Александр Колотов
Красноярск, экология, будущее
  • Обо мне
  • Обо мне
  • Главная
  • /
  • Байкал

В Улан-Удэ стартовал общественный мониторинг качества воздуха

Сегодня в Улан-Удэ состоялась презентация проекта Общественного мониторинга качества воздуха, созданного совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF России). В мероприятии приняли участие руководитель проекта Светлана Иванова, эксперт WWF Александр Колотов, заместитель министра природы Наталья Тумуреева, депутат Госдумы Николай Будуев и другие.

По словам руководителя проекта Светланы Ивановой, сейчас в различным местах города, включая микрорайоны благоустроенной застройки, частного сектора и центра столицы, установлено 17 датчиков воздуха. Улан-Удэ стал вторым в России городом, где создан Общественный мониторинг качества воздуха.

Датчики вместе с нами «дышали» воздухом в сентябре, октябре, ноябре. Дышат сейчас и выдают «ужасающую» картину состояния того, в какой атмосфере приходится всем нам жить. Дышать воздухом Улан-Удэ опасно для здоровья практически повсеместно. В исключениях (пока) — только сотые кварталы, находящиеся в относительном удалении от источников выброса и частного сектора, и еще несколько периферий. Там интегрированный показатель AQI, характеризующий концентрацию загрязняющих веществ в заданный период времени (индекс качества воздуха) за весь период наблюдения не достигал и 100 единиц. В остальных точках замера случалось разное.

Если взглянуть на интерактивную карту проекта на сайте baikal20.ru, можно увидеть, что самый грязный воздух по улице Ермаковская – индекс на 21 час 17 декабря составлял 936 единиц, тогда как на улице Юннатов – всего 46 единиц. Чувствуете разницу?

Но картина постоянно меняется.

О том, как создавался проект и его значимость для города и горожан «МК в Бурятии» рассказали участники проекта.

Светлана Иванова, руководитель:

— Мысль о проведении мониторинга возникла в прошлом году, поскольку с каждым отопительным сезоном этот вопрос поднимается с новой силой, и дышать становится все труднее и труднее. Всемирный фонд дикой природы (WWF России) проводил грантовый конкурс, мы решили написать заявку. И сейчас я хочу сказать фонду спасибо, потому что с их участием этот проект стал возможным. Проект трудоемкий и дорогой. Это было большим подспорьем. Мы приступили к его реализации с марта 2020 года, то есть, фактически с начала ограничительных мероприятий по ковиду, поэтому пришлось не легко. Но все трудности к осени были нашей командой преодолены и в итоге мы сделали то, что сделали. И сейчас мы рады представить свои результаты.

Мониторинг качества воздуха в Улан-Удэ от того, что осуществляет Росгидромет, отличается большой сетью. У Росгидромета в столице Бурятии три поста в центре Улан-Удэ. Данных недостаточно, чтобы судить о состоянии воздуха в отдаленных микрорайонах. Мы же, понимая это, старались равномерно распределить датчики воздуха, уделив внимание микрорайонам Левобережья. У нас с воздухом большие проблемы именно там.

Мы должны были установить 20 датчиков в разных частях города, но в итоге смогли установить 17. Причин несколько, в том числе отсутствие добровольцев разместить их в своих домах и проблемы со связью – не везде она стабильная. Но мы обязательно установим три счетчика в границах проспекта Автомобилистов – микрорайона Кирзавода, микрорайонов Светлый – Зверосовхоз, Набережной – улицы Куйбышева.

Датчики представляют собой небольшую коробочку со спецоборудованием. Это лазерная технология, которая считывает микрочастицы в воздухе для выявления их концентрации с позиции рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В отличии от сети Росгидромета, на нашем сайте baikal20.ru можно получить представление о том, чем мы дышим, а главное, кто и что является источниками загрязнения. Это лучший мотиватор для органов власти, когда уже не отмахнуться, усилить работу.

Такие же датчики используются во всем мире в режиме реального времени, и их работа отображается на общеглобальном сайте. Должна сказать, что мониторинговой сетью охвачены все материки. Россия выпадает из общего поля. И отрадно, что Бурятия в этом плане выделяется тем, что республика стала вторым регионом после Красноярского края, где внедрен и действует проект Общественного мониторинга качества воздуха.

Если посмотреть на карту мира, то мы увидим проблемы с воздухом в юго-восточной Азии, в том числе, в Монголии, окрашенной частично в фиолетовый цвет, что означает: воздух опасен не только для людей из групп риска по здоровью, он опасен всем.

Мониторинг в течении трех осенних месяцев в Улан-Удэ показал, что с началом отопительного сезона индекс качества воздуха ухудшился с «умеренного» до «нездорового». Понятно – почему. С понижением температуры воздуха, люди более интенсивно отапливают свои дома и производственные помещения. Самый грязный воздух отмечен в границах переулка Иволгинский на Левом берегу, на улице Трубачеева возле автомобильной развязки, а также по улицам Приозерная, Гармаева, Ермаковского, Солнечная. Где-то хуже, где-то лучше.

Если зайти на сайт, можно увидеть метки, находящиеся в местах расположения датчиков. Черные метки – режим «черного неба», в этих локация ужасающее состояние воздуха. Лучше не покидать жилье и пользоваться очистителем воздуха. Фиолетовый цвет. Как я говорила, воздух опасен для всех, красный – опасен для чувствительных групп населения, желтый и зеленый, соответственно, удовлетворительное и хорошее состояние атмосферного воздуха.

Зачем вообще нужна такая сеть. Мы не претендуем на то, что, чтобы считать наши данные официальными и мы не собираемся заменять собой органы власти, которые призваны определять меры и принимать решения. Мы для того, чтобы информировать людей о том, что происходит в районах их проживания. Росгидромет же ведь не говорит об этом. А мы будем говорить, что люди постоянно подвергаются даже не риску – реальной опасности, что здоровье граждан постоянно находится под вредным воздействием.

Наша задача – выявить источники загрязнения воздуха и передать информацию в компетентные органы для принятия управленческих решений. Мы определили и зафиксировали на нашей интерактивной карте уже порядка 200 источников загрязнения. Сюда входят ТЭЦ, все муниципальные котельные, а также автономные котельные, которые отапливают магазины, различные склады, микропредприятия, производственные цеха, многочисленные СТО, частный сектор… Их выявление еще продолжается и, пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Улан-Удэ, чтобы информировали нас о тех источниках загрязнения воздуха по соседству, которые не попали в наше поле зрения.

Это делается для того, чтобы провести по ним надзорные мероприятия. Ведь по существующим законам автономные котельные должны соответствовать нормативам, у них должны стоять фильтры, препятствующие выбросам в атмосферу. Пусть даже основная масса топят дровами и углем, но есть факты, когда автономные котельные, особенно в СТО топят отработанным машинным маслом и прочим горючим мусором. Это недопустимо, конечно.

Отмечу, что Улан-Батор тоже участвует в таком мониторинге. В столице Монголии было в свое время установлено 25 датчиков, с тех пор качество воздуха там немного улучшилось — благодаря принятым правительством соседнего государства мерам.

Николай Будуев, депутат Государственной Думы РФ:

— Проект важен для Улан-Удэ, тема актуальная, нельзя допустить, чтобы он превратился в город-душегубку. Проблема усугубляется последние 5-7 лет. Но я помню времена, когда воздух в Улан-Удэ был чистым. Мы видим статистику, например, онкология выросла почти в 2 раза. Но видим, что органы власти более активно начали действовать в этом направлении. В 2024 году мы войдем в соответствующую федеральную программу, а до этого момента нужно готовить комплексные решения. И самим заниматься, работать с источниками загрязнения воздуха. То есть, тут большое поле деятельности для депутатов, для надзорных органов. Результаты общественного мониторинга состояния воздуха должны стать для них руководством к действию. И, в конечном итоге, побудить наши хозяйствующие субъекты, имеющие свои котельные, использовать качественное топливо или переводить работу на электроотопление. Эти и другие меры в совокупности изменят ситуацию, чтобы горожане могли дышать полной грудью.

Наталья Тумуреева, заместитель министра природы Бурятии:

Если гражданин, ориентируясь на результаты общественного мониторинга, напишет заявление, Росприроднадзор должен отреагировать и проверить хозяйствующий субъект. Тут особо и не требуется объяснять. Все знают, что Улан-Удэ входит в десятку самых грязных городов России с 2013 года. В 2018 году, когда формировался проект «Чистый воздух», мы, к сожалению, не вошли, так как наши мероприятия показывали небольшой эффект. Но, тем не менее, мы не стояли на месте. И сейчас активно готовимся к включению в федеральную программу с 2024 года.

Александр Колотов, эксперт WWF, координатор промышленного компонента проекта «Люди-природе»:

Государство использует для определения качества воздуха дорогостоящее оборудование, которое не сопоставимо по стоимости проекта в Улан-Удэ. Но у нас задача другая — показать общественности и надзорным органам где именно искать нарушения и на какое место обратить пристальное внимание. Данная презентации – это финал в большой подготовительной работе по созданию общественного мониторинга качества воздуха в Улан-Удэ. И начало большого пути к поставленной цели. И я желаю, чтобы этот путь был не очень долгим.

Сергей Данилов («Московский Комсомолец Улан-Удэ»)

Опубликованно 17.12.2020 автором Александр Колотов. Запись опубликована в рубрике Байкал с метками воздух. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Проекты новых ЦБК в Сибири страдают от гигантизма
Россыпная золотодобыча и общественный спутниковый контроль

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Поиск по сайту

    Последнее

    • Экология золотодобычи в России: итоги промывочного сезона-2022
    • Монгольские ГЭС в бассейне Байкала должны пройти международную оценку
    • На Колыме добыча золота оплачивается уничтожением местных рек
    • «Синий конь» Монголии затопчет Байкал
    • Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники бьют тревогу
    • Экологии Байкала угрожает «Синий конь» из Монголии
    • Добыча россыпного золота не оставляет шансов водным объектам
    • На чистую воду: как защитить Байкал от туристов
    • Мимо Сибири? Почему в Красноярском крае добывают газ, но дома топят углем

    Архив публикаций

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

    Актуальные темы

    WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата

География

  • Байкал
  • Дальний Восток
  • Железногорск
  • Красноярский край
  • Нижнее Приангарье
  • Россия
  • Сибирь
  • Урал

Хронология

  • 2022
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2021
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2020
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2019
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2018
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2017
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2016
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2015
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2014
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2013
    • Декабрь
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август
    • Июль
    • Июнь
    • Май
    • Апрель
    • Март
    • Февраль
    • Январь
  • 2012
    • Декабрь
    • Ноябрь
  • 2009
    • Январь
  • 2008
    • Ноябрь
    • Октябрь
    • Сентябрь
    • Август

Актуальные темы

WWF Амур БЦБК Байкал Богучанская ГЭС Гражданская Ассамблея Енисей Китай КрАЗ Минприроды Монголия Мурожная Нижнеангарская ГЭС Нижнебогучанская ГЭС ООПТ ПИЛ РАО Реки без границ Росатом Росприроднадзор Селенга Столбы Таймыр Универсиада-2019 Яблоко автотранспорт воздух выборы вырубка леса гидроэнергетика горадминистрация городская среда городские леса горсовет заявления зеленые насаждения золото исторические здания космоснимки культура лесные пожары могильник мусор публичные слушания экопалата
создано с помощью