальном этапе потребовала гораздо больших расходов и привлечения значительных сил и ресурсов, когда огонь стал полыхать на площади более трех миллионов гектаров. У государства сразу нашлись дополнительные деньги, пожарные, самолеты МЧС и Минобороны”.
Александр Колотов, член Общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края.
Да, когда огонь распространился на огромные территории, власти подключили в процесс тушения даже военных. Для этих целей было выделено десять самолетов и еще столько же вертолетов. Свою роль сыграл в этом и общественный резонанс. Петиция с требование ввести режим ЧС на всей территории Сибири набрала уже более 1 миллиона подписей. А петиция Greenpeace с требованием предпринять какие-либо меры для тушения огня — почти 400 тысяч подписей. Режим ЧС из-за лесных пожаров все-таки ввели на территории четырех сибирских регионов: в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии и Бурятии.
Теперь о цифрах. В этом сезоне в России сгорело больше 12 миллионов гектаров леса. Это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Прямой экономический ущерб от лесных пожаров в целом по России, согласно предварительным данным, в этом году составит порядка 20 млрд рублей. При этом на тушение пожаров в Сибири (3 миллиона гектаров) потребовалось бы 1,8 трлн рублей. Это около 10% всего российского бюджета на 2019 год. Казалось бы, и вправду, власти правы — это того не стоит. Но не все так просто.
Лесоохрана в России хронически недофинансирована, говорит Александр Колотов. В свое время федеральные полномочия по охране лесов, в том числе их тушения при пожарах, передали на уровень регионов, но слабо подкрепили их соответствующим финансированием. По некоторым подсчетам, все последние годы на лесоохрану в Сибири и на Дальнем Востоке выделяется едва ли десятая часть от необходимого. Как яркий тому пример директор “Плотины” приводит тот факт, что лесные пожарные в Красноярском крае в 2019 году используют огнетушители 1977 года выпуска и летают на вертолетах сорокалетней давности. Конечно же, говорит он, это ненормальная ситуация, и ее необходимо срочно исправлять: либо обеспечить регионы необходимым финансированием и произвести материально-техническое “перевооружение” лесной охраны, либо снова забрать полномочия на уровень федерации и создать (точнее, восстановить) эффективную федеральную службу лесной охраны с нормальным финансированием.
Что касается суммы в 1,8 триллионов рублей, которую называют власти, Александр Колотов уверен — ей прикрываются те, кто не желает изменения правил игры в лесной отрасли.
![]()
“Поэтому и начинаются передергивания на уровне цифр: берутся затраты на тушение 1 гектара лесного пожара, умножаются на три миллиона – и вот вам почти два триллиона бюджетных рублей, получите и распишитесь! Конечно, никто сейчас не будет одномоментно тушить все три миллиона гектаров таежных пожарищ – на это не хватит ни сил, ни времени. Но позволять сибирской тайге гореть ежегодно и ежегодно терять в этом огне лес на миллионах гектаров – это слишком расточительно даже для такого богатого государства, как Россия”.
Александр Колотов, член Общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края.
При этом в расчет не входил ущерб от загрязнения воздуха и воды. Сложно говорить о том, насколько пострадал растительный и животный мир. А ведь многие виды растений и животных Сибири внесены в Красную книгу. Среди флоры это ветреница байкальская, башмачок крупноцветковый, женьшень, рододендрон Фори, гортензия черешчатая и др. Среди фауны — тувинский бобр, даурский еж, манул, кабарга, амурский или уссурийский тигр, стерх и др. На восстановление тайги уйдет, как минимум, сто лет.
Что касается человеческого здоровья, то тут последствия тоже неизвестны. Например, согласно универсальной статистике, вред здоровью, полученный за день пребывания в дыме от лесных пожаров, равен ущербу от выкуривания 10–15 сигарет. Между тем, пожары полыхают уже практически месяц. 500 населенных пунктов находятся в зоне задымления. Смог добрался до Казахстана, Арктики, Аляски и Канады. Люди жалуются на густой смог, который накрыл их города.
Если кто-то в Москве думает, что сибирские пожары — исключительно внутренняя государственная проблема, то он очень сильно ошибается. Это касается каждого и вот почему. Эксперты Всемирной метеорологической организации заявили, что лесные пожары могут спровоцировать глобальные изменения климата. Такие пожары, как в Сибири, приводят к необратимым последствиям. Сначала повышается температура поверхности земли по причине нагрева нижних слоев атмосферы скоплением парниковых газов. Возникает парниковый эффект. После этого наступают серьезные экологические изменения в виде глобального потепления. Из-за повышения температуры на Земле тают ледники, стремительно повышается уровень воды в мире, а на выходе имеем наводнения и затопленные города (в той же России тонет Иркутская область). Вторая проблема — это мощный выхлоп углекислого газа, который приводит к повышению уровня озона и загрязнению воздуха. Кроме того, по причине изменений климата погибают и исчезают растения и животные, которые не успевают приспособиться к новым условиям существования. Из-за пожаров в Северном полушарии в этом сезоне в атмосферу было выброшено 120 млн тонн углекислого газа. Это больше, чем годовой промышленный “выхлоп” в большинстве индустриально развитых стран.
В Министерстве чрезвычайных ситуаций России сообщили, что основной причиной лесных пожаров в Сибири является неосторожное обращение с огнем, так как большая часть очагов возгорания расположена возле дорог. По фактам лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке возбудили 277 уголовных дел. Одна из версий, которую особо тщательно поручил проверить российский премьер-министр Дмитрий Медведев, — умышленный поджог с целью сокрытия незаконной вырубки леса. Но как бы там ни было, говорит Александр Колотов, ситуация показала, что срочно необходимо пересмотреть все российское лесное законодательство, которое провоцирует создание таких ситуаций, что лесными пожарами начинают заниматься всерьез только тогда, когда невозможно дальше игнорировать их масштаб и воздействие.
![]()
“В первую очередь ревизии и кардинальному пересмотру должен быть подвергнут Лесной Кодекс 2007 года – против его принятия в современной редакции выступали практически все природоохранные организации и специалисты лесного дела. Их аргументы были проигнорированы, в итоге деградация лесного хозяйства в России за последние годы приобрела поистине ужасающий размах. Лес потерял хозяина, был отдан на разграбление, и нынешние пожары – прямое следствие такой бесхозности и бесхозяйственности”.
Александр Колотов, член Общественного совета при министерстве лесного хозяйства Красноярского края.